Прогрессивные люди относятся к своему здоровью как к ресурсу

0
1714

«Свобода и здоровье имеют одно общее: по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает»
Анри Бек, французский драматург и литературный критик

«Пока не заболело — к врачу идти бессмысленно. Деньги на ветер». Знакомая фраза?

Несомненно! Ведь мы не задумываемся о том, что различные недомогания можно предотвратить еще до стадии их появления. Перед встречей с основателем и главным доктором первой клиники для здоровых, Святославом Ханенко, я провела опрос в Инстаграм. Тематика была проста: ходят ли мои друзья к врачу только ради профилактики — даже когда ничего не болит. Результаты были огорчающими, но предсказуемыми: из 50 человек только 12 ответили утвердительно.

Святослав рассказал почему так происходит и в чем заключается важность профилактической диагностики. Успешные кейсы клиники, кто такие биохакеры и как изменить свою жизнь с помощью нестандартной  ежедневной рутины – то, на что стоит обратить внимание в интервью.

— Наш менталитет:  «Пока что-то не заболит – к врачу не пойду». Как убедить здоровых людей, что им стоит время от времени проверять свои показатели?

— Первая ремарка: в Вашем вопросе кроется один из стереотипов, который мы разрушаем. Люди не делятся на здоровых и больных. В каждый момент жизни у человека есть определенное количество здоровья, вне зависимости от того, болен он или нет. Если он жив, то у него есть здоровье и в нашем понимании он здоров. Наличие болезни не делает человека нездоровым. Просто, у него меньше здоровья в данный момент и по сравнению с самим собой, когда болезни не было. «Болезнь» состоит из конкретных параметров – жалобы, данные осмотра, лабораторные и инструментальные методы исследования. Каждый из которых и определяет количество здоровья.

Вторая ремарка: «Пока что-то не заболит — я этим заниматься не буду» — свойственно для людей «старой закалки». А  прогрессивные люди, которые привыкли создавать что-то, относятся к своему здоровью как к ресурсу. У таких есть понимание, что здоровьем необходимо заниматься и тогда, когда оно в хорошем состоянии. Конечно, яркого спроса на рынке нет, но это ещё и потому, что пока адекватных предложений в этой сфере крайне мало.

Поэтому, когда мы говорим людям о том, что можно своим здоровьем заниматься — ведь это первичный ресурс  – отклик идет. Они прекрасно понимают что от того, сколько у них энергии, будет зависеть их продуктивность во всех сферах: в бизнесе, в личной жизни, в общественной деятельности. Здоровье – это энергия. Энергия – это любые достижения и цели в жизни. Те, которые это понимают, обращаются к нам чтобы мы этот ресурс изначально для них измерили. Узнали сколько и как по параметрам выглядит их здоровье.  Создали персональную оздоровительную программу, чтобы этим ресурсом управлять и достигать конкретных целей в жизни.

— Когда пришел момент открывать эту клинику здесь, в Украине?

— Понимание о необходимости этого у меня было с тех пор, как я пошел на работу. Став семейным врачом нового типа, одним из первых в Украине кто начал проводить профилактические осмотры с ног до головы, я пытался внедрять профилактические технологии.

И со временем стало ясно, что нужен не врач, а полноценная клиника – как комплексный подход к пациенту.

А о том, что нужно заниматься профилактикой – у меня это культивировалось в семье. Оба родителя медики, муж моей крестной – профессор Геннадий Апанасенко, изобретатель методики определения количества здоровья. Когда мне было 16 лет — под воздействием отца — я осознал свою миссию. Хочу преодолеть демографический кризис в Украине. На тот момент я знал только то, что ключом является внедрение качественной первичной медицины на основе профилактики. Во всем мире это семейная медицина. В тот момент начался мой путь: сначала я стал врачом, потом семейным врачом (таким, каким он должен быть по западному образцу) и уже следующий шаг – я понял, что нужна клиника как продукт, чтобы запаковать людям услуги профилактики в полноценный комплект.

— «Биохакинг», переводя дословно, можно принять за «взлом биологической системы». Сразу вспоминаются фильмы про космические войны. Насколько это далеко от правды?

— Это заблуждение и один из самых распространенных стереотипов. Если открыть словарь на слове «хакинг», окажется, что это не взлом, а шлифовка, устранение неровностей.

Изначально хакеры были теми, кто допиливал программы, доделывал их. Биохакинг – это не взлом, потому что взлом – это резкое изменение чего-то, которое всегда чревато внесением дисбаланса. Здоровье – это баланс, а нездоровье – дисбаланс. Если мы резко что-то меняем, это дает дисбаланс в других сферах. Поэтому взлом – это не о биохакинге.

Биохакинг – это системное и гармоничное улучшение.

— Из мировых людей кто-то практикует биохакинг?

— 100%. Более того — это самые известные и продвинутые люди. Биохакинг — это о двух вещах: о восстановлении и продуктивности. Если мы возьмем примеры самых продуктивных людей нашего времени, например Илон Маск (основатель SpaceX), Джефф Безос (основатель Amazon), Сергей Брин (основатель Google)– это ярко выраженные биохакеры. Если вы возьмете фотографии 18 лет назад и сейчас и сравните их маркеры здоровья, визуально видно, что несмотря на то, что они должны были постареть, их здоровье стало лучше. Явно это с ними не случайно произошло. Любые крайности, они всегда вредны. Если биохакинг или управление здоровьем становится каким-то пунктиком – это тоже будет проблема. Важно, чтобы у человека были цели по здоровью, но это не становилось главной доминантой. Здоровье, карьера и отношения – три основных компонента, в целях которых должен быть баланс.

— Какую нестандартную ежедневную рутину вы посоветуете делать, чтобы улучшить самочувствие? Кроме питья воды натощак.

— Даже в питье воды есть масса нюансов.

Количество воды очень просто рассчитывается: 40 мл на 1 кг веса.

Вода должна выпиваться равномерно, небольшими порциями в течении дня. Утром и вечером по литру – так это не работает.

Не вся жидкость – это вода. Любой водный раствор активной субстанции (чай, кофе, сок) требует дополнительной воды.

Я всем рекомендую йогу, как метод комбинации ментальных и физических упражнений. Но к этому нужно еще дойти. Я сам пришел к йоге, пройдя определенный путь. Даже зная, что этот вид физической активности очень полезен, прийти к нему нужно органично.

Еда: базовые принципы средиземноморской диеты. Она подходит большинству, но если у человека острая фаза панкреатита – ему нельзя кушать зелень и сырые овощи. А если камни в почках – шпинат и щавель могут усугубить ситуацию. Поэтому все очень индивидуально.

Также надо работать с духовными субстанциями. Есть элементарная медитация благодарности: перед сном, каким бы тяжелым день ни был, выбрать из него 10 вещей, за которые благодарны высшим силам, еще раз их мысленно пережить и поблагодарить за них. Это занимает полторы минуты, но если делать медитацию регулярно, от любого дня остаются только самые хорошие впечатления.

И сон. Очень важно засыпать до 11 часов, без телевизора, света и спать не меньше 8 часов. Сон – ежедневная фаза восстановления и одна из самых важных частей биохакинга.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ