Киберспорт официально признали спортом: что это значит для Украины?

0
229

7 сентября приняли решение о признании киберспорта официальной спортивной дисциплиной. Об этом сообщил на странице в Facebook заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Он надеется, что нововведение положительно отразятся на государственной экономике:

— Проведение соревнований, развитие инфраструктуры и разработка игр может значительно пополнять бюджет страны и открывать новые возможности и перспективы. Этим увлекаются около 600 млн человек, среди которых и миллионы украинский.

К тому же в Украине высокая культура киберспорта и сильные игроки. Наши команды регулярно побеждают на различных турнирах по всему миру. Эта индустрия уже давно превратилась в настоящий бизнес, который приносит много пользы и возможностей как локального, так и мирового масштаба — пишет Бордяков.

И его ожидания вполне оправданы. У киберспорта четыре крупных источника финансирования:

— Спонсорство. Обычно от производителей техники и игр.
— Реклама.
— Доходы от СМИ, которые транслируют игры и соревнования.
— Доходы от продажи билетов.

Информационный портал hromadske.ua приводит следующие цифры оборота денег в сфере киберспорта:

«Ведущий рынок — Азия, там в 2015 году заработали 321 млн долларов, в Северной Америке — 224 млн долларов, в Европе — 172 млн долларов». И с тех пор популярность киберспорта только выросла.

Среди украинских стоит отметить команды Natus Vincere (играют в Dota 2) и Pro100 (играют в Counter-Strike: Global Offensive), которые имеют поклонников по всему миру. В 2010 году Natus Vincere стала первой командой в истории киберспорта, выигравшей три главных турнира за один год — World Cyber ​​Games, Intel Extreme Masters и Electronic Sports World Cup.

А среди юных поклонников игры Dota 2 особой популярностью пользуется пакистанский киберспортсмен Саид Сумаил Хассан под никнеймом Suma1L, что вместе со своей командой занял первое место на главном турнире по Dota 2 — The International. Парню тогда было 16 лет, и он получил $ 1,28 млн вознаграждения.

— Стереотипы о том, что это детские игрушки, что киберспорт не может быть профессией и не приносит пользы — каждый день и каждый год разбиваются о страсть миллионов игроков во всем мире, чемпионаты с многомиллионными просмотрами и многомиллионными призовыми фондами, научными исследованиями в области психологии, физиологии и социологии , вкладом киберспорта, как сервисного элемента в другие виды спорта, — пишут организаторы Украинской Профессиональной Киберспортивной Ассоциации (UPEA).

— Мы уверены, что новый статус киберспорта — это большой шаг навстречу к созданию большого киберспортивного будущего и завоевания мирового лидерства на международной арене для нашей страны и первый шаг к этому — создание UPEA.

Именно они занимаются созданием первого в мире отеля для киберспорта Esports Ready Hotel, который разместится в Киеве вместо бывшей гостиницы «Днепр». Реконструкция здания продлится 1,5-2 года и будет стоить $ 20 млн. Об этом сообщил новый владелец отеля Александр Кохановский, который вместе с партнерами приобрел отель «Днепр» на аукционе за 1,11 млрд грн. Кстати, именно Александр является основателем команды Natus Vincere.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ