Публичное пространство для жителей: реконструкция территории или как найти гармонию в шумном городе

0
1371

В рамках темы месяца «Урбанистика» мы побывали на презентации проекта «Киевский Меридиан». Он представляет собой исследование части Шевченковского района — местности Кудрявец и Солдатская Слободка, – а также проект реконструкции общественного пространства перед КНЕУ.

Кураторами данной инициативы выступают «Агенти змін» – ребята, работу которых вы видите каждый день, проходя мимо домов с указателями улиц или пытаясь отыскать на карте метро свою станцию.

В манифесте АЗ прописано: «Мы верим в комфортный город, в котором хотелось бы проводить время вне квартиры, ходить пешком, рассматривать детали, самореализовываться и общаться». Их миссия – делать шаги к улучшению качества жизни каждого человека, который использует то или иное общественное пространство.

На протяжении трех месяцев команда «Агенти змін» в рамках программы «Urban Design», курса о дизайне от школы «Projector», работала над исследованием определенного района, разработкой концепции его развития и проектом благоустройства одного из общественных пространств. Это уже далеко не первый проект Агентов, поэтому зона участникам досталась весьма нелегкая – от Кудрявца до Цирка.

Первый проект тоже был связан с благоустройством места — команда работала над проектированием пространства одного из двориков Киева, который находится на улице Ярославов вал, 9.

Сложность заключается в том, что на Львовской площади важная и, к сожалению, не совсем удачная автомобильная развязка – постоянные пробки и аварии, а также отсутствие автобусных остановок и продуктовая ярмарка, которая проводится 2 дня в неделю на специально перекрытой проезжей части.

История и идентичность

«Наша концепция называется Киевский меридиан, потому что по центру исследуемого нами района разместилась Астрономическая обсерватория. В 1845 году, сразу после того, как построили данную обсерваторию, обозначили так называемый Киевский меридиан, официальная долгота которого – 2 часа, 2 минуты и 1 секунда. В то время по этому меридиану вся страна сверяла который час», – отмечает Кирилл, один из студентов и участников команды.

К сожалению, довольно массивная и зеленая территория, на которой размещена обсерватория, сейчас закрыта и недоступна для всех желающих. Чтобы туда попасть, нужно записаться на экскурсию. Большая и привлекательная территория могла бы служить зоной для отдыха, а из-за проблем с доступом исключена из системы публичных пространств района.

Исследование пространства

Перед тем, как изменять пространство, его нужно изучить. Ян Гейл, датский урбанист и архитектор как-то в своем интервью сказал: «Начинать нужно именно с исследования. Сначала выбрать 4-5 улиц, столько же площадей, пару мостов и парков – найти типичные общественные пространства в разных частях города. Далее необходимо детально проследить, как они обустроены, как работают и как люди их используют».

Это огромный блок работы, в течение которого просчитывается и изучается абсолютно все: от количества лавочек на территории до того, как выглядят фасады зданий в данной местности.

Первым и очень важным моментом в исследовании района является функционал зданий – сбор информации, для чего они вообще были построены и как используются сейчас.  Смотря на результаты, хоть и район сложно назвать «спальным», в этом месте львиную долю занимает жилье. И только на втором плане идут офисы.

Руины – это по какой-то причине недостроенные, заброшенные здания, или просто помещения, еще не введенные в эксплуатацию. Таких тут почти 13%. Все остальное место занимают магазины, различные сервисы, кафе, учебные заведения и места культурного обогащения.

Далеко не все знают, что архитекторы исследуют активность фасада, прежде чем заняться разработкой проекта. Вот вы знали, что их существует целых 5 видов? После прочтения данной статьи, идя по городу, проверьте свои знания на практике.

Самый привлекательный – активный. Это может быть красивый вход в магазин, заведение с летней террасой, расположенной у входа или большими окнами до пола, в которых видно, чем живет это место. «Дружественный» фасад – приятный глазу, но не видно, что происходит внутри. Смешанным фасадом называется типичная жилищная застройка с закрытыми дверями и частично завешенными окнами.

Со скучным все и так понятно – он скучный, там ничего не происходит или дом вообще не введен в эксплуатацию. И напоследок, неактивный – когда вы далеко от фасада и никак не контактируете с первым этажом дома.

В исследуемой местности активных фасадов всего 4%. Дружественных и смешанных — около 50%. А вся оставшаяся часть приходится на   скучные и неактивные.

Чем доступнее территория, тем больше она нравится людям. Тропинки, проложенные в удобном месте, хорошо расположенные наземные пешеходные переходы, проходимость дворов и открытость территории привлекают людей больше времени проводить на улице, при этом не теряя в эффективности его использования.

В этом районе половина местности находится в открытом доступе, но в центре – где расположена обсерватория – закрытая территория. Она находится на холме рядом с парковой зоной и просто идеально подходит для прогулок. Но вот беда: доступ на территорию закрыт, хотя она даже в два раза больше Павловского сада, который располагается рядом с ней.

Интересно, что в этом районе есть два фонтана, но оба нерабочих, 17 спортивных площадок и 184 лавочки. По данным Центральной избирательной комиссии и данным о пропорциях возрастных групп в Киеве Государственной службы статистики, в районе проживает 17 886 человек (население 18 лет и старше). Не зарегистрировано (снимают квартиру, приходят только на работу в офис) приблизительно столько же. Также  По простым вычислениям, на одну лавочку приходится 195 человек. А они вряд ли все туда поместятся.

Концепция района

«Концепция состоит из двух основных частей, как курица и яйцо: связи и публичные пространства, – проводит аналогию Сергей, участник проекта. – Связи нужны, чтобы передвигаться между публичными пространствами. А если не будет связей, то пространствам тоже придется «несладко», потому что к ним просто нельзя будет попасть».

Все улицы образуют равномерную сетку, которая достаточно активно используется машинами. Трафик большой, частично это связано с тем, что он интенсивный по всему городу, но и потому, что размеры кварталов довольно крупные, особенно если сравнивать их с типичными европейскими городами и историческими центрами.

Существует шаблон (специалисты называют его паттерн) проектирования, когда создают две независимые сети улиц – для автомобилистов и пешеходов. Такой подход хорош тем, что перемещение пешеходов становится комфортным, нам не нужно бояться машин, ведь мы ходим отдельно от них. Но, в то же время, мы находимся рядом с ними, и в точках пересечения возникает какая-то жизнь и активность.

Как раз такой паттерн и возник в этом районе, образовав тропки между кварталов. Такие тропинки – особенность центра города и местные жители их очень любят, потому что так можно сэкономить время и значительно быстрее добраться до места назначения. Эти тропинки увеличивают связность района – сглаживают масштабы кварталов.  А еще, это отличная возможность спрятаться от городского шума. С точки зрения эмоций, это довольно приятное занятие.

К сожалению, таких тропинок довольно мало, и если посмотреть на карту невооруженным глазом, видно, что их не хватает. Недостатком является стихийность их появления. В связи с этим они недостаточно оборудованы. Еще одна проблема – закрытость территории. Часто тропинки, по которым люди привыкли ходить, перекрываются новыми заборами, которыми ограждают застройки внутри кварталов. Мы не можем пройти там, где закрыто, и проложить туда маршрут невозможно.

Сеть публичных пространств

В архитектуре после спроса всегда следует принцип проектирования, и команда выдвинула следующее: «Наша концепция, если сформулировать одним предложением – создание сети взаимосвязанных публичных пространств. С одной стороны мы развиваем сеть связей, с другой – публичные пространства, создаем и планируем новые, улучшаем существующие. То же самое мы делаем с тропинками – пролагаем красным цветом те, которые хотели бы видеть.

Дальше – улучшение существующих связей. Потому что здесь есть, что улучшать. Самое простое – поставить освещение, организовать безопасное и удобное покрытие пешеходной дорожки, продумать по пути следования людей мини-паблики (места, в которых пространство начинает «жить», например, лавочка в тени, милый фонтан, возле которого люди отдыхают и т.п.)».

На карте темно-зеленым цветом обозначены пространства городского масштаба, такие как Павловский сад, «Сенной» бульвар (так назвали, потому что он находится на территории ныне не существующего Сенного рынка)  в начале улицы Бульварно-Кудрявской, и сквер Чкалова. Светло-зеленые, которым чего-то не хватает (лавочек, хорошего освещения и т.п). А желтым цветом выделены потенциальные паблики.

«Мы уже поняли, что у нас есть, инвентаризировали имеющееся в районе и уже на данном этапе можем заметить аномалию. Потенциальное пространство намного больше, чем самое большое публичное пространство. И сейчас хотелось бы поговорить о самой обсерватории. Это, безусловно, определение масштабов города и часть его истории», – добавляет Алексей.

Обсерватория находится этой местности не случайно, поскольку раньше именно тут находился «край» города, и освещение было далеко не самым ярким. А прилегающие районы были местностью, где жили солдаты.

Вход в обсерваторию трудно назвать чем-то привлекательным и вряд ли это вообще может заинтересовать туристов.

«Идея не в том, что мы хотим влезть в личное пространство обсерватории, а наоборот, рассказать, что у нас есть такие архитектурные исторические достояния в центре города и показать парадоксальность – почему мы этот весь потенциал и ресурс не используем,» – замечает Алексей.

Результатом того, что город игнорирует потребности жителей, являются такие «партизанские» срезы, которыми люди пользуются, ведь все равно спрос есть.  

Очень интересная история про Львовскую площадь и то, как она приобрела современный вид – Модернистский треугольник. В 80-ые года там находился Дом торговли и его пристройка – Дом одежды.

Возле него был комплекс технического бассейна, фонтан, кафе – как раз такой паблик, публичное пространство, которое нужно прогрессивному городу.

Через дорогу располагался Дом художников и этот «треугольник» должен был дополнить корпус театрального университета, проект которого был готов, но так и не реализован. Сейчас в помещении Дома торговли и одежды находится Государственная фискальная служба Украины, а «реконструкция» фонтана превратилась в торговый центр «Торгово».

«Очень характерным для Киева является то, что реконструкции старых зданий или открытых пространств очень часто завершаются появлением новых зданий», – с грустью отмечает участница команды Дарья.

Карта местности

Николай рассказал, что то место, которое они хотят преобразовать, негласно можно назвать площадью «вещей, которых нет». А все потому, что отсутствует остановка, которая должна была бы быть, нету площади перед университетом, которая играла бы основную рекреационную роль.

Особое внимание было уделено Перекрестку улиц Ярославской и Бульварно-Кудрявской с, казалось бы, простой развязкой. Проезд и коммуникации усложняются тем, что там напрочь отсутствуют дорожные знаки и разметки, а еще есть пешеходный переход и поток машин, который идет с трех сторон. Наблюдая за этим зрелищем, вопрос о том, как же в городе возникают пробки, сразу отпадает.

Проектным предложением предусмотрено добавление пешеходных переходов и автобусной остановки, изменение автомобильной развязки для того, чтобы было удобнее разворачиваться и передвигаться.

Инна, участница команды «Киевского Меридиана», рассказала о наполнении местности: «Определив главных стейкхолдеров [заинтересованные стороны – ред.], было выделено три основных зоны. Площадь и сквер для студентов и просто местных жителей. Место для торговли и торговцев, где у нас может располагаться ярмарка, которая раньше перекрывала основные транспортные пути местности. И открытое пространство возле остановки общественного транспорта, где мы можем поместить выставку, стенды, указатели для ориентации в пространстве и провести время в ожидания транспорта».  

Как мы видим, теперь у здания университета есть площадь, где можно собираться, и места для сидения, скрытые от солнца деревьями. Появилось организованное и удобное место для рынка, которое можно использовать и во время основной ярмарки. Это многофункциональный элемент благоустройства и когда ярмарка не проводится — место идеально подходит для отдыха, общения и учебы. Выглядит оно в стиле амфитеатра, лав со ступенями, куда можно разложить свою продукцию или посидеть с книжкой. И длинный зеленый бульвар, который протягивается вдоль всей улицы до рынка.

Теперь остается надеяться и верить в то, что данную идею примут к сведению и используют в рамках проекта по развитию городской инфраструктуры. А «Агентам змін» пожелать удачи и вдохновения на то, чтобы делать людей счастливыми жителями!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ