В РФ у замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД нашли 1,2 тонны наличных.

0
1811

В РФ задержан замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрий Захарченко. В элитной квартире, записанной на его родственника, оперативники нашли 1,2 тонны наличных на общую сумму почти в девять миллиардов рублей.

По данным «Коммерсанта», ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ –  285-й («Злоупотребление должностными полномочиями», 290-й («Получение взятки») и 294-й («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).

Утром 10 сентября в СМИ появилась информация о том, что при обыске в квартире задержанного Дмитрия Захарченко нашли валюту, эквивалентную 8 миллиардам рублей или 120 миллионам долларов.

По сообщениям СМИ, деньги, изъятые при обыске, хранились в мешках в валюте. Сам Захарченко заявил, что к этим деньгам отношения не имеет.

«Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор и был, то его можно воспринимать как «подкол», как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет» – прокомментировал ситуацию Захарченко.

Также было объявлено, что задержание Захарченко может быть связано с хищением денег из «Нота-банка», который в ноябре 2015 года лишился лицензии ЦБ. Тогда из банка вывели 26 миллиардов рублей, а Захарченко, по данным источников СМИ в правоохранительных органах, предупредил руководство банка об оперативной разработке и взял на хранение часть денег. Вероятно, о грядущих проверках со стороны силовиков он информировал и других известных бизнесменов.

Как пишет «Коммерсантъ», за последние годы Захарченко сделал стремительную карьеру, пройдя путь от замначальника отделения до исполняющего обязанности начальника управления, отвечающего за борьбу с преступлениями в топливно-энергетической сфере.

На сумму, найденную в квартире родственника Захарченко, можно больше года содержать целый город с полумиллионным населением, запустить в космос четыре ракеты «Союз 2.1б», построить 30-40 детских садов или дважды отдать все долги по зарплате в стране.На этом фоне эксклюзивные наручные часы и ювелирные изделия, которых у полковника в избытке, выглядели пустяком, не заслуживающим внимания.

Защита Захарченко, мотивируя свое ходатайство оставить полковника на свободе, указывала на то, что на его иждивении находятся малолетние дети. Однако суд не внял этим доводам и арестовал подозреваемого до 8 ноября. Захарченко под усиленной охраной был доставлен в СИЗО «Лефортово».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ