Архат Саябаев «Я готов предложить украинским бизнесменам все возможности казахстанского инвестиционного рынка».

0
4924

Архат Саябаев, в прошлом государственный служащий, сегодня — успешный бизнесмен. Человек, границы для которого раздвигаются, как только появляется желание. Управляющий партнер в Community Kazakhstan, открытый к укреплению украинско-казахстанских экономических отношений. Мы поговорили о работе, досуге и семье. О планах на будущее и поставленных целях.

Государственная служба – это ответственность не только перед собой, но и населеним всего города. Вы работали в СЭЗ «Астана – новый город». Это индустриальный парк, в котором развивается химическая, металлургическая, пищевая промышленность, строительство и другие виды деятельности. Какие навыки дала Вам эта работа?

Государственной службе предшествовал мой опыт работы в международном нефтяном консорциуме NCOC B.V., где мы бок о бок трудились с французами, американцами, итальянцами, японцами, британцами, голландцами. Это был колоссальный опыт работы в компании, построенной в полном соответствии с международными стандартами. Позже на государственной службе мне порой не хватало этого порядка и системности, который был принят в NCOC B.V.

Но те масштабы и азарт выполнения очень сложных задач, которые я получил на государственной службе, мне не давала ни одна работа до этого. Когда тебе приходится курировать строительство одновременно тридцати крупных заводов и фабрик в главном городе страны, трудно работать над строительством всего одного завода. Так было, когда я перешел из акимата Астаны на работу в дочернюю компанию Министерства Обороны Казахстана.

Государственная служба – это не офисная работа, это действительно служба, почти военная, где сложность или невозможность выполнения поставленных задач даже не обсуждается. Поменять госслужбу на бизнес – это смелый шаг. Что стало толчком для такой кардиналной смены занятости?

Как я уже сказал, на государственной службе нет огромных премий за твою круглосуточную службу, есть только какой-то карьерный рост. Свой миллион мне хотелось заработать своим трудом и на свободе, поэтому, недолго думая, я в один прекрасный день написал заявление и ушел ловить удачу в неспокойных водах конкурентного бизнеса. Толчком послужила замена всего руководящего состава компании.

В каких сферах бизнеса Вы уже успели поработать? А какое направление вызывает интерес и, возможно, желание попробовать себя в нем?

Когда я работал в нефтяной сфере, я поступил на магистратуру в Международную академию бизнеса в Астане, и на одном из модулей по бизнес-планированию мы с командой создали действительно классный бизнес-план караоке-клуба, о котором я мечтал буквально с детства. На базе этого бизнес-плана в 2011 году появился один из самых любимых проектов в моей жизни ­­– караоке-клуб Caruso, который сразу стал очень популярным местом в Астане и запомнился многим своим изысканным интерьером и своей очень душевной атмосферой. Этот проект просуществовал 4 года, и мне удалось его продать прямо перед кризисом, но опыт, который я там получил, я мечтаю еще применить и открыть когда-нибудь очень скоро свой клуб с живой музыкой, но уже с учетом тех ошибок, с которыми мне пришлось в то время столкнуться.

Сейчас Ваш основной бизнес – это Global Intellect Service. Это программа лояльности, которая работает с помощью телефона клиента и стимулирует не только совершать покупки, но и рекомендовать компании другим. Считаете ли Вы лояльность основой успеха работы компании?

Да, с апреля текущего года я являюсь партнером компании Global Intellect Service. Идея, которую продвигает наша компания, основана на принципе усиления эффекта сарафанного радио с помощью мобильных технологий. До сих пор ни одной компании не удавалось управлять самым эффективным инструментом привлечения и удержания клиентов. Не углубляясь в детали этого бизнеса, скажу, что тот предприниматель, который игнорирует сейчас реалии современных технологий в области мобильного маркетинга, в течение 3-5 лет неотвратимо почувствует массовый отток своей клиентской базы в возрасте от 17 до 37 лет, так называемых миллениалов. А это группа людей, которая уже сейчас составляет практически 70% от целевой аудитории любого бизнеса, потому что покупатель сейчас стремится пользоваться только большим пальцем на экране телефона, а не двумя ногами, чтобы пойти куда-то и что-то себе купить.  А если говорить о лояльности, то сейчас просто удовлетворением потребностей своего покупателя не удержать, сейчас бизнес должен удивлять и восхищать своего клиента, а такие возможности доступны только очень дальновидному и грамотному предпринимателю. 

Недавно Вы стали официальным представителем Community в Республике Казахстан. Какие ожидания от этого сотрудничества?

Прежде всего, я пошел за человеком. Татьяна Люлька меня удивила еще до того, как мы с ней официально познакомились. Она прилетела в Астану на следующий день после нашего телефонного разговора и приехала на нашу бизнес-встречу с предпринимателями Астаны. За 3 минуты выступления очаровала всех, кто там присутствовал. В личной беседе с ней я увидел человека очень смелого, честного и открытого. Меня подкупила ее принципиальная позиция по многим вопросам, которые мы успели затронуть. У нас было очень много общих тем, таких как борьба с коррупцией, любовь к родине, вопросы воспитания детей. Оставаться безучастным к «Городу профессий» я уже не мог и включил все силы, которыми располагал, для того, чтобы этот проект обязательно у нас состоялся.

Когда Татьяна за считанные дни до мероприятия уверенно заявила со сцены, что в нашем районном парке Арай соберется больше десяти тысяч детей и двадцати пяти тысяч взрослых, я был одним из тех скептиков, которые мало верили в это. Потому что, работая в акимате города, я прекрасно знал, как трудно собрать в одном месте хотя бы пять тысяч человек. Но в день проведения мероприятия я был буквально оглушен тем столпотворением, которое умудрилась создать эта хрупкая девушка в чужом для себя городе. Позже я узнал, что детей было больше двадцати тысяч, а вместе со взрослыми — больше шестидесяти тысяч человек. Как вы думаете, были ли у меня сомнения, когда Татьяна предложила мне сотрудничество?

Прежде всего, я жду очень серьезного укрепления казахстанско-украинских экономических отношений. Я готов стать проводником для казахстанских инвестиций на просторный украинский рынок и наоборот предложить украинским бизнесменам все возможности казахстанского инвестиционного рынка.

Из Украины к нам приезжают действительно высококлассные специалисты, и я искренне рад тому, что благодаря таким HR инвестициям, наша страна становится богаче еще на одну культуру.  Поделитесь, где набираетесь вдохновения для достижения новых высот?

У меня очень красивая супруга, которую я очень люблю и как следствие — четверо очаровательных детей. У нас есть традиция, когда я очень устаю, детки меня облепляют, как медвежата, со всех сторон и я через 10 минут уже как новенький. Но семья, это тихая гавань, где мы стараемся не обсуждать вообще дела или какие-то неприятности, а просто набираемся сил, заряжаемся позитивной энергией и просто отдыхаем.

Настоящая буря разворачивается, когда я выхожу из самолета после долгого перелета, где я был предоставлен самому себе и планы меня буквально переполняют. Маленькие попутные победы наполняют меня энергией и тогда меня уже невозможно остановить на пути к большой цели. В случае же затяжных черных полос, я перехожу в состояние энергетического анабиоза, так чтобы не дергать попусту свою нервную систему. В такие моменты многим может показаться, что я счастлив, на самом деле я коплю энергию для настоящего фейерверка!

Ваша любимая книга.

В последнее время я читаю одновременно и очень много бизнес-литературы и книг по психологии, где особое место занимает «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда, но любимой всегда была и остается трилогия Ильяса Есенберлина «Кочевники», это настоящая энциклопедия истории казахского народа. С этой книгой мой мозг превращается в настоящий кинотеатр и я легко переношусь в ту эпоху, заново переживаю упругую поступь коня под собой и прохладную тяжесть рукоятки боевой сабли.

Ваш любимый фильм.

Мне очень нравятся фильмы Кристофера Нолана: «Начало», «Превосходство»,  «Интерстеллар», а также «Области тьмы», «Люси», общая черта всех этих фильмов – выход за рамки обычного человека, расширение сознания и работа с подсознанием. Это именно те сверхспособности, которые я уверен можно освоить в современном мире даже обычному человеку. Фантастика существует только для людей, у которых воображение ограничено рамками сознания.

Страна, которую мечтаете посетить.

У меня есть мечта в ближайшее время посетить волшебную Грузию. Меня настолько поражает природа и культура этой страны, что я даже выучил одну песню на грузинском языке и мечтаю ее спеть с настоящим грузинским хором за столом, уставленным вином, мясом и фруктами. Уверен, что это будет одним из самых ярких и теплых воспоминаний в моей жизни.

#Анна_Бабак

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ