Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из крымских музеев на выставку “Крым: золото и секреты Черного моря” в археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года еще до того, как Крым воссоединился с Россией. С тех пор стороны не могут решить, кому возвращать артефакты.

Четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск к музею Алларда Пирсона, в котором потребовали исполнить обязательства по контрактам и вернуть коллекцию скифского золота из Нидерландов в Крым. Юристы о “скифском золоте”: «требования Киева – вне норм права».

Окружной суд Амстердама назначил дату проведения первого слушания на 5 октября. Интересы крымских музеев представляет специально нанятая международная юридическая компания. “Пока все без изменений. Ждем 5 октября. Может быть, мы тоже будем (участвовать в заседании суда – ред.), посмотрим. Все может быть”, — сказал Мальгин. По его словам, крымские музеи уже отправили в суд всю необходимую информацию. Поставить точку в возвращении артефактов должен суд, а до тех пор они будут храниться в музее Алларда Пирсона.
В Печерском суде приняли решение арестовать ценности, которые сейчас находятся в Голландии. «Музейные экспонаты являются собственностью государства Украина», — говорится в решении суда.

«Это решение суда будет подкреплено в международно-правовое поручение и направлено в прокуратуру Нидерландов. Если там его проигнорируют или дадут невнятный ответ о том, что Украине ценности возвращать не собираются, тогда можно уже идти в международный арбитраж и требовать компенсации», — объясняют  источники в Генпрокуратуре.

«Спорная коллекция» состоит из 565 музейных предметов,которые оценивают примерно в 1,5 млн евро (кстати, почти так же стоят и 24 картины, украденные 11 лет назад из голландского музея и теперь якобы находящиеся в Украине).Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Контракт на временное хранение коллекции Музеем Аллард Пирсон завершился 13 июня 2014 года. Теперь согласно закону эти культурные ценности считаются незаконно вывезенными из Украины и подлежат возврату.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ