Я хочу создавать проекты, которые делают людей счастливыми – Дмитрий Васильев

0
1427
На фото: Дмитрий Васильев.

В 2018 году в структуре предложения первичного жилья преобладают квартиры комфорт-класса – 37%, тогда как жилье эконом-класса теряет свои позиции, что свидетельствует о новых тенденциях в сфере недвижимости. Например, эксперты говорят о срочной необходимости менять строительные нормы, давно устаревшие и не всегда позволяющие застройщикам создавать комфортные условия для потребителя.

Журнал Community пообщался с архитектором Дмитрием Васильевым и узнал, как Киеву сохранить гармонию в архитектурном стиле, почему Ванкувер – лучший город для жизни, и кто же такой архитектор на самом деле.

— Когда вы поняли, что хотите стать архитектором? Где начиналась Ваша карьера?

— Стать архитектором не было моей детской мечтой. Я всегда хотел быть летчиком, но в юношестве медкомиссия не приняла меня в лётное училище. Сейчас я рад, что так сложилось, потому что я бы не построил все эти объекты, которыми горжусь. И вообще, я считаю, что архитекторами становятся, когда заканчивают строить свой первый дом. Моим первым проектом был жилой комплекс в Киеве.

Что касается карьеры, то моя рабочая практика началась не в Украине. Мне удалось поработать на Ближнем Востоке, в ОАЭ. И это был серьёзный толчок в моей карьере на первоначальном этапе, я поверил в то, что способен на многое. Например, в Дубае мне дали возможность попробовать создавать большую архитектуру, что не всегда позволялось молодым людям, только окончившим университет. Но стиль жизни в мусульманских странах довольно сильно отличается от нашего, поэтому, набравшись необходимого опыта, я вернулся в Украину.

— Сколько лет Вы занимаетесь архитектурой? Какой из объектов вызывает у Вас наибольшую гордость?

— Я занят этой деятельностью уже 13 лет, а до этого еще 10 лет потратил на изучение этой профессии. И, если говорить об опыте, то архитектор становится мудрым и опытным только после 20 лет работы.

Я могу сказать, что горжусь многими своими проектами, да они не идеальны, и некоторые вещи в них можно было сделать по-другому, но они всегда лучшее из того, что можно было получить в тех исходных обстоятельствах. Именно поэтому мне всегда больше всего нравится последний проект. Потому что в нем сконцентрирован весь опыт, учтены все последние мысли и исправлены ошибки, допущенные ранее.

Один из первых наших проектов – «Комфорт таун». Раньше территория комплекса была 30 га, сейчас превышает 40 га. Тут построено 5 500 квартир, но процесс не закончен и мы планируем дойти до 7 000. Это самый большой жилой комплекс в  Киеве, да и в Украине тоже, который постоянно улучшается и разрастается уже на протяжении 10 лет. И это первый проект квартальной застройки за новую историю нашей страны. Несмотря на то, что мы еще развиваем этот проект, нам удается работать и над другими. Сейчас у нас несколько глобальных объектов. Строим некий аналог «Комфорт Тауна» – «Файна Таун». Это версия 2.0, где учтены все ошибки и приумножены преимущества. Также мы сейчас занимаемся развитием «UNIT.City» совместно с польскими коллегами, которые изначально создавали концепцию объекта.

— Какой философии Вы придерживаетесь в работе?

Наша основная цель – делать хорошие проекты. Проект должен учитывать интересы всех, с кем он взаимодействует, и основная задача – это найти и выстроить баланс этих интересов. Именно в этом мы и видим свою основную цель. В своем подходе мы выделяем три группы интересов – пользователи, бизнес и город. Построенный объект должен быть выгоден им всем – в результате все должны остаться довольны. Иначе будет дисбаланс в системе и результат ухудшится. Мы рассматриваем проекты как систему: локальных условий, исходных ограничений, бюджетных возможностей. В каждом проекте совокупность этих данных индивидуальна, именно поэтому не может быть каких-либо типовых решений для разных объектов. Мы всегда решаем задачу по новому, но базируясь на нашем предыдущем опыте. Это позволяет все время находить новые решения.

У меня есть любимая поговорка «архитекторы – это люди, которые живут в будущем». Почему? Потому что с момента, когда ты начинаешь придумывать объект и до момента его фактического ввода в эксплуатацию, проходит от трех до пяти лет, и ты должен очень хорошо понимать, что будет через эти несколько лет, чтобы попасть в точку. Ты должен очень хорошо чувствовать мир вокруг себя, чтобы оказаться с ним  в одной точке через 5 лет. Именно поэтому архитекторы живут немного не в этом мире, они пытаются жить впереди.

— Вы внесли предложение об изменении строительных норм. Расскажите, каких успехов удалось добиться?

— У нас очень сильно устарела нормативная база, построенная еще на советских принципах. Например, мы говорим о том, что необходимо сортировать мусор и заботиться об экологии. Но нормы требуют от нас наличия мусоропровода в каждом здании, куда сваливается мусор без всякой сортировки. Или еще пример – мы предусмотрели подземный паркинг под жилым зданием, но из подземного паркинга лифтом нельзя подняться к себе на этаж – это запрещено нормой. Мы подготовили небольшой список ярко выраженных диссонансов, которые мешают комфортной жизни. И за 3 месяца удалось практически полностью их снять. Смешно, но в 2018 году нормативная база наконец-то позволила украинцам объединять кухни с гостиной. Но нам еще очень много чего нужно сделать. Мы только начинаем активно сотрудничать с профильными министерствами.

— Правда ли, что у Киева нет генерального плана застройки города?

— Формально, есть. Но он уже давно устарел и не удовлетворяет запросы жизни, потому что у идет перестроение социалистического общества в капиталистическое, меняются подходы и взаимосвязи. Многие практики и принципы, что были заложены в этот план, уже отживают свое. Ведь архитектура – отражение экономического и культурного состояния социума.

Вторая проблема – это отсутствие в Украине специалистов, компетенция которых позволяет создавать такого уровня системы как генплан города, потому что наши специалисты сформированы  в советскую эпоху и им тяжело менять свои методы работы. Ведь, город – очень сложная система. И для того, чтобы грамотно её собрать, спрогнозировать и спроектировать, надо иметь серьёзную базу знаний. Поэтому нам уже давно пора привлекать ведущих зарубежных специалистов, имеющих опыт создания таких проектов в современных экономических реалиях. Нужно наметить стратегию и согласно ей двигаться, развивать город, но не хаотично, а регулируемо. Для примера такого регулирования можно привести понятие «голубой линии» – это линия, которая обрисовывает силуэт города. Она не позволяет вокруг Лавры, например, строить высотные здания. Таким образом, мы ограничили ключевой параметр, а уже в нем можно предлагать любые решения по функции и стилю.   Ведь разнообразие – это хорошо, хорошо – когда есть возможность насладиться как старой архитектурой, так и новой, высотными зданиями и малоэтажными, но важно чтобы разнообразие гармонировало друг с другом, не входя в диссонанс.

— Как Вы считаете, что будет дальше с нашими городами?

— Процесс урбанизации будет только нарастать. Почему? Потому что город дает вам возможности, и чем больше город, тем их больше, а вы уже вольны все возможности выбирать и собирать так, как вам нужно. Людям нужны возможности: различные варианты труда и досуга, выбор – заниматься верховой ездой, танцами, игрой на гитаре, или архитектурой. Например, Ванкувер – город, который предоставляет нам любые возможности: кататься на яхте, загорать на пляже, через 15 минут проехать подняться в горы на горнолыжный курорт, после этого приехать к себе в пентхаус на 50 этаже и наслаждаться видом на залив. Чем меньше временных затрат на логистику, тем удобнее и комфортнее, к этому надо стремиться. В маленьком городе попробуйте найти все эти возможности.

В Украине в ближайшем будущем будет, я думаю, несколько региональных центров: Львов, Одесса, Киев, Днепр, которые будут на себя стягивать основные ресурсы регионов. И они начнут конкурировать между собой, привлекая людей, потому что люди – это основной экономический ресурс. На международном уровне существуют выставки инвестиций в недвижимость, куда съезжаются города и конкурируют между собой за привлечение инвестиций. Лондон конкурирует с Парижем, Римом, Нью-Йорком и так далее, убеждая, что у них самые лучшие условия для инвестирования. Киев также уже много лет там участвует, но только несколько лет назад он начал участвовать как город, до этого его представляли отдельные частные компании. А как привлечь людей? Надо создать для них лучшие условия и возможности как экономические, так и физические. Скоро наши города это поймут.

А это значит, что в будущем мы сможем покупать квартиры лучшего качества, в лучших комплексах, среда будет лучше. Это как с компьютером – ОН ВСЕГДА БУДЕТ ЛУЧШЕ ЗАВТРА, ЧЕМ СЕГОДНЯ. Потому что сейчас цена на недвижимость достигла нижних отметок и уже не будет падать. Но сейчас, в основном, 50% рынка формируются жильем эконом-класса, далеко не лучшего качества. Я имею в виду не строительное качество, а качество среды в этих проектах. В большинстве случаев ее просто нет, никто из создателей проекта о ней даже не задумывался. И люди, которые покупают квартиры в таких проектах, думают, что продадут их потом по такой же цене. Нет, это не так. Качество проектов со временем только растет и от этого плохое жилье будет только дешеветь. То есть, сейчас, покупая дешевую квартиру в примитивном 25-ти этажном доме, рассчитывайте, что вы продадите её еще дешевле. Квартиру же в качественном проекте можно будет продать дороже, или, хотя бы, по такой же цене. Тенденция последних пяти лет, начиная с «Комфорт тауна» – это разрастание сегмента комфорт-класса. Это жилье лучше, чем эконом, но еще не бизнес. И это наиболее популярный сегмент на рынке на сегодняшний день.

Что касается, например, старых советских зданий, которые уже постепенно разрушаются: если государство не начнет что-либо с этим делать, то эти дома будут просто со временем бросать. Жать в таких неутепленных домах с инженерией, требующей полной замены, без счетчиков, будет дорого, ведь стоимость коммунальных услуг еще будет возрастать. Уже сейчас необходимо создавать условия для реконструкции этих зданий, в крайнем случае, их замены.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ