«Мозг не даёт расслабиться и ощутить мир сердцем» Виктор Виниченко

0
791

Художники всё видят в особых красках. В этом мы убедились при знакомстве с Виктором Виниченко. И хоть в жизни он занимался многими вещами – музыкой, футболом, бизнесом – на интервью перед нами сидел именно творец-живописец. Да и сам Виктор говорит, что сильно изменился за последнее время. Протестный художник, ворвавшийся в украинское арт-пространство, это не тот человек, которого знали его друзья ещё пять лет назад.

О переменах в жизни и творческом становлении рассказывает сам автор.

За четыре года до моего рождения родители потеряли первого сына. Я постоянно ощущал их боль, поэтому любил оставаться один, погружаться в мысли, задавать себе вопросы.

За год до этого события у них родилась дочь с синдромом Дауна. К всепоглощающему ощущению боли добавились ещё и постоянные взгляды людей.  Это ведь вопиюще нетолерантный Советский Союз. В западном обществе эта категория людей уже тогда имела возможность работать, учиться, преподавать. У нас же их запирали в «гетто», но происходило это с определённого возраста. До этого же сестра жила с нами. Ситуация накладывала отпечаток стыда, глубокие болезненные чувства. Они и толкали меня к размышлениям. Почему так происходит? Почему родители терпят эту боль?  Я не находил ответы на вопросы, а на некоторые не нахожу и сейчас. Тогда я параллельно учился в музыкальной школе и занимался футболом. Дуализм занятий не позволил мне стать ни музыкантом, ни профессиональным спортсменом.  Зато я мог одновременно развивать в себе как физические, так и духовные качества.

Отец любил меня, но не умел проявлять это чувство. Его этому не научили. Мой дед пропал без вести во время Второй мировой войны, а отцу нужно было заботиться о младших братьях. Решающую роль в моем становлении сыграл учитель музыки. Именно в нем я увидел настоящие мужские качества. Среди них – трепетное отношение к женщине. Я наблюдал за его общением с аккомпаниатором. Учитель не говорил «Стоп», когда той нужно было остановиться, просто нежно брал ее за руку.

Я был жутким эгоистом.  Постоянно спорил с мамой на тему религии. Любил повторять: «Если я сам не сделаю, то никакой Бог не поможет». Сейчас же всё иначе. Постепенно открывал для себя духовный мир, расширяя кругозор. Теперь не ограничиваюсь христианством. Я верю существование родственных душ. Знаю, что бывают люди, с которыми ты только знакомишься, но уже ощущаешь похожий взгляд на жизнь. Такой человек может придерживаться любого вероисповедания, при этом быть ближе, чем подавляющее большинство «христиан».

Я верю в символы. Часто рисую рыб, ведь моя погибшая жена родилась под этим знаком Зодиака.

После её смерти постоянно писал беспросветные картины, ведь переживал острую боль потери. Сейчас стараюсь перейти на светлую сторону, так как Она несла свет этому миру. В моей жизни происходит трансформация, изо всех сил цепляюсь за что-то хорошее. Это тяжелый ежедневный труд.

Кто-то себя находит, кто-то создаёт. В моём же случае всё иначе. Что-то или кто-то ломает меня изнутри, меняет вещи, на которые я опирался, подкидывает ситуации, в результате которых я получаю опыт. Положительный, отрицательный – всё равно. Чтобы я стал более восприимчивым к информации на уровне энергетики.

Я чувствую себя проводником, оболочкой, которую используют. Может в этом и есть моя миссия?

Мозг – мой главный враг. Он не даёт расслабиться и ощутить мир сердцем. Зачастую разум нас подводит, как и глаза. Мой инструмент отключения мозга – это живопись. Как сказал Ван Гог, «когда я рисую, я не думаю».  В этом основная разница между старой и новой версией меня. Новый «я» меньше думает и больше чувствует.

У меня есть наставник – известный украинский художник Анатолий Тертычный. Недавно он спросил меня: «Как изобразительное искусство будет в переводе на украинский язык?». Отвечаю: «Образотворче мистецтво». «А чувствуешь разницу между смысловой нагрузкой? Главное для художника – сотворение образа. Не думай о технике, красках, повторах. Думай лишь об образе».

Он напоминает моего учителя музыки. Такой же вдумчивый и глубокий. Мы можем долго говорить на разные философские темы. Убежден, что такие люди встречаются в нашей жизни не просто так.

Меня привлекает творчество художников, которые ломают стереотипы, имеют свой индивидуальный и узнаваемый почерк. Среди них – Эгон Шилле, Пикассо, Модильяни…, а с не давних пор – Николя де Сталь. Именно такая живопись мне ближе, чем творение художников-реалистов. Они показывают свое видение мира, далеко не идеального.

Абстрактная живопись позволят людям увидеть в картине что-то свое…, особенное. Можно «нырнуть в картину с головой», пытаясь понять эмоции автора. При этом добавляя личные переживания. Именно в такие моменты можно ощутить невероятные чувства, когда твоя душа резонирует вместе с картиной. Как по мне, это главный критерий оценки того или иного произведения искусства.

Своей живописью я хочу вызывать протестную эмоцию. Даже если она со знаком минус. Худшее, что может быть, – это равнодушие. Вот я и делаю всё наперекор стандартам. Применяю разные материалы, фактуры. Специально не изучаю формулы сочетания цветов. Я лишь выдавливаю краски на палитру – вот куда меня поведет, туда и пойду. Если буду думать о сочетании оттенков и строгих правилах их расположения, то потеряю нерв, эмоцию.  Чем больше категоричных «нельзя», тем сильнее желание идти против установленных стандартов. И это связано не только с живописью.

Лучшая возможность ощутить энергетику картины – увидеть ее вживую. Ни одно фото не в состоянии это сделать. Поэтому, сейчас я работаю над персональной выставкой под названием «ANIMA». Она пройдет в апреле-мае 2020 года, в «GALLERY 88». Кураторами выставки выступают Влад Тузов (международный арт-дилер, основатель Tuzov Gallery и Kyiv Photo Week) и Ирина Ярошовец (арт-дилер и эксперт по арт-банкингу). Наряду с картинами там будет представлен digital-проект. Желание видеть людей счастливыми помогло создать веселых, добрых и абсолютно открытых персонажей. Идея пришла во сне, как «Периодическая система» Менделееву, а смешное название придумалось прямо на ходу – POOKIE («пупсик» – англ.). Я уверен, они сделают наш мир счастливее, подарят много улыбок и положительных эмоций.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ