Засновники Kievstyle: ми несемо відповідальність за те, що видаємо

0
1130

Начнем с книжного рынка в Украине и о сегодняшней ситуации на нем.

На сегодняшний день книжный рынок Украины, как и все предприятия в стране, переживает не очень простое время. Платежеспособность населения упала, поэтому реализация книг у многих компаний падает. Хотя наше предприятие «Саммит-книга» на низкие продажи пожаловаться не может, потому что мы работаем в основном со специальными проектами, которые изначально сориентированы как на высокую рентабельность, так и на высокий спрос потребителей.

В частности, из последних коммерчески интересных и значимых проектов можно назвать выпуск совместно с 95 кварталом книги «Сваты», которая приурочена к выходу мультсериала по этому известному телевизионному сериалу, и нас ждут интересные презентации данной книги. Из коммерчески успешных проектов можем назвать книгу «Пам’ятниці Предків», которая написана Лесей Гончар, внучкой известного нашего классика Леся Гончара. Книга проиллюстрирована ее мужем, известным художником Русланом Найдой. То есть, книга сейчас активно продается. Она посвящена дохристианской славянской мифологии, но исполнена в виде современного фэнтези. Такой подход достаточно оригинален, вызвал большой интерес читающей аудитории. Кроме того, у нас есть такие книги воспитательно-патриотического направления, как «Уроки мужества» Никиты Кашницкого, детского писателя. По итогам своего участия в зоне АТО он написал о мужестве бойцов для детей младшего и среднего возраста. Сейчас он активно работает при поддержке разных общественных движений со школами Украины, как в Киеве, так и на востоке, презентует свои книги, встречается с детской аудиторией, и благодаря участию автора в проекте книга хорошо продается. Был еще один для нас очень знаковый проект — книга «Щоб жити. Розуміючи Київ». Это книга воспоминаний киевлян-старожилов о том, каким был Киев в разные периоды ХХ века, о его театральной, литературной, спортивной, культурной жизни. Книга сделана совместно с предприятием «Фармак», это тоже положительный опыт на рынке, когда коммерческие структуры поддерживают сегодня украинских издателей, выход украинских книг и, в частности, «Фармак» силами своих специалистов помогал нам собирать информацию или интервьюировать людей старшего возраста на предмет воспоминаний о том, каким Киев был.

Слышали, что деньги от продаж этой книги идут на поддержку самих старожил?

Да, средства, вырученные с реализации, идут в Подольское отделение «Красного креста» на поддержку пенсионеров, в частности, Подола. Это очень современный социальный проект. Очень здорово, что на книжном рынке у нас это присутствует. Европа и Америка уже давно ушли в сторону актуализации социальных тем. Также благодарны компании Pleon Talan, которая поддержала проект и приняла активное участие в разработке концепции книги.

Скажите, как Вы выбираете наиболее актуальные темы из всего массива, который можно издать? Вы руководствуетесь интуитивным чувством, как редактор?

Да, в большинстве случаев так и есть. Зачастую к нам обращаются уникальные люди со своими интересными проектами. Например, сейчас мы готовим к выходу книгу нашего путешественника-экстремала, который в Иране, находясь в камере смертников, отсидел долгое время. Он в своих путешествиях находился по 14 дней без воды. То есть, к нам приходят интересные люди со своими проектами. Также можно отметить, что мы беремся за книги, авторы которых известны в популярных сетях, которые могут вызывать интерес и принести успех. Готовим к выходу книгу Гарика Корогодского. Человек очень известный и интересный. Он у нас печатал первую книгу «Как потратить миллион, которого нет», и сейчас мы надеемся, что он будет издавать и вторую. За первую книгу он получил грамоту Книги рекордов Украины, поскольку она была реализована на площадке интернет-магазина с большим успехом — за первые два дня продано 2093 экземпляра. Такие работы вызывают большой интерес у аудитории. Хотя в целом, если говорить о рынке, статистика у нас достаточно печальная. К примеру, в прошлом году в Украине половина населения не прочитала ни одной книги. Также у нас в год на человека приходится 1,5 печатных книги, издаваемых в стране. Поэтому мы должны быть очень избирательны в наших проектах, чтобы делать хорошие книги…

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ