«Копание» в смартфоне во время разговора может говорить о низкой самооценке

0
231

Фаббинг — это привычка отвлекаться на гаджет во время разговора.

Фабберы подвержены депрессии, тревожности и закомплексованности. Среди других проблем — низкий уровень самоконтроля, который и приводит к культу техники. Это результат исследования Наифа Эргуна из Университета Мардина Артуклу в Турции. Его обеспокоило, что большое количество клиентов не могло оторваться от мобильных телефонов даже во время сеанса, поэтому ученый решил исследовать проблему подробнее.

Он вместе с коллегами изучил две группы добровольцев: первая — 576 человек в возрасте от 18 до 76 лет, которые постоянно проверяют гаджеты; вторая — 510 человек от 18 до 58, которые сталкиваются с подобным игнорированием. Представители второй группы жаловались на то, что нередко слышали от фабберив фразу «продолжай, я слушаю» Ученые пришли к выводу, что кроме уже названных проблем, есть еще одна глобальная — одиночество. Активные пользователи социальных сетей не всегда чувствуют разницу между настоящим миром и виртуальным, так зацикливаются на сообщениях, лайках и комментариях.

В 2013 году австралийская рекламная компания McCann во главе со студентом Алексом Хэйгом запустили кампанию Stop Phubbing. Они распространяли этот термин с помощью вирусных технологий и привлекали внимание к собственному исследованию. По его результатам 87% подростков предпочли бы общаться с помощью текста, а не лично. Также в исследовании утверждается, что в ресторане в среднем около 25 случаев фаббинга во время ужина. Лозунг кампании — «Никакого «твиттинга «, никакого «Фейсбука», никакого «Инстаграма», никакого «Форсквера «, никакого секстинга: уважайте еду, музыку и компанию, в которой вы находитесь».

Слово «фаббинг» происходит от английских phone (телефон) и snubbing (пренебрежение). Именно пренебрежение изучали британские ученые, корда показывали три видеоролика о фаббинге 150 зрителям. В первом демонстрировался ужасный пример игнорирования, во втором типичная для современности ситуация фаббинга, а в третьем герои общались без помех. Почти все участники эксперимента отметили, что не хотели бы оказаться на месте собеседника фаббера. Исследование опубликовали в британском журнале Journal of Applied Social Psychology под названием «Влияние «фаббинга» на социальное взаимодействие».

Другими признаками проблемы могут быть:

— просмотр ленты новостей во время еды.
— безосновательное пролистывания уже увиденного в сети.
— держание смартфона в руке во время ходьбы.
— моментальное хватание смартфона при звуковое оповещение.

Всем фабберам психологи советуют задуматься, действительно ли социальные сети — это то, что они больше всего ценят в жизни. Возможно, таким образом они только хотят напомнить о себе обществу и друзьям. А это можно сделать другими, более действенными методами.

Тем же, кто сталкивается с фабберами, учёные рекомендуют делать жёсткие замечания. Лучше всего сказать: «Эй! Я ведь здесь! Неужели лайк для тебя важнее нашей беседы?».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ