Прибор, который позволяет читать закрытые книги, разработали учёные из Массачусетского технологического института в США. Для этого они использовали терагерцовое излучение, которое относится к числу самых перспективных направлений исследований в области оптики, микроэлектроники и в других высокотехнологичных сферах.

«Музей Нью-Йорка уже проявил интерес к этой технологии, так как они хотят, к примеру, заглянуть внутрь древних книг, к которым они даже не смеют прикасаться. На самом деле, если подумать, у этой технологии масса применений. К примеру, на многих сайтах есть капч (компьютерный тест, используемый для того, чтобы определить, кем является пользователь системы: человеком или компьютером – примеч ред.). И наш алгоритм распознавания символов позволяет обойти большинство из них», — приводит РИА Новости заявление Бармака Хешмата из Массачусетского технологического института.

В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, отмечается, что Хешмат и его коллеги по лаборатории создали эту технологию благодаря так называемому терагерцовому излучению.

В перспективе, волны такого типа можно приспособить для сверхскоростной передачи информации, наблюдения за работой живых клеток в режиме реального времени и множества других целей, среди которых – теоретическая способность делать наблюдаемые объекты «прозрачными». Учёные сделали эту мечту реальностью, разработав особый сканер, который умеет отличать чистую бумагу от букв по тому, как меняются свойства пучков терагерцового излучения, отразившихся от их поверхности, и как быстро они возвращаются назад.

В теории, такое устройство позволит прочитать слова в книге любых размеров и толщины, однако на практике этому мешает фоновый шум, тот факт, что терагерцовые волны могут быть отражены несколькими страницами и прочие помехи. По этой причине ученым пришлось создать специальный алгоритм, анализирующий изображение, отсеивающий паразитные сигналы и распознающий отдельные буквы.

Благодаря ему сканер Хешмата позволяет прочитать книгу из 20 страниц, или просмотреть первые 20 страниц в более толстых фолиантах. В ближайшее время ученые обещают улучшить работу этой программы и научиться читать более глубокие слои книг.

Большинство самых больших библиотек в мире уже достаточно давно занимаются переводом всех находящихся в них книг в цифровой формат. Но при этом в любом случае процесс оптического сканирования требует перелистывания каждой страницы сканируемой книги. Однако бывают случаи, когда какая-нибудь очень редкая книга, существующая в единственном экземпляре, находится в столь плачевно состоянии, что перелистывание может нанести ей непоправимый ущерб. Именно для таких ситуаций это изобретение можно назвать необходимым.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ