Исследование: кто сейчас готов сменить профессию?

0
204

Смена профессии — решение сложное. С одной стороны, страшно начинать все с нуля и бросать все бывшие карьерные достижения и профессиональные успехи. Но с другой — понимаешь: нынешняя профессия или не приносит удовольствия, желаемого финансового обеспечения или перспектив. И коронакризис еще больше актуализировал вопрос переквалификации. Ведь потребность в некоторых специалистах ощутимо снизилась во время действия карантина. Эксперты grc.ua изучили, кто сейчас думает о смене профессии, а для кого переквалификация не стоит на повестке дня.

Опрос, проведенный в мае 2020 года, показал: абсолютное большинство респондентов (58%) интересуется сейчас (или интересовалась бы, если бы пришлось менять работодателя) работой в той профессии, в которой работали и раньше. Такой ответ дали:

  • разработчики и тестировщики ПО (17%);
  • маркетологи и HR-специалисты (по 12%);
  • бухгалтеры (11%);
  • админ. персонал и педагоги, учителя, репетиторы (по 8%);
  • журналисты (6%);
  • менеджеры по продажам, по работе с клиентами и консультанты (по 4%);
  • специалисты производственной профсферы и юристы (по 3%);
  • специалисты профсферы «Закупки», ТОП-менеджеры, финансисты (по 2%);
  • медики, банковские работники, охранники, работники сфер «Энергетика», «Страхование», «Туризм, рестораны» по 1%.

Интересно, что среди них и были респонденты, которые акцентировали: нынешняя профессия их не просто устраивает, а очень нравится и полностью удовлетворяет. На это обратили внимание IT-специалисты (с небольшим перевесом в количестве ответов), педагоги, маркетологи, бухгалтеры, журналисты и HR-специалисты.

 

При этом каждый третий респондент (34%) признавался, что хотел бы сменить профессию: 22% — из-за отсутствия перспектив (финансовых или нематериальных), 12% — из-за разочарования в настоящей профессии.

 

В первой группе чаще фигурируют IТ-специалисты, административный персонал и специалисты по продажам (13%, 12% и 11% соответственно), медики и журналисты (по 8%), HR-менеджеры (7%), бухгалтеры, маркетологи и работники сферы HoReCa (по 5%) и др.

А вот разочарование в профессии отмечают в большей степени специалисты по продажам (15%), административный персонал, специалисты по закупкам и журналисты (по 10%), HR-специалисты, бухгалтеры, рабочий персонал (по 7%), разработчики ПО, работники салонов красоты и сферы HoReCa, педагоги (по 5%) и др.

В возрастном разрезе о готовности менять профессию чаще заявляли поисковики, которым от 31 до 40 лет — на них пришлось 37% всех соответствующих ответов. Еще 26% — это респонденты в возрасте от 24 до 30 лет. И почти каждый пятый (19%) респондент, который декларировал готовность переквалифицироваться — от 41 до 50 лет, а каждый десятый (10%) — от 19 до 23 лет.

 

Напомним, что согласно анализу базы резюме в 2019 году среди пользователей, которые имели за плечами определенный опыт и пытались реализовать себя в другой сфере, наибольшим спросом пользовались такие отрасли, как «IT, Интернет, Мультимедиа», «Административный персонал» и «Продажи». Почти каждый десятый соискатель интересовался вакансии маркетологов и PR-менеджеров, а 7% — работой в банковской отрасли.

 

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ