Дмитрий Остапенко — предприниматель, который пришел к успеху, пройдя путь от простого рабочего до владельца одного из крупнейших в Украине производителей лакокрасочных изделий под ТМ Kompozit.
Community расспросил бизнесмена о том, что является движущей силой для его бизнеса, какой результат дает синергия бизнеса и социальных проектов, а также о том, как ему удается совмещать работу с увлечением экстремальными видами спорта.
— Почему Вы решили стать предпринимателем? Это ваш личный выбор или так сложились обстоятельства?
— Наверное, и то и другое. Я пришел в предпринимательство в конце 1993-го — начале1994-го. В то время идти работать особо было некуда: либо на завод рабочим, либо в предпринимательство. Я поработал на заводе две недели и понял, что не хочу продолжать. После этого я уже никогда не работал по найму, только сам на себя.
— Как случилось, что Вы стали заниматься именно лакокрасочными изделиями?
— Здесь все прозаично. Те две недели на заводе я работал в экспериментальном лакокрасочном цеху. Там понял, что мне нравится работать в сфере продаж лакокрасочной продукции, что это интересно. Там же я нашел и своих первых партнеров по бизнесу.
Но, честно говоря, мне просто хотелось качественно делать свое дело. Если бы я тогда оказался, например, на кондитерской фабрике, то мог бы торговать и конфетами. (Улыбается.)
В 1990-х торговля была своеобразная. Связи между предприятиями оборвались одновременно с распадом СССР. Тогда на предприятиях классические каналы сбыта были разрушены, а новые еще не налажены, поэтому многие из них не понимали, что и где брать. Предприятия-производители так же не понимали, как им сбывать свою продукцию.
В Украине на слуху было несколько заводов, которые производили бытовые краски и я выступил коммуникатором между потребителем и заводами.
«Социальные проекты — отражение активной жизненной позиции»
— Ваша компания довольно активно занимается разными социальными проектами. Это просто требование времени или же в этом есть какая-то Ваша личная позиция?
— Это отражение нашей активной жизненной позиции. Социальная активность компании отражает наши ценности и отношение к жизни. Сегодня наибольшим уважением пользуются те компании, которые социально активны. В итоге получаем усиленный эффект от синергии искренних человеческих порывов и каких-то бизнес-акций.
Но, хочу сказать, что все же социальная активность компании должна идти в первую очередь от души тех, кто в ней работает. Если вы делаете кому-то добро исключительно в корыстных целях, то пользы от этого будет мало.
Мы много чего делаем от души, не особо афишируя. Например, после революции достоинства мы реставрировали мост Небесной Сотни, муралы в Киеве, уже не первый год выступаем партнерами фестиваля пысанок Folk Ukraine на Софиевской площади.
«Наша цель не просто заработать денег, а сделать бизнес полезным и приятным»
— Какое место в работе Вашей компании занимают инновации? Ведь на рынке было довольно много новшеств, которые впервые появились именно у Вас.
— Главный принцип, которым мы руководствуемся в работе, это ориентация на потребителя, который ждет от нас универсальных и качественных товаров. Наша цель не просто заработать денег, а сделать бизнес полезным и приятным, таким, чтобы мы могли с гордостью смотреть людям в глаза. Инновации — важный инструмент, который позволяет добиться такой цели.
Мы первыми в Украине зарегистрировали бренд лакокрасочных изделий. До того момента в нашей отрасли такого понятия, как «торговая марка» вообще не было, любую продукцию называли по имени производителя. Мы первыми начали применять для фасовки металлические евровёдра вместо бочек, барабанов и т.п. Барабаны все еще используют на промпредприятиях, но мы хотели, чтобы потребитель мог выбирать в том числе и фасовку, какая ему удобна, а не только краску.
Также мы первыми в Украине начали делать литографическую печать на жестяных банках, первыми вывели на рынок снежно-белую алкидную эмаль, до того момента на рынке была только белая эмаль ПФ-115, которая по цвету уступает нашему продукту.
«Расширение рынков сбыта — это расширение границ собственного мировоззрения»
— Есть ли у вас в планах выход на рынок ЕС? Насколько сложно сегодня украинским компаниям туда пробиться? Кому это сделать легче: крупному бизнесу или все же среднему и мелкому?
— Наша компания входит в десятку крупнейших производителей лакокрасочных материалов в украинской экономике. При этом хочу подчеркнуть, что в это число входят главным образом транснациональные корпорации. И это, можно сказать, наше определенное достижение.
Мы очень активно осваиваем европейский рынок, для этого открыли свою компанию в Словакии. Работать там не просто, поскольку, следует сказать откровенно, нас там никто не ждет и не горит желанием видеть. Но мы мониторим этот рынок, учимся на своих ошибках, корректируем свою стратегию. Работа на новых рынках хоть и сложная, все же очень интересная. Для меня расширение рынков сбыта — это своеобразное расширение границ собственного мировоззрения.
— Под каким брендом вы реализуете свою продукцию в Европе?
— Под тем же, что и в Украине — Kompozit, мы его зарегистрировали в ЕС. И тут надо понимать, что важен не сам бренд, а открытость информации о том, откуда он, откуда продукция, которая под ним реализуется. Мы могли бы поступить, как и многие другие: зарегистрировать в ЕС новый бренд и скрыть, что он из Украины. К своему сожалению, вынужден сказать, что в Европе многие от нас так и требуют. Но это унизительно, когда тебя заставляют прятаться. Мы и в Украине этого никогда не делали. У нас ведь тоже есть бренды, которые преподносят себя, как иностранные, и говорят, что у них в Украине даже производства нет. А на самом деле это обман.
Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы гордиться тем, что я делаю хороший продукт в Украине. Поэтому мы никого не обманываем ни у себя дома, ни в ЕС.
— На рынок ЕС тяжело заходить только украинским брендам? Может быть, это связано с высокой конкуренцией на европейском рынке лакокрасочных изделий?
— В Европе тяжело зайти на любой рынок, не только на тот, где работаем мы. Дело в том, что в Старой Европе все рынки давно поделены между компаниями, которые работают там уже очень давно. Поэтому, когда мы приходим к посреднику или в какой-то магазин и говорим: «Давайте сотрудничать с нашей продукцией! Она по качеству лучше, чем та, что у вас есть сейчас, и доступнее на 30-40%», — нам, как правило, отказывают. А если они еще слышат, что мы из Украины, то сразу — «до свидания»! Все говорят, что они вполне довольны своим отечественным товаром, а продавцы и производители давно находящееся в зоне комфорта не спешат что-то менять.
— Можно ли сказать, что Ваша компания ориентируется на сбыт преимущественно какой-то одной группе потребителей, например, предприятиям, или же напротив обычным покупателям?
— Наша продукция реализуется через розничный канал сбыта, это около 70% нашего оборота. Понятно, что частично эту продукцию приобретают крупные торговые сети, частично —дистрибьюторы, магазины категории А, интернет-магазины. И около 30% — это промышленные поставки для строительных компаний, тендеры для госзакупок и т.д.
— Кроме эмалей и прочих красок для отделки вы также производите художественные краски. Насколько масштабна эта часть вашего бизнеса?
— В это направление мы попали случайно, и стоит заметить, оно мне очень нравится! (Улыбается.) Моя дочка рисует, и вообще художественные краски несут радость людям, а я тоже люблю радовать людей!
Я рад, что наши художественные краски не просто качественные, а превосходят по качеству многие иностранные. Что же до бизнеса, то пока это производство не приносит нам прибыли, но сам тот факт того, что мы их производим, меня радует.
— Как украинский потребитель и рынок в целом реагирует на инновации? Можно ли сказать, что мы слишком консервативны, чтобы активно производить и потреблять что-то новое?
— Это вопрос культуры и осведомленности потребления. Людям надо давать как можно больше информации о новшествах, о том, какие преимущества они несут, тогда потребители не будут бояться неизвестности, и появится спрос и предложение.
Например, сейчас происходит переход от органических эмалей к вододисперсионным. Вододисперсионная эмаль стоит в два-три раза дороже, чем органическая, но при этом она быстрее сохнет, служит дольше, у нее нет запаха, она экологически чище. Такие продукты, без преувеличения, меняют культуру потребления.
В последние годы рыночная доля водорастворимых экологически чистых материалов растет, а доля органических падает. То есть, ментальность людей все-таки постепенно меняется. На рынке краски происходит то же самое, что и, например, на авторынке: все больше людей постепенно пересаживается с бензиновых автомобилей на электромобили.
Но у нас есть разные сбытовые сегменты, и каждый из них будет изменяться по-своему. В потребительском сегменте, думаю, около 90% займут материалы на воде, то есть экологически чистые.
Но вместе с тем, хочу сказать, что есть ряд инноваций, которые в мире уже пользуются спросом, а в нашей стране пока что не востребованы, например, термозащитные продукты. У нас есть ряд разработок, связанных с термозащитой, но в Украине на данный момент они никому не нужны. Если железнодорожные вагоны до сих пор красят самой дешевой эмалью ПФ, то о каких сложных инновациях мы можем говорить?
«Для меня энтузиазм человека, желание работать и достигать цели могут быть важнее опыта»
— Как вы проводите свою кадровую политику? Что для вас важнее: большой опыт потенциального сотрудника или какие-то его личные качества?
— Для меня энтузиазм человека и его желание работать могут быть важнее опыта. Мы стараемся формировать у себя в компании командный дух и команду.
— А какого стиля управления вы придерживаетесь?
— Демократического. Я даю сотрудникам свободу действий, свободу ошибаться, но при этом они должны делать выводы, учиться на ошибках и действовать.
Я хорошо знаком с авторитарным стилем управления, когда руководитель замыкает на себе все процессы и решения, а сотрудники нужны ему только как исполнители. Но в такой компании сам руководитель обречен всю жизнь сидеть в офисе и давать распоряжения, он вынужден отдать всю свою жизнь работе.
В моей же ситуации все наоборот. Я даю людям «развернуть крылья», расти как личностям, стать двигателем компании, и тем самым освобождаю свое время для того, чтобы иметь возможность посвятить себя каким-то другим делам.
«Очень захватывающе и интересно, когда ты преодолеваешь свой страх»
— Расскажите о своем хобби. Мы знаем, что вы увлекаетесь экстремальными видами спорта. Это жажда острых ощущений или личный способ перезагрузки?
Наверное, и то и другое. Мне нравится пробовать что-то новое, путешествовать. Можно сказать, что путешествия и спорт это сферы, в которых я себя дополнительно реализовываю. Мне нравится, что путешествия зачастую связаны с новыми видами спорта. Например, в дайвинге больше всего притягивает то, что он позволяет увидеть что-то новое. Кайтсерфинг, серфинг, вейнборд, сноуборд, лыжи, мотоцикл — дают выброс адреналина. Я бы всем советовал попробовать себя в чем-то таком, это очень захватывающе и интересно, когда ты преодолеваешь свой страх и переступаешь через препятствия, которые раньше казались непреодолимыми.
— Семья разделяет Ваше увлечение экстремальным спортом?
— Да, мои старшие дети, сын и дочка, тоже гоняют на мотоциклах. Сын в прошлом году даже участвовал в Чехии в кольцевых мотогонках. А дочка, кроме мотоциклов, очень любит рисовать.
— По Вашему мнению, в жизни стоит рисковать и пробовать что-то новое?
— Думаю, да. Например, сделать шаг в карьере и занять более высокую должность либо перестать работать по найму и начать собственный бизнес — очень серьезный и трудный переход. Многие люди из-за страха так никогда и не отваживаются на этот шаг, а кто-то рискует и делает. Да, можно потерпеть неудачу, но после этого можно и вернуться назад. При этом ты, по крайней мере, знаешь, что попробовал. Ведь говорят, что лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал. Это относиться ко всему, просто надо тщательно взвешивать все риски и продумывать все возможные варианты развития событий.
#Анна_Бабак