Президент Приднестровья Евгений Шевчук выдал указ, в котором определены первоочередные мероприятия для присоединения к России.

Правительство самопровозглашенной “Приднестровской Молдавской Республики” заявило о скором присоединении к Российской Федерации. Об этом говорится на официальном сайте правительства Приднестровья. По словам премьера Приднестровья Павла Прокудина, признание и вхождение в состав РФ – это национальная идея их государства.

Предваряя обсуждение, Павел Прокудин отметил: «на мой взгляд, необходимо сверять нашу законодательную базу с Российской Федерацией. Мы все оптимисты, мы не единожды говорили, что наша национальная идея – это признание и вхождение в состав Российской Федерации. Если мы говорим о том, что рано или поздно Россия будет нашим домом, то и жить мы должны по законам этого дома».

Напомним, что на референдуме, который состоялся 17 сентября 2006 года, 97,2% избирателей поддержали курс на независимость ПМР и последующее свободное присоединение Приднестровья к России. Как говорит министр юстиции Приднестровья, согласно законодательству, воля народа должна быть отражена в каком-либо нормативном акте, и это должно быть планом действий для органов власти республики в целом. Поэтому в указе президентаПМР Евгения Шевчука «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года» определены первоочередные мероприятия и инструментарий для реализации воли народа. На совещании были определены первые шаги по исполнению поручения, в ближайшее время работа над реализацией Указа будет продолжена.

«Документом определено, что основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики является приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации», – говорится в сообщении.

По мнению министра юстиции Ольги Зварыч, Указ, изданный Президентом, является гарантом реализации прав свобод и интересов граждан республики.

Власти Молдовы уже назвали соответствующий “указ” недействительным, поскольку он был подписан неконституционной властью на основе незаконного референдума, отмечает молдавская сторона.

«Мы выражаем сожаление и глубокое разочарование тем, что упомянутый документ подрывает усилия конституционной власти Молдовы и ее международных партнеров, вовлеченных в процесс приднестровского урегулирования в рамках переговоров в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье, Украина, Россия, США,  ЕСиОБСЕ)», – говорится в заявлении молдавских властей.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ