Родилась в Багдаде в 1950 в семье промышленника, одного из основателей Национальной Демократической партии Ирака, представителя ориентированной на Запад крупной буржуазии. Уже в 11 лет она решила, что хочет стать архитектором.
В 1972, после окончания математического факультета Американского Университета в Бейруте, Хадид поступила в архитектурную школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. Там ее преподавателями были Рем Колхас и Элиа Зенгелис.
Сильное влияние на нее как архитектора оказал русский архитектурный авангард 1920-х годов и творчество Казимира Малевича, но ее творческий язык остается ярко оригинальным. Колхас назвал ее «планетой на своей собственной орбите». Зенгелис считал ее самым талантливым человеком, который когда-либо у него учился. Но, по его воспоминаниям, ей требовалась помощь при разработке второстепенных деталей – особенно с лестницами, которые в ее студенческих проектах всегда упирались в потолок.
В 1977 она проработала полгода в мастерской Рема Колхаса ОМА, в 1979 основала в Лондоне собственное бюро Zaha Hadid Architects. Со своим оригинальным и бескомпромиссным подходом к творчеству Хадид не могла заниматься мелкими заказами для частных лиц, поэтому она осталась преподавать в Архитектурной Ассоциации (до 1987), продолжая проектировать и участвовать в конкурсах.
Ее проект клуба «Пик» (1983) на холме над Гонконгом, победивший в крупном международном конкурсе, привлек к Хадид внимание общественности, но остался нереализованным, так как заказчик обанкротился.
В 1994 Хадид получила широкую известность в Великобритании, выиграв конкурс на проект оперного театра в Кардиффе, но застройщик – под влиянием общественного мнения – после полутора лет конфликтов отказался от проекта, испугавшись оригинальности архитектурного решения.
Первым реализованным проектом Хадид стала пожарная часть компании Vitra в Вайле-на Рейне (1991-1993).
Ситуация кардинально изменилась в 1999, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати, США (открылся в 2003) – с этого момента Хадид стали приглашать для работы в разных странах мира, а в 2004 она стала первой женщиной в истории, получившей Притцкеровскую премию.
Живопись и рисунки Захи Хадид многократно экспонировались во многих странах; первой большой выставкой была ретроспектива в 1983. Также крупные выставки прошли в Галерее GA в Токио (1985), Музее современного искусства (МoМА) в Нью-Йорке (1988) в составе группы архитекторов-деконструктивистов, в Гарвардском университете (1994) и даже зале ожидания Центрального вокзала в Нью-Йорке (1995), а также в венском MAK (2003) и нью-йоркском Музее Гуггенхайма (2006). Работы Хадид входят во многие музейные собрания, в частности – МoМА и Немецкого Музея архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM).

ОПЕРНЫЙ ТЕАТР В ГУАНЧЖОУ (ГУАНЧЖОУ, КИТАЙ). 2010
Заха Хадид рассказывала, что при создании проекта Дома оперы она черпала вдохновение в геологии и топографии. Ее впечатлила Жемчужная река, на берегах которой раскинулся Гуанчжоу, поэтому и в здании воплощена идея текучести. Залы оперного театра напоминают два гигантских валуна, обкатанных речной волной. После строительства этого здания некоторые критики стали говорить об «устричной» архитектуре Захи Хадид. Снаружи здание напоминает устрицу, а зрителю внутри также удобно, как моллюску в раковине.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ XXI ВЕКА (РИМ, ИТАЛИЯ). 2010
Строительство музея искусств XXIвека, или MAXXI, как пишется его аббревиатура латиницей, продолжалось 11 лет. В результате на месте бывших казарм Рим получил 27 тысяч квадратных метров выставочных площадей, а Заха Хадид — британскую премию Стирлинга за лучшую архитектуру. Внутри здание состоит из лабиринта лестниц, галерей, залов и переходов. Причем сотрудники музея отмечают очень удачное сочетание естественного освещения и искусственной подсветки. Музей имеет спиралеобразную форму, за что его прозвали «макарониной».

ЦЕНТР ГЕЙДАРА АЛИЕВА (БАКУ, АЗЕРБАЙДЖАН). 2012
Центр Гейдара Алиева кажется продолжением ландшафта, ведь в постройке нет прямых линий. Создание волнообразной кровли потребовало новых инженерных решений: форму крыши задает рама, набранная из стальных трубок диаметром 10 сантиметров. В Баку полагают, что линии этой кровли «символизируют связь прошлого с будущим». Центр Гейдара Алиева стал новым символом столицы Азербайджана.
ЦЕНТР SKY SOHO (ШАНХАЙ, КИТАЙ). 2014
Заха Хадид часто пыталась разрушить строгую геометрическую форму и как бы «растянуть» пространство, придавая ему динамику. Она отменяла прямые углы, использовала искаженную перспективу, чтобы усилить внутреннее движение. Именно таким получился SKY SOHO в Шанхае – устремленным в будущее бизнес-центром. Хадид обращала особое внимание на то, что под переходами и эстакадами есть множество мест для отдыха – такие современные китайские дворики. Кстати, в Поднебесной Заха Хадид спроектировала еще несколько Сохо: Galaxy Soho в Пекине, — комплекс из четырех яйцеобразных структур. И Wangjing Soho, который одни критики объявили лучшим небоскребом 2014 года, а другие называли уничижительно «обмылком».
БИЗНЕС-ЦЕНТР DOMINION TOWER (МОСКВА, РОССИЯ). 2015
Заха Хадид очень ценила русский авангард и постоянно пропагандировала его на западе. Именно поэтому в основу DOMINION TOWER на Шарикоподшипниковской улице легли принципы конструктивизма и супрематизма. Семиэтажное здание обладает сложной формой с выступающими консолями. Один из архитекторов проекта Кристос Пассас говорил, что «здание выглядит как сдвинутые тектонические плиты. Мы хотели создать ощущение, что оно как будто бы раздвигает свои границы». Над интерьером здания работали не менее тщательно. Лестницы складываются в какой-то триумф абстракции.

Центр водных видов спорта в Лондоне.
По своей форме спортивный объект, расположенный в столице Великобритании и построенный специально для Олимпийских Игр, не является самым сложным проектом Хадид, но по своей популярности он даст фору многим. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге назвал Центр водных видов спорта «подлинным шедевром». Согласно задумке автора, формы этого здания имитируют движение воды, а плавная геометрия в совокупности с криволинейными поверхностями выделяют его на фоне других городских объектов.

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ.
Согласно проекту Захи Хадид, здание Центра искусств будет располагаться на острове Саадият в Абу-Даби. По своей художественной составляющей это здание высотой в 10-этажный дом — настоящее произведение искусства. Оно будет вмещать шесть театров (в том числе один — оперный), мюзик-холл и концертный зал. Бионическая по своей природе структура будущего Центра искусств довольно динамична. Внешне он напоминает ветвь, протянувшуюся к морю и состоящую из сложной и запутанной системы путей.
Музей современных искусств MAXXI в Риме, Италия
Одна из самых неоднозначных работ Захи Хадид, Музей современных искусств MAXXI в Риме, была удостоена премии Стирлинга в области архитектуры в 2010 году. Конструктивная система этого шедевра современной архитектуры отходит от идеи традиционного музея и лишь отдаленно перекликается с выставленными внутри него произведениями искусства. Стены создают плавное и динамичное перетекание интерьеров в наружное пространство здания.

Здание центрального офиса BMW в Лейпциге, Германия
За проектирование уникального здания офиса авто-гиганта BMW в 2006 году Заха Хадид была удостоена одной из наиболее престижных европейских премий в области архитектуры RIBA. Этот комплекс отличает плавная и очень стильная структура, которая, помимо художественной, также несет функцию четкого формирования и распределения производственных процессов внутри помещения.

Частная резиденция Capital Hill в Барвихе, Россия
Подмосковный особняк спроектирован специально для российского миллиардера Владислава Доронина и его скандальной невесты, супер-модели Наоми Кэмпбелл. Главной фишкой этого дома является 22-метровая башня, имеющая форму перископа. Это практически полностью остекленное здание с невероятными видами на русскую природу является, пожалуй, самым футуристичным проектом именитого архитектора.

Лыжный трамплин в Инсбруке, Австрия
Горы Бергисель в Инсбруке не похожи на то место, где можно встретить один из шедевров Захи Хадид, однако именно здесь в рамках реконструкции проекта Олимпийской Арены она спроектировала лыжный трамплин. Этот объект оснащен двумя лифтами, на его крыше располагается площадка для отдыха с кафе и террасой, откуда открывается потрясающий вид на горы.

Научный центр Phaeno в Вольфсбурге, Германия
Открывшийся в 2005 году научный центр Phaeno в Вольфсбурге позволяет заглянуть в будущее архитектуры и дизайна. Это здание получило немало положительных отзывов от критиков со всего мира, поражая их своим влиянием на современную архитектуру, и укрепило место Захи Хадид на пьедестале современной архитектуры. Объект, внутри которого можно встретить искусственные холмы, долины и кратеры, был включен в список «7 современных чудес света».

Многофункциональный комплекс Signature Towers в Дубае, ОАЭ
Название комплекса Signature Towers (с англ. уникальные, значимые башни) говорит само за себя. У каждого крупного города есть свой собственный, узнаваемый пейзаж. Столица ОАЭ — не исключение. Целью возведения многофункционального комплекса является формирование нового городского облика. В трех башнях комплекса будут находиться многочисленные офисы, гостиницы и апартаменты. Это здание, как и многие постройки Захи Хадид, отличает революционность форм и невероятный, ни с чем не сравнимый силуэт.

Культурный центр в Вильнюсе, Литва
Если большинство проектов Захи Хадид выделяются своими кривыми линиями, то культурный центр, расположенный в столице Литвы, поднимает философию искусства проектирования на новый уровень. Это футуристическое здание будто парит в воздухе благодаря своей консольной конструкции. При этом создается ощущение абсолютной легкости и подвижности. Фасад культурного центра по большей части остеклен, что вполне соответствует стилю автора, а его криволинейная и плавная структура ярко выделяется на фоне более статичного и прямоугольного городского пейзажа.

Здание гражданского суда в Мадриде, Испания
За счет упругой структуры здания, сдвинутого по вертикальной оси, создается впечатление, что оно парит над землей. Его фасад состоит из подвижных металлических панелей, которые представляют собой двойную оболочку с саморегулируемой системой вентиляции — панели способны открываться и закрываться в зависимости от погодных условий. На крыше комплекса находится большое количество солнечных батарей. Центральное внутренне пространство образуется с помощью полукруглого застекленного атриума, сквозь который в залы судебных заседаний на первом этаже попадает естественное освещение. Революционная форма здания призвана существенным образом изменить образ Мадрида.

Дом на площади Хокстон в Лондоне, Великобритания
Дом, напоминающий по своей форме призму, расположен в Лондоне. Он является примером того, как, имея богатое воображение, можно создать что-то уникальное из простых геометрических фигур. Главной целью архитектора было создание системы регулируемого освещения. В состав дома входят офисы, двухуровневая галерея и восемь квартир. Из окон большинства помещений открываются захватывающие виды столичного мегаполиса.

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания
Основанный и названный в честь покойной Мэгги Кэсвик Центр лечения раковых заболеваний ежедневно помогает сотням людей бороться со страшным заболеванием. Главной задачей Захи Хадид как архитектора было формирование красивого и спокойного образа здания, расположенного в уединенном месте. Это здание выделяется своим необычным дизайном, который создает безмятежную атмосферу для пациентов, больных раком. Большой навес крыши визуально расширяет здание, а также создает живописную тень на стеклянном фасаде. Помещения Центра делятся на общие, где больные могут пообщаться друг с другом или встретиться с гостями, и индивидуальные, где они могут побыть в одиночестве.

Grace on Coronation
Всемирно известная Заха Хадид (Zaha Hadid) не перестает удивлять своими архитектурными шедеврами. И вот снова, появилась информация о том, что дизайнер представила проект нового жилого комплекса, который будет построен в австралийской городе Брисбен (Brisbane).
Grace on Coronation — это три жилых башни, которые будут расположены на месте бывшей австралийской радиовещательной компании. Структура зданий разработана особым образом: сверху вниз они будут сужаться, чтобы увеличить свободную территорию, прилегающую к набережной. Кроме того, это будет многоуровневая конструкция с фасадом из стекла и железобетона. От зеркальной поверхности небоскребов очень красиво будут отражаться речные блики. Комплекс будет включать в себя 486 квартир, 8 вилл и прилегающий парк. Руководитель проекта отмечает, что интеграция зданий в городской парк и непосредственная близость к реке будут вызывать у живущих там ощущение загородного спокойствия. Строительство Grace on Coronation запланировано на конец 2015 года. Талант Захи Хадид признан во всем мире. Во многих городах сейчас строятся здания ее по проектам. Одним из таких является отель в Макао «City of Dreams». Он будет представлять собой структуру в виде двух башен, «покрытых» необычным сетчатым каркасом — «экзоскелетом».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ