«Я не мечтаю стать Президентом, я просто знаю, что вполне смогу делать эту работу»

Автор: Татьяна Люлька

Фото: Ирина Лацис

Алексей Арестович

Загадочная личность, талантливый актер, оратор, блогер, психолог-интуитивист, философ, военный и – даже чиновник… При всем этом и во всех случаях – интересный собеседник… Пожалуй, еще тройку-другую ипостасей можно было бы написать – и это тоже было бы верно!

Знакомимся: Алексей Арестович. Искренний и открытый или… откровенный мистификатор? С кем сегодня нам посчастливится пообщаться?

 

 

– Алексей, если выстроить своеобразную «иерархию», скажите, как Вы себя позиционируете?

– Вы знаете, у меня есть некие социальные оболочки: когда надо представиться, я говорю “я – психотерапевт”, хотя формально у меня образование – это авторская школа, – не Институт и не ВУЗ по психологии. Когда нужно «поприкалываться», то говорю, что я – философ. Но деньги-то я, конечно, зарабатываю психотерапией и консультацией, семинарами. Потому в обстановке, требующей серьезности, представляюсь психотерапевтом.

– Как Вы пришли к этому серьезному занятию и поняли, что Вам это интересно?

– Как пришел к психологии?.. Так сложилось, что я в 1993-ем году поступил в театр “Черный квадрат” в Киеве. Это, по сути, театр импровизации. Надо сказать, что сам жанр импровизации выдвигает такие требования, собственно, к человеческой психике, что ты начинаешь глубинно интересоваться, как это работает. Поскольку я люблю разбираться во всем до конца, то «полез» в психологию.

– А что Вас привело в такой театр – «Черный Квадрат»? И вообще, хочется понять, с чего все началось.

– А началось, наверное, с рождения. Я был необычным ребенком.

– В чем же это проявлялось?

– Я с детства почему-то был убежден, что знаю все лучше всех. Например, наблюдая за человеком в какой-то сложной ситуации, сразу понимал, как нужно действовать человеку для его же блага. Но мнение маленького ребенка в подобных вопросах никто не слушает. Вот так я рос, рос… пока не дорос, и не нашлись люди, которые наконец-то начали меня слушать!..

– Как долго Вы работали в театре «Черный квадрат», и что вам это дало?

– С этим театром я жил 17 лет. Это один из лучших периодов моей жизни – масса новых людей. Именно здесь очень хорошо развивается какая-то внутренняя гибкость – не бояться камеры, не бояться публичных выступлений. Кроме того, проявляется юмор, парадоксальное мышление и способность очень быстро соображать, развивается быстрое комбинаторное мышление. Действительно, ведь ты исполняешь «представление» в тот же момент, когда ты его придумываешь: текста-то ведь нет!.. Сложность в том, что на подобной сцене ты – драматург, актер и режиссер в одном лице. И тебе нужно думать о спектакле в целом, не только о себе – как об актере. И это не три месяца репетиций, а прямо сейчас, по хлопку ладоней. Не все люди могут играть импровизацию, поскольку это довольно сложный жанр.

– Почему же Вы прекратили такую интересную творческую деятельность в своей карьере?

– Я «перерос» это все. Сколько можно изображать: “ты меня любишь – я тебя не люблю “?.. Я очень долго выстраивал свою жизнь так, чтобы ни от кого не зависеть. Ни морально, ни материально. Я выстроил все по схеме: «рот закрыт – рабочее место убрано». Мне не нужен «снэп чарт» (Snapchat .- Ред.) – если что, я и на пальцах все покажу. Извините, но я сам по себе – ходячая монополия; мне никто не нужен, чтобы производить какую-то свою долю социальной работы и отлично себя чувствовать.

– Мне кажется, это какое-то новое слово для поведения в социуме, новая тенденция вообще в  мире…

– Согласен. Я долго был зависимым от всего, от чего только можно было: армия, общество и все прочее. Потом такое положение вещей мне надоело, и я решил все изменить!..

– Почему Вас заинтересовала аналитика, участие в геополитическом вопросе нашей страны и в мире в целом?

– Я вам объясню, причем, на личном примере. Мы ехали с дочкой к бабушке на дачу 6-го числа, как раз, когда начался Майдан, когда на него вышли люди. Тогда было видно, что ни те, кто там стоит, ни те, кто борются против, могут не понимать в этом вопросе. Дочь спала на заднем сидении, а я за рулем с телефоном на ходу написал стратегию. (Надо заметить, преимущественно все мои посты написаны на таких остановках, на светофорах, в пробках). Опубликовал я пост в Фейсбуке и уехал за город, три дня был вне зоны доступа. У меня было 30 подписчиков на тот момент. Когда я вернулся, их стало 35 тысяч (!) – дикая популярность и 500 звонков с телеканалов. Я для своей раскрутки ничего не сделал. Просто очень хорошо чувствую коллективное бессознательное.

– Если коротко говорить об этом, то какой, на Ваш взгляд, может быть идеальная развязка для нашей страны в настоящей общественно-политической ситуации?

– Идеальная Украина – это страна, которая продуцирует в мир передовые социальные технологии и связывает между собой Скандинавию и Австралию. Геополитический пояс – через Скандинавию, Прибалтику, Польшу, Украину, Кавказ, а с Кавказа – на Персидский залив, с залива – в Австралию.

Полную версию интервью читайте в журнале Community.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ