Проблемы как источник внутренней энергии  

0
5000

Александр Павловский и Лилия Горелая. Он — высокий и лысый бизнесмен в шляпе, который пишет картины и стихи. Собственник консорциума «Сатурн». Она — блондинка, очаровательная женщина, а еще — продюсер интеллектуальных проектов, эксперт в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций, бизнес-консалтер, управляющий партнер «MindsetPM» Management School.

 

Л. Г. Вы любите сюрпризы? О да, конечно… Только те, о которых вы знаете, которые вы ждете. Остальное вы называете проблемами.

А. П. Вообще, не нужно бояться проблем, без них невозможен рост. Рост — это и есть умение справляться с возрастающими проблемами/задачами. По сути, проблемы являются повседневной частью нашей жизни. Они могут различаться в зависимости от ваших стремлений достичь новых целей. «Каждую проблему надо решать справедливо, честно и открыто. Это дарит внутреннюю силу. Ощущение этой силы приносит мир душе», — рекомендует Далай-лама. От себя добавлю, что каждое последующее решение проблемы — это твой путь к успеху.

Л. Г. Изменения происходят постоянно. Проблемы порождаются изменениями. Решения позволяют преодолеть проблемы. Решенные проблемы вызывают новые изменения, а значит, —новые проблемы. Чем больше происходит изменений, тем больше возникает угроз нашим полномочиям, власти или влиянию. Чем больше происходит перемен, тем сильнее мы чувствуем, что теряем контроль над собственной жизнью. Как только ты начинаешь свое движение, находятся те, кому это мешает. Чем выше темп изменений, тем больше у вас проблем. Чем больше изменений, тем чаще конфликты.

А. П. Единственный способ избежать конфликтов — это отказываться, избегать проблем. Ты можешь быть хорошим для всех. Успокоить их. Не рваться вперед. Пойти на поводу. И тогда можно избежать проблем. Проблем действительно не будет. Но и жизни тоже. Ты постоянно будешь изменять себе, не отстаивая свои собственные интересы. В такой коммуникации с людьми ты всегда будешь в проигрышной позиции.

Л. Г. Другие люди нужны тебе хотя бы потому, что у них есть то, чего нет у тебя. И они — единственный источник этого для тебя. То есть, то чего у тебя нет, ты можешь взять только у других. И желательно, чтобы они тебе отдали это добровольно.

Единственный способ заработать деньги — быть полезным другим. Чем большие проблемы ты способен решать (и брать ответственность), тем выше твоя ценность.

А. П. Страх — моя темная движущая сила. «Я хочу» — мой второй мотив двигаться к мечте. Но когда страх забирает силы, я уезжаю из страны. Физически выхожу из текущих проблем. Это странным образом позволяет посмотреть на себя и ситуацию со стороны. Расстояния имеют значения. Когда я там — Франция, Австрия, скамейка на берегу Майна во Франкфурте, — то все проблемы становятся маленькими и даже мельчайшими, они решаемы с меньшим эмоциональным вовлечением и затратами энергии. Мне это помогает. Это моя магия. 

Л. Г. Однажды у БГ [Бориса Гребенщикова] я позаимствовала прием: когда волна внутреннего страха накрывает с головой и ты цепенеешь внутри, — отдайся ему без остатка. Сядь на стул, расслабься и скажи: «О’кей, я готова это прожить до конца, до самых основ». Приходи и делай то, зачем пришел. Это работает и в моменты сильной физической боли — отдаться до конца. Прожить. Несколько минут. До получаса. Эти полчаса невыносимо трудно, — внутри, в голове, во всем теле взрываются звезды. Но потом боль отступает. И страх отступает. И никогда не возвращается вновь. Это моя магия.

А. П. Проблемы вызывают напряжение в теле. Напряжение забирает силы. Напряжение блокирует энергию в теле, и ты не способен противостоять вызовам. Ищите способы снять напряжение: сон, спорт, секс — мои любимые три «С». Ищите тонус. Научитесь различать эти два состояния. Тонус — это собранность, концентрация в покое. В этом состоянии ты неуязвим.

Л. Г. Только там, где тень, — есть солнце. То есть, если есть проблема, — в этом уже есть ресурс.

А. П. Что помогает справиться с проблемами? Первое: нужно понять, что именно эта проблема — это причина ситуации, а не ее следствие. Нужно дойти до источника, до ядра, где все зародилось. Мне помогает «Метод шести Почему». Есть проблема. Я спрашиваю себя о том, ПОЧЕМУ она возникла. К полученному ответу я ставлю снова такой же вопрос. На пятой-шестой итерации наступает ясность.

Л. Г. Проблема имеет локализацию в теле. Мне важно ее найти и опознать. Медитация, мантры, мотоцикл, музыка и бег — это переключает, позволяя отделить меня истинную от чего-то привнесенного, чужеродного, не моего. Обнаружив это в себе (как некий сгусток энергии), я могу уже работать с этим, или же сам процесс осознания запускает механизм гармонизации.

Также мне важно найти две точки в пространстве и времени: когда сейчас со мной это случилось и когда это случилось со мной впервые (обычно — в раннем детстве). Осознание приносит решение. Правильное решение запускает внешние процессы, когда даже без твоих действий ситуация может быть разрешена. Как будто сама. Или ты действуешь, но уже из точки внутренней силы.

А. П. и Л. Г. Любите свои проблемы. Они делают вас лучше.

 

#Лилия_Горелая  #Александр_Павловский

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ