Для бизнеса важно, чтобы в выиграше оставались обе стороны – Иван Кадоленок

0
1463

Журналистами случайно не становятся. Эта не просто работа, а образ жизни. Ты сознательно выбираешь ненормированный рабочий день и бесконечное количество знакомств. Но на другой чаше весов – возможность общения с личностями. Это не просто о бизнесменах, это о жизни и динамике. О возможностях, что даются каждому из нас.

Мой собеседник – человек знающий, куда и зачем он идет. Таких, как он, много в нашей стране. И очень важно показывать их позитивный опыт. Иван Кадоленок – основатель компании «M3 Cargo» с главным офисом в Днепре. История его компании, что началась с собственного неприятного опыта в импорте и таможенном оформлении, продолжилась желанием что-то изменить в этой сфере и переросла в огромную любовь к своему делу. С Иваном мы поговорили о личном, о работе и отдыхе, а также получили три главных совета для начинающих бизнесменов.

— Иван, Ваша компания гордо носит название «М3 Cargo». Что это значит?

— «Сargo»— это доставка, «М3» — это метр кубический. Наше название говорит о том, что мы поместим любой ваш груз в наш транспорт и доставим его в любую точку.

Самому бренду «М3 Cargo» больше семи лет, но непосредственно я занимаюсь этим бизнесом больше 15 лет.

— Уже давно признанный тезис, что «кадры решают все». Кто они, люди, что стали Вашей командой?

— Без преувеличения заявляю, что в нашем офисе работают самые умные сотрудники Украины. Это специалисты по внешнеэкономической деятельности и логистике со знанием английского языка. Они занимаются организацией доставки товаров предпринимателям Украины из стран всего мира, но преимущественно из Китая.

Мы собираем в нашу команду самых креативных личностей, которые не только профессионалы своего дела, но также имеют различные творческие хобби. Один из них — Богдан Малохатько, который сначала был художником и зарабатывал тем, что рисовал, а теперь он один из самых лучших специалистов по продажам. Он нарисовал в офисе на стене «Витрувианского человека» Леонарда да Винчи.

— Почему была выбрана именно эта картина?

—  Леонардо да Винчи всегда ассоциировался с одной из наших главных ценностей — креативом.

— Сегодня почти каждая компания формирует свою миссию, но большинство делают так, потому что это модно. Что для Вас миссия компании?

— Миссия, в первую очередь, это маяк, который подсказывает действия. Если я не уверен, правильно поступаю или нет, я всегда обращаюсь к нашей миссии и нахожу решение.

Мы «предоставляем решения по международной логистике, способствуя успеху и развитию предпринимательства». Конечно, рядом с миссией мы пропагандируем наши ценности: репутация, креативность, синергия, воля, рост, зрелость, персональная ответственность. Мы бы хотели, чтобы эти ценности были не только в компании, но и в обществе в целом.

— Какие Ваши планы по развитию компании?

— Наши планы, конечно, грандиозные. Мы хотим работать с мировым рынком, но центром всего должна быть Украина. Я считаю, что именно украинцы — самые перспективные люди.

— Ваш принцип работы скорее агрессивный или наоборот?

— Я не готов назвать себя агрессивным руководителем или  завоевателем рынка. Я склонен к партнерскому подходу с использованием креатива. Моя цель — находить и выбирать голубые океаны, в которых пусто чисто и красиво. Мы ищем то, чего действительно не хватает.

— Иван, расскажите про свой тайм менеджмент. Планируете ли Вы заранее свой день?

— Я не придерживаюсь системы жесткого планирования и ко всем вопросам подхожу творчески. Я четко планирую только встречи, которые могут состоятся на протяжении дня. А все оперативные вопросы я делегирую сотрудникам, которые решают их не менее эффективно, чем я сам.

— Какая Ваша функция как собственника бизнеса? Быть просто наставником или Вы вникаете во все системы вашей работы?

— Я демократичный руководитель, потому моя основная задача показывать вектор, как и куда двигаться. В оперативные вопросы я стараюсь не вмешиваться, но в тоже время я контролирую важные задачи и всегда в курсе всего, что происходит.

— Какие три совета Вы бы дали начинающим бизнесменам?

— Я бы обратился к нашим ценностям:

  1. Побольше креатива. Не делайте стандартных вещей, шире смотрите на мир.
  2. Побольше зрелости, персональной ответственности. Все зависит только от вас.
  3. И, конечно же, ошибайтесь. Не бойтесь ошибаться, потому что только эти уроки являются причиной качественного роста.

— Какие у Вас отношения с книгами? Что Вы сейчас читаете?

— Я постоянно читаю. Возможно, я Вас удивлю, но недавно я понял, что не помню прозовыхпроизведений Пушкина, поэтому на данный момент читаю “Капитанская дочка”.

Полтора года назад я решил сделать паузу по бизнес литературе, перегрузиться и отойти от классического варианта развития «как это принято». Был момент, когда я понял, что сейчас мне нужно просто поискать основу внутри себя, без влияния чьих-либо мнений.

О личном

— Иван, расскажите о своей семье. Кто эти люди, которые выдерживают Ваш темп жизни?

— Супруга Ольга, сейчас она работает со мной над одним проектом. Я уверен, что у женщины должно быть свое направление для развития. Жена — это, в первую очередь, друг и партнер. И такой подход я хочу  культивировать в наших детях: сначала дружба, партнерство, а потом уже может быть и любовь. Мы прекрасно ладим между собой, потому у нас уже двое детей, старшему двенадцать, а младшей пять.

— Вы есть примером для ваших детей?

— Я считаю, что дети — это наше отражение. И не важно, чем я занимаюсь, я осознаю, что дети на меня смотрят и, конечно, для меня важно быть хорошим примером для них.

— По какому принципу Вы воспитываете детей?

— Я считаю, что детям стоит давать свободу выбора, но при этом их нужно поправлять. Все те ценности, которые есть в моей компании, я провожу и сквозь свою жизнь и непосредственно в воспитании детей тоже.

—Какие события что-то кардинально изменили в Вашей жизни?

— Рождение сына сделало меня с мальчика мужчиной. Хотя на тот момент у меня уже был свой бизнес. Не обо всех моментах хочется рассказывать, но каждые 3-4 года происходят какие-то кардинальный ситуации.

— Что вы делаете в таких ситуациях?

— Я начинаю фокусироваться, вхожу в экстремальное управление компанией и начинаю много-много работать. Фокус уходит на больное место. В таких ситуациях семья даже отодвигается на второй план, потому что бизнес — это тоже часть тела. И ее нужно содержать в качественном состоянии.

— Как вы относитесь к дружбе?

— Друзья — это очень важно. Друзья дополняют друг друга, получается синергетический эффект. А если в общении с человеком ты чувствуешь, как уходят силы и энергия, тогда это не друг.

— Если бы вам нужно было рассказать о себе в течении минуты, что бы вы сказали?

— Я достаточно зрелая личность, которая ищет не эмоциональных эффектов, а позитивных изменений в отношениях, в партнерстве, в общении. В бизнесе для меня важно, чтобы в выигрыше остались обе стороны. Для меня это не просто слова, это моя жесткая позиция. Я в себе это воспитывал и теперь я уверен, что все мои действия уже на подсознательном уровне помогают мне двигаться в заданном направлении.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ