Арнольд Шварценеггер : оставайся голодным!

0
300
©Владислав Булгаков

В этом году  OLEROM Forum 1 привез в Украину поистине человека-терминатора: 4-кратного обладателя титула «Мистер Вселенная» и 7-кратного «Мистер Олимпия»,  самых популярных соревнований по культуризму в мире.

Американец австрийского происхождения, бизнесмен, 38-ой губернатор Калифорнии и один из самых высокооплачиваемых актеров в мире – Арнольд Шварценеггер! Его выступление было наполнено трогательными историями из жизни. Было очень сложно выделить основное, ведь когда человек говорит от чистого сердца – все кажется первоочередным.

Редакция Community наряду с остальными зрителями не отрывая глаз вслушивалась в каждое слово Арнольда. Мы постараемся передать Вам ту теплую атмосферу, которая царила в зале, когда выступал Шварценеггер.

Выберите для себя что-то полезное и следуйте зову сердца, как в свое время это сделал Терминатор!

ПРАВИЛА УСПЕХА ОТ АРНИ

У меня всегда была сила движения вперед. Обычные вещи меня не удовлетворяют. Когда я был ребенком, моей мечтой было стать чемпионом по бодибилдингу. Я очень ясно видел эту мечту перед собой. Стремился к ней тяжелыми тренировками по 5 часов каждый день. Я был абсолютно уверен, что у меня это выйдет – я стану лучшим бодибилдером в мире. И так получилось.

Я начал рассказ со своей спортивной карьеры не просто так.  Все остальное, что я делал в своей жизни, строилось на принципах того, как я добился успеха в спорте. Теперь эти принципы я использую во всем.

Первое правило – визуализация. Нужно четко представить себе, кем ты хочешь стать. И это в том числе касалось актерства, не только культуризма. Я представлял себя в ведущих ролях. Также очень четко видел себя как губернатора штата Калифорния.

Залог успеха – иметь видение. Ты должен знать,  куда идешь. У тебя может быть лучший корабль в мире, но если капитан не знает, куда направляться, корабль будет просто дрейфовать в море и никогда не приплывет в место назначения.

Второй принцип успеха: не слушай тех, которые говорят «не получится». Каждый шаг, который я делал на пути к титулу чемпиона по бодибилдингу, сопровождался комментариями родителей и друзей о том, что я сошел с ума. Они говорили: «Ты никогда этого не сделаешь». Но у меня получилось.

Когда я решил стать актером, приходя к директорам студий и агентам, слышал одно и то же: «Ты никогда не получишь главной роли. Ни у кого из эмигрантов не получилось стать ведущими актерами.»

Они говорили: «Ты слишком большой, и вес твой больше 100 килограмм. Твое имя очень трудно произносить — Шварцен, Шницель или как тебя там. О, и этот акцент. В Америке его не примут.» И я доказал им обратное, став самым высокооплачиваемым актером на то время.

ОСТАВАЙСЯ ГОЛОДНЫМ

Я никогда не чувствовал, что я достаточно хорош. И это стимулировало меня становиться лучше. В 75 году я снялся в фильме, который называется «Оставайся голодным». Я был очень счастлив, что картина у нас получилась не только потому, что я работал в команде с прекрасными Салли Филд и Джеффом Бриджесом, а и потому, что эта фраза — мое жизненное кредо.

Я смотрел на себя в зеркало перед выходом на «Мистер Олимпия», играл мышцами и повторял движения.  Тогда я сказал себе: «Слушай, выглядишь неважно».
Прошло пару часов и в шестой раз я получил награду «Мистер Олимпия».

Это касается и других сфер жизни. Я никогда особо не наслаждался количеством денег, которые зарабатываю, зданиями, которые строю.
Я всегда ощущал, что можно сделать еще больше, чем есть сейчас.

НЕ УСПЕХОМ ЕДИНЫМ

Помимо побед, у меня и поражений было немало, как в спорте, политике, так и актерской карьере. Помню год, когда «Терминатор 2» собрал 500 миллионов долларов по всему миру. А следующий фильм собрал лишь 100 миллионов. Это то, что я могу назвать неудачей. Фильм можно было спустить в унитаз.

Ключ в том, что каждый из нас имеет свои успехи и неудачи. Вопрос в том, что вы делаете со своими неудачами. Может быть вы будете отрицать, игнорировать, что у вас вообще случаются провалы? Или вы будете признавать их и учиться? Я всегда учусь на своих ошибках.

Потому что у неудачи можно научиться большему, чем у успеха. Поражение не делает вас неудачником. Лузер – это тот, который падает и лежит. А победитель – тот, кто падает кучу раз, но потом столько же и поднимается.

Осознание ошибки – первый шаг к ее исправлению. Нужно работать над своими неудачами, осознавать их и идти к успеху.

БУДЬ ПОЛЕЗНЫМ

Мой папа всегда говорил: «Арнольд, что бы ты не делал, будь полезным».  И до сегодняшнего дня эти слова во мне откликаются. Всегда задаю себе один и тот же вопрос: «Хорошо, это успех для меня. Но насколько за этим занятием я был полезен другим?».  Это положило начало фитнес программе для людей с ограниченными возможностями. Потому что в спорте нужно давать возможность каждому человеку достигать успеха через дисциплину и тренировки.

НЕ ДУМАТЬ!

Мое правило номер один по утрам: не думать!

Что я имею в виду. Просыпаясь утром, я сажусь на велосипед и еду в спортзал на тренировку. После часового занятия  я возвращаюсь домой. Следом идет завтрак. Потом работа. И только там я начинаю думать.

Если начать думать раньше, с самого пробуждения, первым вопросом будет: «А действительно ли мне нужно идти сегодня в спортзал? Что-то прохладно на улице, да и времени у меня нет.»

Вы найдете тысячу причин, чтобы не пойти. Но если не будете думать, то просто возьмете и пойдете!

Я всегда говорю, что очень важно отключать мозг и в определенный момент включать его обратно. Есть ситуации, когда нужно быть сконцентрированным, но этого точно не нужно делать утром – не думай.  Это работает для меня, и я думаю, для всех остальных  тоже сработает.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СДЕЛАЛ СЕБЯ САМ?

Очень важно вдохновлять людей, именно для этого создаются подобные конференции. Нам всем нужна помощь и поддержка. Я всегда говорю людям, что они могут называть меня Арни, Терминатор, Швартзи, даже Шницелем. Но никогда не говорите, что я тот человек, который создал себя сам.

Это была бы абсолютная ложь. Потому что каждому из нас нужна поддержка.  Начиная с  родителей, которые окружают нас любовью и заканчивая  учителями, которые помогают нам развиваться. Диетологи говорят мне, как нужно питаться, чтобы укреплять мое тело. На съемках каждого фильма сотни людей помогают мне: кто-то делает макияж, кто-то помогает с трюками – те, которые меня направляют и делают лучше.

И миллионы, миллионы людей проголосовали за меня, чтобы я стал губернатором Калифорнии. Как же я могу сказать, что создал себя сам?

Если чувствуешь, что не хватает сил – попроси помощи, прими ее.

Самое важное,  это наша ответственность воодушевлять людей и подбадривать, говорить те заветные «У тебя получится! Еще 5 кругов, давай!».

Учеба за партой – это хороший фундамент, пусть будет. Но когда переходишь к практике, нужно сделать очень много раз одно и то же. Потому что именно в повторениях ты сможешь достичь совершенства.

У меня пятеро детей и каждому из них нужно ободрение. Самая важная вещь, которую я говорю каждому из них: «Найди свою страсть». Не иди на работу только потому, что тебе нужно работать. Работа это данность, работать нужно всем. Найди свою страсть и занимайся этим.

У меня замечательные дети, они успешны. Но это моя заслуга только на 20%. Моя жена – она посвятила им 80%, большую часть времени. Это ее надо хвалить.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ