Как RnD-инженер заставил американских президентов петь?

0
284

RnD-инженеры – это «айтишники», которые не дают компании застояться. Они изучают новинки науки и бизнеса, чтобы понять в какую сторону стоит модернизировать рабочий процесс, ищут технические решения. Можете назвать их «нарушителями спокойствия» или «пощёчиной привычкам», но эти специалисты явно против того, чтобы вы делали всё «по старинке».

Наш сегодняшний персонаж – Олег Гаврилюк. Он увлекается программированием сколько себя помнит, а последние 3 года занимает должность RnD-инженера  компании  SoftServe.

Кто самый известный представитель вашей профессии? Или кто лично для Вас является примером для подражания?

Прежде всего, меня восхищают люди, которые совершили огромное влияние на мир компьютеров благодаря своим умственным способностям от математика Алана Тьюринга до Яна Лекуна, ученого который сделал существенный вклад в машинное обучение.

Какие навыки по профессии понадобились вам за пределами работы?

Моя профессия учит смотреть в глубину вещей, анализировать причины и последствия, отделять менее существенные проблемы от тех, которые действительно имеют значение.

Как отразилась нынешняя пандемия на вашей деятельности?

SoftServe придерживается рекомендаций, предоставленных Всемирной организацией здравоохранения и правительствами стран, в которых ведет свою деятельность, чтобы сделать все возможное для остановки вспышки COVID-19. С марта практически вся команда SoftServe, насчитывающая 8 000+ сотрудников, работает удаленно, хоть у нас и раньше была опция работы «из дому».

Моя работа и задачи не изменились с началом пандемии, однако трансформировался формат их выполнения. Лично для меня, карантинный режим означает работу с «домашнего офиса», онлайн-митинги с домашнего кабинета вместо рабочих совещаний в комнатах для переговоров, виртуальные zoom \ teams-кофепития вместо живого общения с коллегами, которого, признаюсь честно, иногда не хватает.

Коронавирус и связанный с ним мировой карантин стал очередным вызовом, который существенно повлияет не только на мировую экономику, но и повлечет ряд изменений в услугах, подходах, архитектуре систем безопасности и тому подобное. Думаю, эти изменения дадут нам возможность быть еще более гибкими в будущем.

Правда ли, что RnD-инженеру всегда надо держать руку на пульсе, как науки, так и бизнеса? 

Да, кроме самого процесса исследования важно прогнозировать, как наши результаты укладываются в коммерческие проекты, какие могут быть технологические решения в различных индустриях. Мы постоянно мониторим рынок, исследуем как последние научные открытия влияют на существующие продукты и сервисы, у нас даже есть отдельное подразделение, занимающегося разработкой продуктов основываясь на наших научных проектах. Держать руку на пульсе не просто – нужно читать много научной литературы, следить за новостями и известными учеными. Мы обязательно проводим регулярные специальные митинги, где обсуждаем новые статьи, открытия, и существующие проекты.

Главный недостаток вашей профессии?

Нужно много думать и уметь делать это с удовольствием.

Если бы не ваша профессия, то кем бы вы хотели стать?

Я бы, наверное, стал астрофизиком, потому что всегда люблю смотреть в звездное небо.

Существует мнение, что обязанности RnD-инженера размыты. Какие самые неожиданные задачи вы выполняли в рамках рабочей деятельности?

Мы в своей работе действительно трудимся над достаточно сложными внутренними задачами, которые могут показаться «размытыми», ведь иногда даже непонятно с какой стороны к ним подходить.

Из самых неожиданных задач, могу похвастаться тем, что заставил петь Бенджамина Франклина, Авраама Линкольна и Улисса Гранта с помощью дополненной реальности.

Олег создал приложение, которое оживляет портреты, что изображены на долларовых купюрах. Поднося телефон к ним, они «оживают» на экранах – произносят речи и даже поют хором. Увидеть это можно в новом ролике проекта ProFile от «Української Освітньої Фундації». В нём Олег представляет профессию RnD-инженера 13-летней девочке Юле, которая не знает об IT-технологиях практически ничего.

Посмотреть можно здесь.

Публикация выходит в рамках проекта ProFile.
Это видеоистории о профессиях на YouTube.
Генеральный партнер первого сезона — Альфа банк.

Приобщиться к сообществу, где рассказывают о профессиях:

Instagram 
TikTok
Likee 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ