CANactions School for Urban Studies

0
345

CANactions School for Urban Studies — экспериментальная независимая образовательная институция, основана в 2015 году в Киеве. Программы направлены на исследования и разработку концепций и определение конкретных действий для развития городов Украины — как на стратегическом, так и на тактическом уровнях.

Журнал Community пообщался с программным директором школы Егором Власенко о специфике курсов, образовательных тенденциях и достижениях студентов.

 — Расскажите, что представляет собой школа урбанистики CANactions?

Школа — это часть образовательной платформы CANactions. Стартовала она с фестиваля CANactions, который проходит уже 11 лет подряд и является самым большим архитектурным фестивалем в Украине. Потом появилась потребность выходить за пределы одного фестиваля и делать образовательные события на протяжении всего года.  Мы начали с еженедельных встреч с приглашёнными лекторами, а в 2008 году добавили  воркшопы. Со временем возникла необходимость системно излагать наши знания, и  в 2015 мы трансформировались в школу с длительными образовательными курсами – студиями. Позже добавили курсы дополнительного профессионального образования.

Это дало толчок для расширения аудитории. Основу всегда составляли архитекторы-градостроители, городские дизайнеры. А сегодня мы имеем абсолютно разную профессиональную аудиторию: социологи, антропологи, политологи, экономисты. Программы дополнительного профессионального образования привлекли представителей городских муниципалитетов. Это стало интересным взаимодействием на всех этапах.

— Можно ли сравнивать подход к учебному процессу у вас и в традиционных украинских архитектурных вузах?

Мы не являемся вузом, и наши программы намного шире одной  только архитектурной специфики. Наш подход — стратегическое пространственное планирование и интегрированное развитие территорий.

Кроме того, наш студент, как правило, уже имеет высшее образование и небольшой профессиональный опыт. К нам приходят специалисты, которые хотят расширить спектр своих навыков: научиться разбираться в пространственных компонентах города, взаимодействовать со всеми группами стейкхолдеров, задействованных в процессе развитие территорий.

Что касается подхода к обучению, с одной стороны, у нас довольно много проектной работы, с другой стороны — это всегда командная работа. Для многих людей это интересный опыт, ведь нужно пройти процесс преодоления межличностных противоречий. Как правило, все взаимодействия приводят к синергии. И 1+1 начинает равняться 3.

— По какому принципу вы формируете группы студентов?

Группы должны быть междисциплинарными. Мы стремимся к балансу навыков, опытов, чтобы технические и гуманитарные подходы смешивались.

Также мы проводим международные воркшопы, где собираем студентов из разных стран. Мы смотрим, как взаимодействуют представители разных культур и профессиональных традиций. Соответственно, в зависимости от образовательной программы варьируется потребность в знании языков. Здесь поднимается вопрос ресурсов. Работая с иностранными лекторами, нужно либо заказывать перевод, либо ставить условием знание языка. А это даже полезно, ведь профессиональная терминология в сфере урбанистики специфична, и нам важно знакомить с ней студентов.

— Вы часто  приглашаете иностранных спикеров. Есть ли украинские урбанисты, готовые обучать?

Мы очень самонадеянно подходим к этому вопросу. Мы считаем, что да, украинские профессиональные урбанисты существуют, более того, мы сами их и воспитываем. Мы стараемся взаимодействовать с успешными выпускниками наших программ и приглашаем их присоединяться уже в качестве спикеров. Андрей Коман, например, участник нашей первой студии, сейчас управляет компанией, которая занимается транспортной инфраструктурой. Он, понимая наш подход и имея свой опыт, выступил «мостиком» между швейцарскими кураторами и украинскими участниками во время летней школы «Дизайн улиц для качественной городской среды и мобильности», которую мы провели совместно с Ассоциацией велосипедистов Киева в июле 2018 г.

Также, мы стараемся взаимодействовать с коллегами из университетов. Сейчас в ряде государственных и частных вузов создаются бакалаврские и магистерские программы, которые, так или иначе, имеют в себе слово «урбанистика». Я не исключаю вариантов, когда выпускники этих программ, став профессионалами, будут играть важную роль в процессе обучения будущих специалистов, как на государственном, так и частном уровнях.

— Воплощаются ли проекты, над которыми работают студенты?

Специфика нашего подхода в том, что в основе обучения лежат конкретные проекты, над которыми можно поработать. Более того, мы всегда стараемся поддерживать эти проекты, если есть возможность их реализовать. Например, во время первого курса программы дополнительного профессионального образования мы работали с четырьмя городами — Житомир, Винница, Полтава и Черновцы. Группа студентов, которая занималась кейсом Житомира, разрабатывала идею нового использования заброшенной водонапорной башни. Ребята создали многофункциональное культурное пространство. Этот проект живёт и сейчас.

Последний курс программы дополнительного профессионального образования закончился в мае этого года. Студенты работали над кейсом, полученным от Львовской городской администрации — развитие района «Збоища». Это периферийный район на севере Львова, являющийся частью Шевченковского района. В результате получилось три уникальных проекта. Мы ожидали, что они будут конкурентные, а, оказалось, что они вполне комплементарные и их можно внедрять параллельно. Например, одна группа пришла к выводу, что весь новый детальный план района базируется только на параметрах необходимых объемов жилого строительства. Студенты же посмотрели на вопрос по-другому и попытались предложить новый механизм принятия решений в том, что касается жилищной политики на уровне города. В фокусе был процесс самого принятия решений, а не пространство.

Недавно мы провели летнюю школу, которая называлась «Дизайн улиц для качественной городской среды и мобильности». Она проходила в Киеве в сотрудничестве с Ассоциацией велосипедистов Киева. По итогам школы состоялась встреча, где участники предложили на рассмотрение варианты реконструкции улицы Щербакивского на Нивках.
Посмотрим, как проект будет развиваться дальше. Мы уверены, что если к процессу подходить системно, то шансы реализовать проект есть всегда.

— Для реализации таких проектов всегда нужны большие капиталовложения.

Это так. Мы всегда, так или иначе, говорили о стратегическом пространственном планировании. Его специфика заключается в том, что есть некая система планирования, которая существует в Украине. В советское время она характеризовалась большой централизацией, набором типовых решений и, при этом, глубокой проработкой. И плановая экономика, в свою очередь, давала возможность просчитать абсолютно всё.

Сейчас условия совершенно другие. В городе, с одной стороны, есть реестр, с другой – власть, с третьей – какая-то территориальная община, с четвёртой – некие стейкхолдеры. Между этими группами могут быть либо компромиссы и соглашения, либо конфликты. Мы, ни в рамках курса, ни в целом, не имеем возможности работать со всем городом, но, благодаря стратегическому подходу, можем сфокусироваться на главном, активировать какие-то процессы и задать вектор. Соответственно, для реализации проектов, нужно думать, как собрать разных стейкхолдеров и привести их к общему решению. Иногда, этот вопрос становится центральным.

— Какой совет вы можете дать специалистам вашей сферы?

Главное – не останавливаться. Я считаю, что иногда профессионалам стоит выходить за пределы своего проекта. Хороший специалист должен систематически принимать участие в  профессиональных мероприятиях, повышая уровень своих знаний и навыков. Мы предлагаем для этого возможности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ