Дмитрий Легеза: «Мне интересно управлять сложными процессами»

0
165

Расширение внешних торговых связей — одно из самых перспективных направлений развития экономики. По данным Министерства финансов Украины за январь-апрель импорт товаров составил $16,6 млрд, экспорт — $14,1 млрд. Мы поговорили с экспертом в сфере внешнеэкономической деятельности — Дмитрием Легезой о состоянии логистического рынка и главных аспектах работы на нем.

  — Дмитрий, вы уже много лет успешно занимаетесь бизнесом, а недавно начали развивать новое направление – логистику. Почему именно эта сфера?

— В первую очередь надо заметить, что логистика – это достаточно объемное понятие. Это не просто доставка грузов по территории Украины или между странами, это оптимизация всех процессов, которые объединяют транспортировку, складирование, таможенные услуги, контроль этих процессов и это далеко не весь перечень.  Мне интересно управлять сложными процессами, вот почему я и выбрал логистику.

— Для Украины на данном этапе важнее экспортировать продукцию или все-таки наладить качеcтвенный импорт?

— Я думаю, что тут нельзя конкретно выделить, что лучше: экспорт или импорт. Украина находится в географически выгодном положении – в центре Европы, поэтому необходимо пользоваться возможностью взаимодействия с потенциальными клиентами. Наше расположение — стратегически важная вещь для нашей страны, поэтому торговые отношения с другими странами должны присутствовать, их надо обязательно развивать, будь то импорт или экспорт.

— Какие страны вы рассматриваете в качестве своих партнеров?

— Так как мы планируем активно развиваться, то почти все страны мира нам интересны. Но лидером по импорту на территории Украины сегодня есть Китай. Эта страна демонстрирует сумасшедший экономический рост. Идея о некачественном товаре ушла в прошлое, сегодня Китай производит совсем разную линейку по качеству товаров. На территорию Украины поставляют достаточно хороший ассортимент из Китая, начиная от станков, которые на сегодняшний день так необходимы нашей стране для поднятия её экономического потенциала, заканчивая шнурками для кроссовок.

— Некоторые эксперты говорят, что предприниматели, привозя товары с Китая, не способствуют развитию отечественного производства. Так ли это?

 — Я считаю это утверждение совершенно неверным. Ошибочно думать, что товары с Китая сразу попадают на прилавки. Хотя и в этом случае доход идет в бюджет страны. С Китая, в частности, доставляются станки и комплектующие, которые потом используются на украинских производствах. Поэтому любые международные торговые отношения подымают экономический потенциал Украины.

— Какие показатели внешнеэкономической деятельности характерны для Украины?

— Есть такая интересная статистика, что в аграрном импорте за 2017 год рейтинг возглавила мороженая рыба, а вот экспорт — лыжи и сноуборды на территорию Европы. Вся потребность Евросоюза за 2017 год в лыжах и сноубордах измерялась 1,5 млн штук. Украина покрыла половину этой потребности, обогнав при этом Китай, который покрыл только 25 % запроса. Это удивительно.

Очень интересна статистика импорта электромобилей. Оказывается, поставка электромобилей в Украину с начала 2018 года выросла в три раза, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В первом квартале этого года импортировали 1744 электромобиля, а за этот же период прошлого года – 550, такой рост не может не радовать. Еще один приятный факт: со всего перечня аграрного импорта в Украину первые 10 позиций по своей номинальной стоимости занимают 46 % от общей суммы.

— Дмитрий, уверена, что вы очень хорошо разбираетесь в вопросах таможенного оформления и контроля, налогового законодательства и т.п. У вас есть свое видение, как должны выглядеть и взаимодействовать эти структуры?

— В нашей стране каждый человек, который занимается бизнесом, становится экспертом в вопросах налогового законодательства. Как по мне, это парадокс, ведь ни в какой европейской стране нет такой ситуации. Налоговые структуры в Европе работают отдельно от бизнеса, они просто его администрируют.

Какие положительные тенденции вы наблюдаете в украинской таможенной сфере?

 Качественные изменения в Украине начались после Революции Достоинства. Были запущены процессы реформирования таможни, и я оцениваю их положительно. Процесс оформления грузов стал более прозрачным. Но всегда есть, куда стремиться.

Расскажите о своей команде. Как подбираете сотрудников?

— На данном этапе развития моего бизнеса я могу гордиться командой, которую собрал вокруг себя. Как я нахожу «своих» людей? При помощи общения. Как правило, при первой встрече на 90 %  понимаю, командный этот человек или нет.

Если тебе приходиться с ним коммуницировать, то он, в первую очередь, должен быть  тебе приятен.  Даже если человек хороший специалист, очень умный, но он не силен в коммуникации внутри коллектива, то я не возьму этого человека на работу, потому что для меня прежде всего важна именно командная игра.

 — Какие три основные условия вы ставите перед новым человеком, которого берете к себе в команду?

 — Когда я беру человека на работу, у меня есть только три основных требования: честность, трудоспособность, желание развиваться.

— Вы также являетесь президентом Фундации «Развитие Украины». Зачем бизнесмену заниматься благотворительностью?

— Я принял такое решение не как бизнесмен, а, прежде всего, как человек. Меня очень беспокоит проблема выезда молодежи из Украины. Статистика эмиграции пугает. И я решил создать такую структуру, которая была бы платформой коммуникации работодателей и потенциальных работников. За последние два года Фундация организовала круглые столы во Львове, Киеве и Днепре. На мероприятии присутствовали работодатели, студенты, которые в этом или следующем году будут выпускниками, и люди, которые ищут работу. Моя личная цель — помочь молодежи интегрироваться в такие направления, как бизнес, политика, наука. У нас есть высококлассные специалисты, которые из-за проблем с коммуникацией, не могут применять свои знания.

— Вы считаете свою жизнь сбалансированной?

 — Сложно сказать. Если говорить глобально, то скорее «нет», чем «да». Но мне нравится сам процесс, когда ты приходишь к пониманию самого слова «баланс».

— Как, по вашему мнению, этого баланса можно достичь?

— Постоянной работой над собой. Это постоянный мозговой штурм, это борьба с самим собой, это внутренняя работа по расстановке всех приоритетов внутри себя. Это сложно. Мне кажется, меня поймет каждый человек с аналитическим складом ума. Я постоянно пытаюсь все вокруг анализировать, расставлять по полочкам, сопоставлять. И часто баланс рушится именно тогда, когда рушится вершина «карточного домика» в моей голове. Но мне нравится этот процесс. Я считаю это и есть поиск равновесия.

— Стив Джобс сказал, что он бы отдал все свои технологии ради возможности общаться полдня с Сократом. С кем бы вы хотели пообщаться?

— Я несколько раз задумывался над этим вопросом и так и не нашел на него ответ. Есть две цели такого общения: просто почувствовать энергетику человека или же получить от этого человека какие-то знания. В какой-то момент мне хотелось увидеть своего деда. Но это только эмоциональный аспект. А вот знания и опыт я бы хотел перенять в Уинстона Черчилля. Я только недавно дочитал книгу о нем «Фактор Черчилля», которая точно доказала, что этот человек может дать мне что-то новое.

Но самая сумасшедшая идея – я бы хотел пообщаться с первым человеком, что жил на нашей Земле. Посмотреть, кто и какой он. Это должна быть такая встреча, которая изменит мировоззрение, поменяет некоторые ценности, вектор.

— Большинство людей привыкло жить в слове «стабильность». Им важно, чтобы была стабильная работа, доход. Что для вас слово «стабильность»?

 — О какой именно стабильности мы говорим? Стабильность в работе? Стабильность в семье? Стабильность в стране? Я больше люблю чувствовать себя «на волнах». Когда не совсем стабильно, но и ситуация не критическая. Когда все ровное, я не получаю тех эмоций, которых мне бы хотелось.

— Как вы отдыхаете?

— Когда работа – это образ жизни, то устаешь только физически. Мне очень нравится решать сложные задачи. Процесс переговоров меня очень заряжает. Для перезагрузки могу выехать на природу, на берег реки и просто почитать книгу. Для любого другого отдыха нужно время, которого у меня, к сожалению, нет.  У меня есть хобби — стендовая стрельба, это не занимает много времени и позволяет сделать эмоциональную разгрузку.

— Ваши начинания чаще успешны или наоборот?

— Когда у меня что-то не получается, я еще сильнее фокусируюсь в этом направлении. Я умею быть сосредоточенным на цели. Поэтому не отступаю, не достигнув желаемого результата.

— Говорят, что если что-то не получается, то, может быть, не стоит на это тратить свою энергию. Как вы считаете?

— Это не про меня. Я с самого начала не берусь за то, что не вызывает интереса. Но если какой-то процесс показался мне интересным, я начинаю его изучать. Когда я сталкиваюсь с проблемами, я еще сильнее углубляюсь. Как правило, моя настойчивость приводит к желаемому результату.

— Какие качества вы не любите в других людях?

— Вранье и предательство.

— Как вы понимаете, что вас обманывают?

 Это пришло с опытом. Сначала с человеком знакомишься, анализируешь его действия. И в самых непредсказуемых ситуациях понимаешь, может ли человек соврать или предать. Сейчас я интуитивно чувствую человека и идентифицирую ложь уже на стадии знакомства.

— Как вы поступает с людьми, которые вас предали?

— Прерываю отношения. Полностью прекращаю все контакты с этим человеком. В моей жизни бывали такие ситуации, это всегда очень болезненно. Особенно, если это люди, от которых меньше всего ожидаешь предательства. Потом каждый раз тяжело давать второй шанс.

— То есть, вы не даете второй шанс?

— Я бы не был настолько категоричен, это жизнь. В тех случаях, когда меня предавали, не было никаких причин и поводов. Я считаю, что нужно всегда разбираться в мотивах человека. Возможно, было какое-то стороннее давление. Я бы дал шанс объясниться тому человеку, который мне очень близок и который в той или иной ситуации не мог поступить по-другому.

— Какой ваш любимый фильм?

— Я разносторонний человек. Но все, что я смотрю, слушаю, читаю и даже ем, напрямую связано с моим настроением. Последний фильм, который мне понравился — это «Темные времена».

 — У вас есть ваш супергерой?

— Карлсон! И не спрашивайте почему. (смеется)

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ