Крис Каптоо: Кения наделена значительными ресурсами возобновляемых источников энергии

0
1773

Кения является ведущим геотермальным производителем энергии в Африке и седьмым в мире. Об этом в ходе празднования Национального дня Кении в рамках Международной специализированной Выставки ЭКСПО-2017 сообщил главный секретарь Департамента торговли Министерства промышленности, торговли и кооперативов Республики Кения Крис Каптоо. В своем выступлении он отметил, что Кения обладает огромными геотермальными ресурсами с подтвержденным потенциалом 10 000 МВт, из которых 632 МВт уже было использовано. Также в своем выступлении Крис Каптоо отметил, что Кения наделена
значительными ресурсами возобновляемых источников энергии.

«Установленная электроэнергетическая мощность Кении составляет 2 341 МВт, в том числе гидроэнергетика — 36%, термальная энергетика — 35%, геотермальная — 28% и ветровая энергетика 1%. При этом, Кения наделена значительными ресурсами возобновляемых источников энергии, включая ветровую, геотермальную, солнечную и гидроэнергетику. За исключением гидроэнергетики, прочие вышеперечисленные источники энергии до сих пор остаются в значительной степени недоиспользованными.
Разработка и внедрение этих ресурсов обеспечивают значительные инвестиционные возможности», — сообщил Крис Каптоо.

В завершении своего выступления Крис Каптоо отметил, что участие в Выставке ЭКСПО-2017 даст положительный импульс развитию ВИЭ и откроет новые возможности для сотрудничества между нашими странами и другими участниками Выставки.

В свою очередь, ответственный секретарь Министерства образования и науки Республики Казахстан Арын Орсариев добавил, что тема Выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего» является очень актуальной и важной для современного мира. Он отметил, важность совместного поиска решений в вопросах развития ВИЭ.

«Участие Кении в ЭКСПО-2017 подтверждает уровень взаимного доверия между нашими странами. Казахстан заинтересован в укреплении и углублении торгово-экономических связей с Республикой Кения. Я убежден, что Республика Кения станет важной частью выставки «Астана ЭКСПО-2017» и на Национальном дне Республика Кения откроет новые возможности для укрепления двусторонних отношений», — заключил Арын Орсариев.

Стоит отметить, что Кения также уделяет большое внимание развитию геотермальной энергетики. Крупнейший источник получения электроэнергии в Кении — вода из горячих подземных источников. В 2015 году, после введения в эксплуатацию двух новых заводов общей мощностью 280 мВт, вклад геотермальной энергии в общем национальном энергобалансе составил 51 %. Между тем еще в 2010-м году этот показатель составлял всего 13 %.

 

#community_magazine

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ