GoMicro — молодой проект грантового формата, который начал свою работу при поддержке Американского посольства.

Главная цель — изменить представление о частном предпринимательстве среди людей, принимавших участие в боевых действиях зоны АТО, и их адаптация в обществе через мелкий бизнес частного формата.

Стас, скажите, в чем заключается специфика создания бизнес-проектов для вашей аудитории — бойцов АТО?

Проблема трудоустройства в Украине вообще стоит крайне остро даже для среднестатистического гражданина с образованием и опытом работы в сфере. С другой стороны, найти человека на рабочую должность — огромная проблема. У нас комплекс такой, что человек должен обязательно получить высшее образование. Зачем? Знаю человека, который получил высшее образование, потом 10 лет отслужил в красной армии, а после — крутил гайки, у него свое СТО и он счастлив. Конечно, проблема трудоустройства бывших военных — это отдельный разговор, утяжеленный физическими и психологическими травмами, полученными в ходе защиты Родины. К сожалению, различные общества ветеранов превращаются либо в попрошаек, которые занимаются фандрайзингом и дерибанят фонды, либо в бандитские организации. Поэтому наш проект призван помочь солдатам найти себя, дать возможность кормить свои семьи, а также вновь влиться в мирную общественную среду через развитие мелких бизнес-проектов.

 Почему решили заниматься социализацией через бизнес? И каковы ваши успехи в данный момент на конкретных примерах?

Какое-то время я занимался бизнесом, руководил компаниями. Я могу людей на что-то толковое направить, чтобы они начали что-то делать, изменили сознание — от «пусть мне дадут хорошую зарплату» до того, чтобы начать действовать самостоятельно. Этим мы и занимаемся. Мы провели десятки семинаров и из всех них в результате человек 5 начали что-то делать и это уже здорово. Первый семинар мы провели в июле прошлого года. Денег было совсем мало. Сначала мы читали семинары в Пуще Водице. Там ребята очень медленно выходят из своего состояния, а тут мы с каким-то бизнесом проявляемся. Многие отсеиваются. Был случай, человек хочет быть пчеловодом, и он этой идеей «заразил» соседа по палате. Он хочет сделать академию пчеловодства. У них супер идея. У него глаза горят, как только он об этих пчелах начина- ет говорить. Наша программа называется «сделай шаг», чтобы человек смог начать. По статистике, 8 % населения имеет предпосылки заниматься предпринимательством. Далеко не все могут это сделать, но можно хотя бы немного двинуться в этом направлении…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ