Как часто вы встречаете людей, у которых пожизненно сбит прицел? А сколько раз вы сами задумывались о том, ради чего живете, и чего бы хотели сами для себя? Вот и мы с Сергеем поговорили о том, что же делать в этом безгранично прекрасном мире, чтобы наслаждаться жизнью, а не проживать ее в гонке за эфемерным «хорошо».
Самое большое человеческое заблуждение — это вера в то, что каждый из нас родился ради какой-то цели. «Ты должен» — установка, получаемая с рождения: должен достичь, догнать, смочь, получить, заработать и т.д. При этом, сколько заработать и кого именно «догнать» также определяет не сам человек, а навязанная обществом система ценностей. Заработал миллион — ты крутой, 10 гривен — лузер, «Таврия» — плохо, PorscheCayenne — отлично. Любой ценой не остаться в категории лузеров. Бежать, бежать вперед. Не хочется? Соберись, тряпка. Устал? Ничего, еще лет 10-15 и на «все» заработаешь, а уж потом…
При этом где-то в душе каждый из нас ощущает бессмысленность данной гонки. Это ломает, заставляет страдать, загоняет в депрессию, организм всеми силами кричит: «Стоп!». Но мы разучились слышать себя, из нас поколениями выбивали собственное «я» и понимание того, что завтра не наступает никогда. Нас делали удобными и послушными винтиками достижения ложных, но таких управляемых материальных целей.
Противоречия между «хочу» и «надо» съедали человека на протяжении веков: система твердила одно, а все его естество — совершенно противоположное.
Благодаря сегодняшнему неограниченному доступу к информации и возможности безграничного общения, человек вдруг понял, что данные вопросы терзают не его одного. Курсы «самопознаний», книги и семинары по самосовершенствованию плодятся, как грибы. А почему? Потому что человек больше не хочет бежать проторенной дорожкой — родился, учился с 9 до 16, работал с 9 до 18, в перерывах женился, родил, купил и… умер. И это еще весьма благополучный сценарий. Есть еще вариант — бежал к цели, исчерпал все ресурсы, упал на больничную койку и оказался никому не нужным, потому что выжат, как лимон. А загнанных коней в этом мире пристреливают.
Жить сейчас и в удовольствие. В удовольствие работать в той сфере, к которой тянет с детства, а не которая престижна, в удовольствие общаться с кем хочется, а не с теми, кто нужен — вот к чему должен прийти сегодняшний мир.
Человек приходит в мир к родителям?
К родителям?! Бог с Вами. Конечно же, нет. Родители — работники пункта послеродовой адаптации. Человек приходит сам к себе — мир, в котором он живет, уникален, и он отличается от миллиардов миров других людей, живущих с ним одновременно на одной планете.
Другое дело, что большинство родителей, души которых были исковерканы системой, став взрослыми, ведут себя с ребенком жутко неподобающе, считая его своей собственностью. Я думаю, что больше 80% людей хотят завести ребенка, потому что им нужна говорящая собачка. За свою жизнь я видел тысячи и консультировал сотни семей, в которых практически всегда родители, произнося фразу «Мой ребенок», как раз имеют в виду «Моя собственность».
Но их вины, как живых существ, в этом нет — как убедили, так они и живут, какую программу поставили на компьютер, такие результаты он и выдает.
Верите ли Вы в существование Творца?
Я знаю, что есть «завод», в котором нас делают, этого более чем достаточно. Стремление поклоняться и служить кому-то «высшему» в человеческой натуре не прописано. Так системе проще и легче управлять, запугать, подчинить. Иначе на Земле была бы одна религия и общий свод обрядов, а так только в одной Индии около 3 миллионов божеств. Кому из них поклоняться?
В человека при рождении вложено единственно стремление — быть в гармонии с собой. Именно это и есть внутренний источник энергии. Это центр жизни, от которого исходит все остальное.
Жить, как хочется человеку, — его право по определению. Казалось бы все просто. Тем не менее, большинство людей живут по принципу материальной гонки, «должен» и «надо» родителям, детям, мужьям и женам, шефам и подчиненным, друзьям и знакомым. Этим загоняют себя же в тупик, потому что его самого просто не остается. Как я уже говорил: душа зовет в одну сторону, а система — в другую.
В 2013 году исследование показало — 87% украинцев по тем или иным причинам хотели сменить работу — сапоги ваяет пирожник, а пироги тачает сапожник. У нас социальный дефолт, а мы переживаем об экономическом кризисе. При этом само понятие «призвания» задвигается в пыльный угол, потому что «не престижно».
А только работа по призванию дает радость, силы, оптимизм, и только, реагируя на него, человек наслаждается жизнью, творя не потому, что нужно купить поесть и оплатить счета, а потому что ему хорошо внутри.
А как же успешность и признание?
А почему об успехе принято говорить, как о результате? Причем о результате, как правило, выраженном в материальном эквиваленте.
Любой так называемый успех и признание мимолетны — только перестал маячить перед глазами, о тебе забыли. Люди гонятся за успехом, рассчитывая получить его пожизненно. Пример. Заработал миллион долларов, и все говорят: «Ты — крут». Все время говорят? Конечно, нет. Какое-то время. А потом? А потом все, хватит. Нужен новый «успех». Так и несутся миллиарды от отметки к отметке. Счастливы они в этой гонке? Вряд ли.
Человек же, живущий, отвечая на внутренний зов, уже удовлетворен жизнью, ему не нужна похвала, аплодисменты, грамоты и медали. Ему уже хорошо. И в этом превосходном состоянии он творит не ради похвал, а ради себя любимого. Именно к такому мастеру мы приходим чинить обувь и испытать гастрономический оргазм от борща.
На чем же тогда будет строиться общество с новым пониманием?
Сегодня специалист постепенно становится на первое место, а руководитель — на второе. Профессионал не хочет больше работать по принципу летучкопятилеток и жопочасов с 9 до 18. А ведь именно такой режим сохранился в большинстве компаний. Человек хочет работать в удовольствие, а ему говорят: «Нет, у нас так не принято».
И вдруг мы видим огромную дилемму — человек хочет жить по-новому, но делать этого не умеет — система готовила его быть солдатом, а он теперь хочет жить, наслаждаясь. Новый способ самоидентификации, самореализации, совершенно другие причины коммуникаций, и в корне другие критерии отбора тех, с кем коммуницировать.
Вы заметили, как поменялись представления людей, как клиентов, о функциях работников всех сфер общества: от дворника до администрации Президента. Все хотят инициативных, креативных и талантливых, открытых и «с огоньком», чтобы работали «на кураже». А откуда им взяться, если нам никто и никогда не объяснял, что работать надо в кайф, а не с 9 до 18?
Огромное количество специалистов, которые занимаются опостылевшей работой, надоевшим проектом, работая на самодураначальника, тянут эту лямку, потому что там платят. Нет, ну не так как хотелось бы… И в общем можно и уйти… Но страшно. А руководитель хочет команду суперменов, но… Нет, ну как это без «рабочих часов»… Без мнимой функции контроля… А самоутверждаться тогда на ком? И вообще, в чем тогда его «руководительность»? Перемены, конечно, нужны, но… когда-нибудь потом. Пока так поработаем, по старинке — с 9 и с летучками. Депрессивно-убийственное колесо, в котором добровольно бегут миллионы людей. И только единицы поняли, что из этого колеса пора выходить. Причем выходить с улыбкой.
Как лично Вы пришли к этому?
Возможно из-за того, что во мне всегда было очень много энергии. Родители хотели сделать из меня хорошего человека, но часто перегибали палку, за что я только теперь понял, как им благодарен. Чем сильнее меня контролировали и направляли в русло правил системы, тем чаще и интенсивнее я бунтовал.
Именно эта обостренная реакция на действительность побудила меня за всем наблюдать и делать выводы. Как сейчас помню утро, когда очередной раз я попал под раздачу от мамы. Она мне, как правильно, и что ее мнение главное, а я в ответ: «Мы перед Конституцией все равны». Я рано стал задумываться над тем, как фальшиво все устроено. Детям: «пить — вредно», а сами пьют; «курить опасно для жизни», а сигареты в магазине продают; «материться в автобусе стыдно», а среди «своих» — хоть одними матами и говори. Двуличность и подмена ценностей — основа нашего мира, увы.
Какое качество в себе любите?
Я люблю себя целиком. В человеке же нет положительных или отрицательных черт характера. Есть неудобное для других проявление человека. Например, верность. Когда один партнер в семье желает прекратить отношения с другим, то его называют обманщиком или предателем. Но подождите, он же даже по закону принадлежит лишь себе, и может свободно распоряжаться своим телом, временем и мыслями. Так его поступок негативен или нейтрален. И так во всем в нашем перевернутом мире.
Чего Вы боитесь?
Ничего. Недавно начало болеть колено, начал даже хромать. Сделал МРТ, и когда ждал вердикта от нахмурившегося доктора, понял: «Что-то не в порядке». Первая мысль, которая у меня возникла, — если это рак, это прикольно. И даже начал придумывать, как смогу болезнь использовать в том, чем занимаюсь. Страх — это перекос в сознании тех, кто живет, не наслаждаясь сейчас.
Опишу Вам. Если бы инстинкт самосохранения умел с нами говорить, то диалог был бы таким: «Саша, кастрюля горячая!». И что же большинство людей делает? Начинают бояться всех кастрюль. На самом деле мы неверно истолковали команду нашего помощника, существующего ради нас: «Саша, кастрюля горячая, голыми руками не бери! Возьми прихватки».
Когда ты занимаешься тем, что тебе дано, отвечая на призыв, то наполняешься таким количеством радости и любви, что страхи не просто исчезают сами, а нет даже почвы для их появления. Мое дело — именно такое.
А можно подробнее?
Я описал алгоритм человека, который мы называем характером, и каждое его звено, именуемое чертой характера. И вот, что я теперь могу сказать: Нет ничего в мире человека, что нужно было бы делать через силу, напрягаясь и держа себя в руках. Абсолютно все, включая движение на сверхскорости, может быть сделано легко и непринужденно.
Целые поколения мечтали оставаться спокойными и счастливыми, достигая заоблачных результатов. Сегодня у меня есть все инструменты так жить, и я готов поделиться ими с миром.
#Александра_Варакута