На Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Украина представлена 155 спортсменами в 14 видах спорта. Такой состав является крупнейшим в истории нашей сборной. В первый же день паралимпийских игр украинские спортсмены завоевали девять медалей, передает со ссылкой на пресс-службу НОК Украины.

“Золото” получил Евгений Богодайко в плавании на 100 м на спине (1:1.55). Наш пловец выиграл у британца, завоевавшего серебро,  всего 0.23 секунды.

Серебряную медаль завоевал Денис Дубров в плавании на 100 м брассом (1:05.10).

Бронзовыми призерами стали:

Ольга Свидерская в плавании на дистанции 100 м вольным стилем (1:34.86);
Оксана Хруль на дистанции 100 м на спине (1:26.82);
Ярослав Семененко на дистанции 100 м на спине (1:15.41);
Давид Хорава (дзюдо, весовая категория 66 кг);
Юля Галинская (дзюдо, весовая категория 48 кг);
Руслан Катышев в прыжках в длину (6.20 м);
Роман Данилюк в толкании ядра (15,94 м).

Стоит напомнить о том, что сборную России в полном составе не допустили к участию в Паралимпийских играх 2016 из-за допингового скандала. 

Белорусская делегация решила поддержать отстраненных спортсменов.Один из членов делегации сборной Белоруссии появился на церемонии открытия Паралимпийских игр с российским флагом, передает Интерфакс.

Мужчине удалось пройти по стадиону несколько десятков метров, прежде чем флаг у него забрали.Глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель сообщил, что члены белорусской делегации пронесли “триколор” в знак солидарности с российскими спортсменами.

По мнению иностранной прессы, дисквалификация российских спортсменов означает, что россияне с ограниченными возможностями как группа наказаны строже, чем их физически полноценные коллеги по сборной. «Вот вам равные права», – замечает Мэри Дежевски из «InoPressa».

Если огульный запрет, распространяющийся на российских спортсменов с ограниченными возможностями, останется без изменений, это будет означать,что тот прогресс, который совершила Россия в области создания условий и признания прав инвалидов, примером которому служит успех ее паралимпийцев, – ничего не стоит”, – говорится в публикации.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ