Фотограф Катерина Кирилюк: За границей украинских фотографов ценят за творчество

0
317
Фотография "Коріння України". Источник: Екатерина Кирилюк

Екатерина Кирилюк — киевский фотограф, который снимает концептуальные портреты. В интервью для Community Business Magazine она поделилась секретом, как в одном фото рассказать целую историю жизни человека, влюбленной пары или создания семьи.

Как давно Вы хотели стать фотографом и с чего начинали свое творчество?

— Как увлечение фотография появилась в моей жизни в 2008 году. Тогда набирали популярность фотофестивали. Денег даже на любительскую камеру не было, поэтому я брала мыльницу и практиковалась снимать портреты на всех, кого знала. На первую зеркальную камеру я два года откладывала стипендию.

Со временем я стала искать единомышленников, моделей, с которыми мы создавали образы буквально с нуля и продумывали мелочи от локации и места проведения вплоть до цвета лака на ногтях. Проводила съемки по стихам и произведениям, организовывала тематические фотовстречи с байками, машинами, собаками, лошадьми, пробовала фотографировать случайных прохожих, предметы, природу и т.п. И вот уже четыре года, как фотография стала моим всем: жизнью, карьерой, свободным временем.

Что Вас вдохновляет в работе?

— Я ищу источник вдохновения во всем. Больше всего радости доставляет улыбка, добрые и общительные люди. Очень вдохновляет ощущение, что все участники фотосъемки стремятся к одной общей цели. Меня это заряжает и добавляет силы.
Самое главное для меня — получать удовольствие от процесса и от общения. Для портретиста очень важно любить людей, поэтому здесь главное — отношения с людьми. Я просто обожаю фотографировать знакомые семьи, быть свидетелем рождения романтических отношений, любви, рождения семьи.

Как Вы помогаете настроиться на фотосессию людям, которых фотографируете?

— Если я не знакома с человеком, то сначала предлагаю встретиться лично или провести мини-фотосессию, это надо, чтобы мы немного узнали друг друга. Но поскольку у нас все больше преобладает виртуальное общение, то зачастую предварительной встречи нет. Поэтому я стараюсь как можно детальней рассказать о съемке, помогаю подготовиться в онлайн-режиме. А вот уже на съемке обязательно должна быть коммуникация и хорошее настроение, иначе чуда не случится. Да, иногда чувствую себя «клоуном», но только в приятном смысле этого слова, ведь по-другому здесь нельзя.

Для Вас фотография это больше ремесло или искусство?

— Ни то и ни другое. Фотография — это состояние души, видение, мышление художника. А если хочется, то это состояние может трансформироваться и в искусство, и в ремесло. Иногда даже одновременно может быть и тем и другим. Вот только для трансформации в ремесло вам достаточно лишь знаний технической стороны и хорошая камера, а для искусства нужен талант.

Что Вам больше всего нравиться фотографировать?

— Больше всего, конечно же, портрет. Это единственный жанр, который приносит мне огромнейшее удовольствие. Попробуйте взять человека, комнату со стулом и окном и больше ничего. Если после двух часов съемки у вас будет желание и идеи, как фотографировать, тогда этот жанр вам явно приносит удовольствие. У него есть много поджанров: детский, деловой, семейный и групповой, портрет пары, свадебный, Fashion и beauty-портрет. Этот жанр позволяет творить и познавать что-то новое каждый раз.

Также мне очень нравится ню-арт, но я пока что не дошла до этой сферы, хотя и проводила подобные съемки. Я решила пока развиваться в семейном портрете, индивидуальных съемках, бизнес портрете и репортаже, но надеюсь, что ню-арт будет следующей ступенью в карьере. Я вижу здесь огромную работу по колористике и пропорциям, а для этого нужно много времени, практики, полета фантазии. В ню фотографии очень важно, на мой взгляд, для начала найти модель, с которой будет комфортно работать. Нужно раскрыть ее, найти лучшие стороны и уметь подчеркнуть их.

Является ли сегодня фотография перспективным делом в Украине?

— Перспектива здесь есть и довольна хорошая. Но с развитием электронных носителей и гаджетов, услуги фотографов обесцениваются. А ведь гаджет не сфотографирует человека с индивидуальным подходом и настроением. К тому же пробиться и удержаться на рынке фотографии не так то и легко. Я знаю многих фотографов, для которых фотография — просто хобби, а зарабатывать на жизнь им приходиться другим делом. Вот за границей фотография стоит дороже, да и продается лучше. Мне доводилось фотографировать людей в других странах, и было очень приятно слышать, что у нас в Украине фотографы — более творческие личности.

Что бы Вы посоветовали начинающим фотографам?

— Важно запомнить, что главное — не камера, а ваши личные возможности и талант. Не стоит поначалу уделять слишком много внимания технике, ведь она сыграет свою роль только в дальнейшем вашем развитии. Я сама начинала с мыльницы, долгое время фотографировала дешевым фотоаппаратом, потому что не могла купить хороший и дорогой. Но это помогло мне овладеть камерой и понять, как и что работает. Я знала, как выкрутиться и обыграть сложившуюся ситуацию.

Да, нужно знать, как твоя камера работает, и уметь ею пользоваться. Но для начинающих фотографов самое главное — практика. Пробуйте разные марки камер и разные жанры, фотографируйте все, что вам попадается. Как упражнение, можно фотографировать одно и то же дерево, но в разное время дня и с разных сторон. Так вы поймете, как свет играет с объектом, как он рисует. Со временем и большим количеством практики вы поймете, в чем вам надо развиваться и что вам в этом поможет. Поэтому хочется пожелать всем найти свой источник жизни и наполнять его каждый день, черпая только позитивные эмоции.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ