Лилия Горелая: “Вопрос не в том, является ли работа хобби и наоборот. А в том, насколько целостен ты сам”

0
13188

Когда появляется возможность пообщаться с человеком полным оптимизма и положительным взглядом на жизнь, мы никогда ее не упускаем. Сегодня нам удалось побеседовать с продюсером, экспертом в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций и по совместительству бизнес-консалтером Лилией Горелой.

 — Когда-то Вы создали проект «Мастерская Голоса», действительно ли возможно, как в фильме «Король говорит», научить человека ораторскому искусству, даже если от одной мысли, что ему придется вещать на публику, он обливается холодным потом?

Возможно. У фильма, к слову, есть историческая основа. И, если Герцог Альберт, будущий король Георг VI, смог, то могут и другие. Вопрос усилий и мотивации. Не всем нужно, но большинство может.

Сегодня навык внятно доносить свои мысли столь же необходим, как и чтение или письмо. Потому нам всем стоит перестать говорить об этом и просто начать практиковать. Да, ранее у нас не было такой культуры, но и, например, на сноубордах ездить мы не умели. А теперь, ничего, катаемся и получаем удовольствие. Вот и с выступлениями так же – не умели, но стоит научиться. Тем более, что, в отличие от езды на сноуборде, выступления – базовый навык современного человека.

17321728_10210579452935806_538398803_n

— На своей странице в Facebook, вы пишете: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». В какой из таких «магических» технологий вы разбираетесь?

В человеческих душах, их мотивах, устремлениях и страхах. А также, как следствие, в маркетинге и менеджменте.

Нет волшебства. Есть та или иная степень знания. Для человека из дикого племени самолет – это магия. Но мы летаем на нем в отпуск. То, что у меня происходит на коуч-сессиях тоже часто воспринимается как магия, как сверхъестественное. Это не так. Это просто знания о том, как все устроено.

— Как по-вашему, может ли быть работа— и работой и хобби одновременно?

Пару недель назад моя восьмилетняя дочь, играя рядом, пока я что-то пишу в ноуте, спросила: «Мама, а ты любишь то что делаешь или ты себя заставляешь это делать?».
Круто. Для себя я на это ответы нашла давно. Но меня поразило то, что она уже задумалась о таких категориях.

Я точно знаю, что мы находим время на то, что для нас по-настоящему важно. Другое дело, что это важное для нас может оказаться не результативным с точки зрения социальных норм.

Знаете, как понять, чего хочет человек? Его уровень и уклад жизни – это и есть то, чего он на самом деле желает. Потому не будем обманывать себя – мы именно там, где хотели быть.

Помните, как в «Пикнике на обочине» – Золотой Шар исполняет самое сокровенное. Можно пожелать «Счастья для всех и пусть никто не уйдет обиженным», вернуться домой с мешком, набитым деньгами и обнаружить там по-прежнему больную дочь.
Потому неплохо бы разбираться в своих истинных мотивах и причинах их возникновения.

Целостность против отчаянья – это будет моим ответом вам. Вопрос не в том, является ли работа хобби и наоборот. А в том, насколько целостен ты сам.

17327950_10210579453015808_1144644376_n

— В прошлом году вы закончили работу в OSDirect, чем занимаетесь на данный момент?

Да, меньше года назад я покинула компанию. Но для меня это был не уход из OSDirect, а переход в другой статус – из совладельца заметного бизнеса в собственную частную практику. И, если бы не жизненные обстоятельства, сама я на такой шаг не пошла бы. Было очень страшно.

Частная практика – в отличие от системного бизнеса – не масштабируемая деятельность, зависящая от моей личной трудоспособности, умений и даже настроения. И тем не менее, таков был мой выбор. Я твердо решила не создавать новое агентство, хоть это многим казалось логичным. Более того, я получала весьма заманчивые предложения возглавить существующие сетевые структуры, но удержалась и от этого соблазна. Иногда самым неожиданным образом мне становится известным об определенном напряжении со стороны руководителей ряда агентств, мол, а вдруг она уведет нашего клиента. Это действительно смешно: агентский бизнес – то, что иногда всплывает разве что в моих кошмарах. Так что, не стоит вот прям так.

В современном мире агентствам, как и любым посредникам – все меньше места. И еще теперь я вижу эту огромную параллельную реальность – рынок частных экспертов.  Они быстры, гибки, компетентны и недороги. Ну, в сравнении с агентствами. И большие бренды, не смотря на свою неповоротливость и бюрократию, находят возможность работы с ними, особенно на нестандартных проектах.

Моё профессиональное сегодня это 4 зоны внимания:

  1. Я выступаю в роли внешнего консультанта в зоне бизнес-консалтинга и маркетинга. Это хорошо знакомая мне территория, 18 лет я делала именно это. И потому мои услуги востребованы.
  2. Важное для меня направление – продюсирование людей и проектов. Это бурная смесь личного коучинга, маркетинга, бизнес-процессов и пиара.  Именно в этом я вижу свое будущее, это направление буду активно развивать.
  3. Собственные образовательные проекты.
    Вместе с пространством «Инверия» мы запустили Проект «Родительское собрание – сообщество осознанных родителей. Чуть позже, вместе с психоаналитиком Еленой Платовой придумали и реализовали группы поддержки для родителей подростков. А также группы для самих подростков. Это такие встречи, на которых люди могут делиться тем, что их беспокоит, понимать, что есть те, кто уже справился с подобными ситуациями и получать помощь терапевта. Люди учатся справляться с вызовами жизни, гармоничнее взаимодействовать с окружающими, они становятся взрослее, а значит, ответственнее, они видят реальность с меньшим количеством иллюзий. Это хороший проект. Для меня это из зоны «не могу не делать». Как только стабилизирую это начинание, запущу следующее – все готово для этого.
  4. Личный коучинг, консультации по питанию и пищевым паузам.
    Совершенно не потоковая деятельность, приносящая мне ощущение счастья от результатов моих клиентов. Наверное, самое энергоемкое занятие, но оно тоже относится к категории «не могу не делать». Все то, чему я училась полтора десятка лет в области психологии, развития личности, эмоционального интеллекта, востребовано в этой деятельности. В какой-то момент ты не можешь больше вкладывать в себя, пока не начнешь отдавать это другим.

17321701_10210579453055809_1056351888_n

Задач много. Но и сил много. Планов еще больше 🙂

 — Ваша любимая книга?

Не знаю, как дать ответ. Все-равно, что назвать «один любимый день из жизни». Нет такого.  Если бы мне надо было бы взять одну книгу на необитаемый остров – такие вопросы бывает, задают в интервью – это была бы «Игра в бисер» Гессе. Или «Две жизни» Антаровой. Обе для меня как Библия – вечны, бесконечны и обо всем в жизни.

 — Какая ваша установка на 2017 год?

Не спешить. Давать чуду время и пространство, чтобы случиться. Мир заботится обо мне. Я знаю это.

#Яна_Борисова

Фото – Александр Роженюк.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ