Наталия Чуйко: “Здоровый образ жизни, правильное питание и уход за собой становятся трендами современности”

0
4985

Врач-дерматолог, академик АТН Украины и профессионал с огромным стажем Наталия Чуйко рассказала о современных тенденциях косметологии и поделилась самыми важными советами по уходу за своей кожей.

Наталия, скажите, как обстоят дела со сферой косметологии в Украине? Насколько быстро она развивается, выходит ли на мировой уровень? Или, возможно, уже вышла?

— Косметология — одна из динамично развивающихся медицинских профессий как в мире, так и в Украине, и наша страна ни в коем случае не отстаёт по уровню развития косметологии от Европы или Америки. Украинские врачи знакомы со всеми современными методами, трендами, препаратами. Мы бываем на всех значимых Европейских, Южнокорейских, Американских конгрессах и конференциях, причём участвуем в них не только как гости и слушатели, но и как докладчики. Мы посещаем практически все медицинские конференции и выставки, которые проводятся на территории бывших Советских республик — в Белоруссии, Грузии, Казахстане, России, Азербайджане. Буквально через несколько дней стартует интересный конгресс в Латвии, на котором будет масса украинских докладчиков, так что Украина давно готова к медицинскому туризму в косметологии.

Какие из косметологических услуг являются самыми актуальными сегодня? Что «в моде», а чего, возможно, стоит избегать?

— Тренд современной косметологии — естественность. Как отошёл в историю яркий театральный макияж, так изменились и длина ресниц (они стали короче и уже не мешают поднять веки своим обладательницам), уменьшились губы и перестали пугать окружающих своей чрезмерностью, перманентный макияж также стал более естественным и менее ярким. Дозы вводимых ботулотоксинов уменьшились и мы уже не видим неподвижных лбов и немигающих глаз. Наши дамы нашли свой стиль и он стал более изысканным. Скоро я перестану в международных аэропортах безошибочно узнавать своих слишком ярких соотечественниц.

Актуальными сегодня являются процедуры, улучшающие качество кожи, делающие её в первую очередь здоровой, ведь только здоровая гладкая кожа без высыпаний, чрезмерных морщин и очагов пигментации доставляет удовольствие как её обладателям, так и всем окружающим.

Вот скажите: людям стоит начинать ходить к косметологу только если возникают какие-то проблемы с кожей, или это должно стать регулярным ритуалом по уходу за собой вне зависимости от состояния кожи? Есть ли какие-то «базовые» процедуры, необходимы всем?

— Интересно, что все больше молодых людей сегодня обращаются к косметологу. Ко мне часто приходят молодые парни и девушки, не имеющие никаких проблем с кожей за советом, как правильно за собой ухаживать, чем умываться, каким кремом и как часто пользоваться. Это очень радует, ведь вести здоровый образ жизни, правильно питаться и ухаживать за собой становится трендом современности. Всем известно, что красивые, ухоженные люди больше зарабатывают и более успешны в личной жизни. Наши дети понимают это лучше, чем понимали в своё время наши мамы и бабушки. Конечно, моя основная специализация — лечение проблемной кожи. Таких пациентов у меня больше всего, и это не только молодые люди. Сейчас угревая болезнь все чаще встречается у женщин после 40-ка лет, и это связано с возрастным снижением уровня женских половых гормонов. У меня есть свои подходы и схемы лечения угревой болезни, выверенные за 25 лет работы дерматологом, и я посвящаю этому 80% своего врачебного приёма. Конечно, профессиональные косметические средства и методы регенеративной медицины (введение PRP плазмы, плацентарных препаратов) в этом очень помогают. Когда я начинала свой путь в дерматологии, методов лечения и эффективной профессиональной косметики практически не было.

Так что первый поход к косметологу я бы рекомендовала планировать с 13-15 лет, когда начинается активная выработка кожного сала и могут начаться первые возрастные проблемы: высыпания, комедоны (чёрные точки), чрезмерный блеск кожи в области лба и крыльев носа. Таких пациентов я учу прежде всего правильно умываться, ведь иногда только назначения умывания средством со слабокислой рН бывает достаточно, чтобы эти проблемы уменьшить.

Вы регулярно делитесь со своими друзьями в ФБ большим количеством полезной информации, а также «постите» фотографии с результатами действия различных косметических препаратов/процедур на себе же. Не часто встретишь такую смелую откровенность со стороны профессионала, это вызывает уважение и доверие к Вам.

— Я действительно практически всё пробую на себе. Зачем? Так поступали многие ученые и врачи во все времена. Я должна абсолютно точно знать, что будет испытывать мой пациент, насколько процедура болезненна, какие сроки реабилитации и её особенности. Именно это, а не чрезмерная забота о собственной внешности, заставляет меня это делать. Кроме того, последние 10 лет я много преподаю, читаю лекции, выступаю на конгрессах, участвую в конкурсах в качестве члена жюри, и я не могу себе позволить некомпетентности.

Снимок

Вы – врач дерматолог-косметолог в «Эстетический Коворкинг Razom». Это место – что-то вроде альтернативного салона красоты? В чем его особенность?

— Эстетический коворкинг был открыт мной и моим партнёром Марией не как альтернатива салону красоты или косметологической клинике, а как площадка для совместной работы единомышленников, владеющих разными методами, взаимно дополняющих друг друга и работающих в максимально комфортных условиях. Дело в том, что салон-парикмахерская не предназначен для оказания услуг инъекционной косметологии и многие врачи-косметологи страдают от подобного соседства. Кроме того, вместе легче взять в аренду или купить вскладчину, например, лазер или другой нужный, но дорогой аппарат. Мы помогаем друг другу: например, я владею сложными технологиями нитевого лифтинга Аптос, а мои коворкеры — нет, но иногда они обладают знаниями, которых нет у меня и мы обмениваемся ими, дополняя и обогащая друг друга. А наши пациенты от этого только выигрывают.

Если коротко, что является самым важным в уходе за кожей? Какой совет по уходу за собой Вы могли бы дать нашим читателям?

— В уходе за кожей самое главное — регулярность. Мы же не забываем умываться или чистить зубы, а вот смыть на ночь косметику или нанести крем почему-то считаем не обязательным. Я считаю, что гигиеническую чистку лица — например, атравматичную, — просто необходимо делать минимум 1 раз в 2-3 недели, а с 25-30-ти лет необходимо посещать косметолога для проведения необходимого ухода хотя бы 2-3 раза в год. Вы получите рекомендации по домашнему уходу, пройдёте несколько массажных или инъекционных процедур (если для этого есть показания), и состояние вашей кожи будет значительно лучше, чем у ваших сверстников, которые этого не делают. И, самое главное, вы не упустите время для необходимой минимальной коррекции и, возможно, посещение пластического хирурга или более серьёзное косметологическое вмешательство вам не понадобится или его объём будет меньшим. Очень тяжело помочь пациенту, впервые обратившемуся в 45-50 лет. Уже трудно устранить слишком глубокие морщины или вернуть тонус и контуры оплывшему овалу, а ведь если бы уход был регулярным и коррекция постепенной, то менее сложной и дорогостоящей была бы необходимая программа “выхода из катастрофической ситуации”.

В чем секрет красоты и молодости? 

— В молодости и красоте нет никаких секретов. Главное — помнить, что красота, как и здоровье, это прежде всего ответственность пациента, а доктор может только помочь ему остаться здоровым и красивым, если он искренне стремится к этому. Если вы мало спите, много курите и едите пирожные на ночь, ни один пластический хирург или косметолог не поможет сохранить вам свежий цвет лица или стройную фигуру. Кроме того, если вы злитесь, завидуете или постоянно сплетничаете, это обязательно отразится на вашем лице. А вот положительное, искреннее отношение к ближнему непременно сделает ваши морщины незаметными, а улыбку — очаровательной.

#Анна_Терлецкая

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ