Приюты для бездомных животных: зарубежный и украинский опыт

0
1605
Приют "Сириус". Фото с сайта www.dogcat.com.ua

Очевидно, что идеального города не существует и стремиться к утопическому населенному пункту, лишенному всяких проблем, как минимум, глупо. Регулирование вопросов: от транспорта до качественного вывоза мусора — это длительный и сложный процесс, который требует комплексного решения.

Одной из актуальных проблем современных городов является рост численности бездомных животных. И, несмотря на то, что государством выделяются деньги для решения этих вопросов в каждом конкретном населенном пункте (Киев – 20 млн грн, Харьков – 18 млн грн, Николаев – 4,5 млн грн и т.д.), улицы все равно заполнены не стерилизованными, не вакцинированными собаками и котами, которые доставляют неудобства жителям городам. Те немногочисленные приюты и благотворительные организации, разбросанные по стране, могут обеспечить жильем лишь 20-30% животных. Содержа у себя в среднем от 40 до 600 кошек и собак, приюты фактически «выживают» за счет собственных средств, спонсоров или дотации.

Журнал Community попытался разобраться в этом вопросе и пообщался с экспертом, владельцем приюта для животных «Сириус», Александрой Мезиновой.

Решение этой проблемы состоит из трех основных пунктов: четкой законодательной базы, работы приютов и организаций и, собственно говоря, отношения людей к проблеме. Для того, чтобы добраться до украинских реалий, рассмотрим зарубежный опыт. Как борются с проблемой бездомных животных иностранцы?

США

Законодательная база:

Главный нормативный акт, позволяющий бороться с ростом численности бездомных животных – «Закон о стерилизации животных». Сюда входят: обязательная стерилизация и вакцинация, а также ряд действий, которые необходимо выполнять при поимке бездомной собаки или кошки (содержание животного, регистрация и медицинское обследование). В некоторых штатах стерилизуют всех животных, достигших 4-месячного возраста. Жестокое обращение с животными в США – это тяжкое уголовное преступление, что предполагает штраф (от 1000 до 150000 долларов при отягчающих обстоятельствах), а также тюремное заключение (от 1 года до 10 лет при отягчающих обстоятельствах). Закон ограничивает проведения опытов и медицинских исследований на животных.

Работа приютов и организаций:

Ежегодно в приюты в США попадает до 6,5 миллионов животных, которые были либо оставлены хозяевами, либо отловлены соответствующими организациями. Каждый приют, в независимости от того частный он или нет, обязан удерживать животное до пяти дней, включая выходные. Это время отведено для того, чтобы потенциальный хозяин мог восстановить права собственности на собаку или кошку. В некоторых приютах предусмотрена смертельная вакцинация, это не запрещено законом. Но существуют приюты, которые называются «no-kill». У них на эвтаназию наложено вето.

Приюты существует за счет государственной, частной поддержки, а также за счет налогов, которые платят желающие приобрести животное. В среднем, чтобы забрать собаку или кошку из американского приюта потребуется заплатить 150 долларов. Некоторые организации, занимающиеся отловом и выхаживанием бездомных животных, ведут публичную деятельность, выкладывая съемки спасательных операций в сеть. Занимаясь тем самым, в некоторой степени, образовательной работой.

Отношение людей:

Благодаря огромным штрафам, образовательным акциям и публичной деятельности зоозащитных организаций, большинство американцев отлично знают, как вести себя с животным и почему выкинуть собаку перед отъездом на летние каникулы – это преступление. Рядовой полицейский в США знает законы и положения о бездомных животных и при необходимости может применить свои знания.

Германия

Законодательная база:

Германия была первой из европейских стран, закрепивших на конституционном уровне защиту животных. Это произошло в 2002 году. В стране существует «Закон о защите животных», а также на государственном уровне налажена система приютов. Более того, в немецком обществе можно встретить профессии, вроде защитника животных или юристов, которые занимаются правами друзей наших меньших. Также как и в Америке, в Германии создана сеть законов, пресекающих жестокое обращение с животными. Если владелец собаки или кошки захочет выкинуть их на улицу, ему придётся заплатить 25000 евро штрафа, что даже для немца является огромной суммой.

В Германии запрещено выгуливать собаку без поводка, а также заходить с животным в медицинские учреждения, магазины и на детские площадки.

Работа приютов и организации:

Основным методом решения проблемы роста численности бездомных животных, как и в большинстве западных стран, является стерилизация, которая проводится как для бездомных, так и для домашних животных в приютах и клиниках. Что касается приютов, то помимо основной деятельности – стерилизации и передержки – они предлагают перечень услуг, вроде школ для собак, отеля на время отъезда хозяев, медицинской помощи, а также психологической поддержки для бездомных животных. Просто забрать животное из приюта невозможно. Нужно заплатить взнос, купить лицензию и доказать сотрудникам приюта, что забота о собаке или кошке будет гуманной.

Государство предоставляет минимальную помощь приютам, но им удается выживать за счет продажи животных, различных ярмарок, праздников, а также за счет пожертвований. Немецкая молодежь традиционно проходит практику в приютах во время школьных или университетских каникул.

Отношение людей:

Немцы ответственно относятся к приобретению и заботе о домашних животных. Государство и общественные организации смогли создать гуманистическую парадигму мышления, которая подразумевает бережливое, гуманное отношение к животным. Для того, чтобы завести домашнее животное, люди в Германии обязаны потратить немало денег, пройти консультацию по обращению с питомцем и так далее.

Эстония

Законодательная база:

В Эстонии существует огромное количество статей по защите, содержанию, использованию животных в сельскохозяйственных целях. Вплоть до того, что в законе указаны параграфы, требующие от владельца домашнего животного устанавливать приспособления для кормления питомца так, чтобы избежать потенциального заражения воды или пищевых продуктов. Прописаны пункты, обязывающие сотрудников соответствующих государственных служб проверять качество содержания домашних животных. Преступлением считается нанесения увечий или действий, которые влекут гибель или страдания животного.

Работа приютов и организации:

Работа приютов в Эстонии ограничивается отловом бездомного животного и поиском его хозяина. В случае, если хозяин не найден, найденную собаку или кошку пытаются пристроить новым хозяев, подыскать новое жилье. Если же это не удается сделать, приюты прибегают к стандартной практике подобных учреждений – умерщвление животного путем эвтаназии. Но закон обязывает содержать пойманное животное не менее двух недель до введения инъекции. Как правило, приюты имеют горячие линии, позволяющие эстонцам сообщать о найденных или подобранных животных. Также, проводятся разъяснительные работы среди населения о том, как вести себя с животными, как о них заботиться и что делать, если встретил на дороге беспризорную дворняжку.

Отношение людей:

Благодаря тому, что приюты могут объединяться между собой и проводить образовательные работы среди населения, уровень насилия к животным в стране достаточно низкий. Более того, даже если очень хочется поиздеваться над своим домашним питомцем или бездомной дворняжкой, могут прийти службы, которые отберут животное и отдадут в приют для поиска нового хозяина.

Приют “Сириус”. Фото с сайта www.dogcat.com.ua

Украинский опыт

Несколько месяцев назад Верховная Рада Украины рассматривала вопрос ужесточения законодательства для владельцев животных. А именно пункты, касающиеся выгула и содержания собак, но в первую очередь был рассмотрен закон «О защите животных от жестокого обращения». Также депутатами был предложен законопроект №6598, который предлагает бороться с бездомными животными методами стерилизации и вакцинации, а не умерщвлением. Вступили ли они в силу и как на законодательном уровне борются с проблемой?

«Все что у нас есть – это закон «О защите животных от жестокого обращения», – говорит Александра Мезинова, владелец приюта «Сириус». «И это уже хорошо, если он, конечно, выполняется. Но опыт показывает, что  правоохранительные органы не спешат следить за исполнением закона. Мало того, они даже не знают его статей. И, если в Киеве этот процесс помощи правоохранительными органами минимально налажен, то на периферии – просто ужас. Никто даже не понимает, зачем животными вообще заниматься».

Проблема в том, что в стране отсутствует комплексная система решений этого вопроса. Предпринимаются исключительно единичные акции, направленные на прикрытие проблемы, а не на её регулирование.

«В Украине нет единой политики работы с животными. Нет правил регистрации, стерилизации, вакцинации, социальной рекламы, образовательно-просветительной деятельности. Каждый город занимается проблемой бездомных животных самостоятельно. Например, Харьков – единственный город в Украине, который регулирует количество бездомных животных методом эвтаназии».

Эвтаназия практикуется практически во всем мире. Но нужно понимать, что усыплять здоровое, крепкое животное – не гуманно. В большинстве развитых стран собаке или кошке вводят инъекцию только в том случае, если животное болеет смертельным заболеванием, имеет неизлечимую травму или психическое расстройство (хотя порой неконтролируемых собак используют на службе в качестве охраны в тюремных учреждениях).

Несмотря на то, что Харьков тратит 18 миллионов гривен в год на усыпление животных, в городе все равно насчитывается огромное количество бездомных собак и котов. По словам Александры, умерщвление животных – это не решение проблемы.

«В Харькове уже пятый год усыпляют тысячи дворняг. Но где эффективность? Они должны были уже избавиться от всех животных. Но этого не происходит. Поэтому приют «Сириус» и зоозащитники выступают за то, чтобы была регистрация домашних и бездомных животных. Это сократит их попадание на улицу. Как наказывать людей за халатное обращение с животными, и какие существуют методы регуляции? Никаких методов нет, потому что нет регистрации, и статистика не ведется».

Конечно, в Украине действует закон, который наказывает хозяев, оставивших животное на произвол, штрафом до пяти тысяч гривен. Но обвинить человека невозможно, потому что питомец не зарегистрирован.

Недееспособность коммунальных предприятий

«В Киеве функционирует коммунальное предприятие «Центр обращения с животными», которое должно полностью отвечать за бездомных и домашних животных в городе. Не волонтеры должны стоять пикетами под судами, а коммунальные предприятия должны выделять инвесторов и помогать волонтерам. А у нашего КП даже горячей линии нет, до них невозможно дозвониться».

И это не единственная проблема в работе коммунальных предприятий. Большая часть персонала – это непрофессиональные врачи.

«Сотрудники КП часто не понимают, что они делают, а особенно в клинике, это страшно. Собаки с улицы, грязные и неухоженные, в клинике сразу попадают на операцию. Кроме того, что у животного и так стресс, так еще и ввели наркоз. Если собака с иммунитетом, она эти все кошмары выдержит. На чем это скажется дальше – неизвестно. Дальше собака попадает в общий вольер с собаками из других стай. Там могут быть чумные, с бешенством – все, что угодно. Просто варварское отношение к животным. Киев заявлял пару лет назад, что 17000 собак было простерилизовано, это при том, что их в Киеве всего 2500».

Догхантеры, жестоко расправляющиеся с животными – это следствие бездеятельности коммунальных предприятий.

«У нас на местах власть не работает. Люди решают проблему вместо государства – кто-то кормит животных, кто-то стерилизует. А кто-то, с нездоровой психикой, пытается бороться с проблемой бесчеловечными методами. Если бы были законы, работали полиция, суды, прокуратура, коммунальные предприятия на местах – у догхантеров не было с чем работать».

Ближайший пример отличной работы коммунальной ветеринарной клиники – это львовская организация ЛКП Лев.

«Львов – это пионер, ведущий город по защите и решению вопроса с бездомными животными. Там есть КП, в котором работает центр для стерилизации. За ним стоит прекрасный человек – Оксана Кошак. Работа КП идет по программе, сходной с киевской, но намного профессиональней и абсолютно прозрачно. Все процессы и события освещаются на сайте. КП пристраивает большое количество животных в день. Кроме денег, которые выделяет город, ЛКП Лев зарабатывает еще на том, что проводят платные операции. К ним стекаются все люди из города для стерилизации, вакцинации и регистрации».

Приют “Сириус”. Фото с сайта www.dogcat.com.ua

Не все в сфере зоозащиты настроены на сотрудничество

В Украине насчитывается около 40 действующих приютов для животных. На данный момент, ввиду сложившихся стереотипов в головах украинцев, приютам удается найти жилье лишь 2-8 собакам или кошкам в месяц. Многие животные, которым не могут подыскать хозяина, всю свою жизнь проводят в стенах приюта. К сожалению, большинство приютов способно содержать только несколько десятков животных, а открыть приют в Украине достаточно сложно. Ко всему прочему, государственной поддержки очень тяжело дождаться. Несмотря на то, что существует большое количество нацеленных, заряженных людей и волонтерских организаций, занятых этой проблемой, не все готовы объединяться и заниматься активной деятельностью.

«Сириус» старается поддерживать со всеми хорошие отношения. В зоозащите работают люди, которые действительно занимаются делом и им важен результат. А для многих важен пиар, важны средства».

Но, отбрасывая все негативные стороны, приюты и благотворительные организации действительно активно занимаются решением проблемы, созданием условий для проживания собак или котов, брошенных хозяевами.

Людей надо просвещать

«Основная проблема бездомных животных – это сами люди, менталитет, власть. Образование людей проходит только на частном уровне, периодически какие-то общественные организации выступают с такой инициативой и что-то проводят, но массово люди невежественны. Они путают стерилизацию с вакцинацией!»  

11 апреля текущего года на певца MELOVIN’а, который представлял Украину на Евровидении, напала собака, сильно покалечив ему руку. Неизвестно, имела ли собака хозяина или была бездомной. Но часто можно встретить собак бойцовских пород, просто привязанных у магазина или гуляющих без поводка и намордника. Подобное является грубым правонарушением.

«У нас очень любят привязывать собак у магазинов. Но это совершенно неправильно! Человек не должен нести никаких неудобств в связи с вашей собакой: она может сорваться и укусить. Кроме того, у нас полно неадекватных людей, которые просто «угостят», отравят вашу собаку и вы даже ничего не поймете».

Помимо банального неумения обращаться с животными, украинцы полны предрассудков и страхов, связанных с лечением и содержанием своих питомцев. Также нежелание или отсутствием возможности заплатить за качественные медицинские услуги часто приводят к плачевным последствиям.

Animal ID: программа, которая успешно работает в 15 странах

Первый шаг – это регистрация бездомных животных, а также домашних питомцев. Animal ID – онлайн платформа, которая помогает в идентификации животных. Программа также предлагает приобрести жетон своему питомцу, на котором указан личный QR-код, чтобы в случае потери быстро отыскать животное. Подсчет и регистрация животных поможет объяснить причины появления собак и кошек на улицах, подсказать, что нужно с этим делать, как бороться с проблемой.

Проблема роста численности бездомных животных – это актуальный для Украины  вопрос, который на данный момент никак не решается государством и соответствующими структурами. Но, несмотря на это, в Украине существует большое количество людей, организаций, приютов, предлагающих методы регулирования вопроса, а также занимающиеся активной деятельностью.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ