Заработать на биткоинах легко — они могут быстро расти в цене. Заработать на биткоинах сложно, потому что для этого придется понять, что такое блокчейн и как он работает. В мире криптовалют своя атмосфера. Несмотря на высокую степень рискованности, этот рынок развивается очень стремительно.

Британский банк Barclays и израильский производитель молочной продукции Ornua провели первую в мире реальную торговую сделку с использованием технологии блокчейн (blockchain) — защищенной от взлома цепочки блоков транзакций, которая работает при помощи программных алгоритмов. Об этом сообщает Reuters.

Ornua заключила соглашение о поставке сыра и масла на 100 тысяч долларов совместно с Сейшельской торговой компанией. Контрагентами сделки выступили Barclays и израильский стартап Wave.

Процесс, который занимает от семи до десяти дней, завершился менее чем за четыре часа. Обычно его сопровождает ручная обработка документов, теперь же это удалось сделать через механизмы блокчейна. При этом участники сделки отметили, что аудит был проведен так же надежно.

Представитель Barclays назвал сделку успешной и рассказал, что Ornua интересуется проведением других сделок по такой же технологии. В банке отметили, что технология не только позволяет ускорить операции, но и уменьшить затраты компаний.

Технология блокчейн – «цепочка блоков» – самостоятельно обеспечивает электронный учет документов и обработку операций, позволяя при этом всем сторонам следить за процессом через защищенную сеть. Работа технологии надежно защищена от взлома и не требует дополнительных проверок. Это позволяет ускорить длительную работу с бумагами.

На блокчейнах построена система биткоинов — электронных денег. Программа включает в цепочку блоков все подтвержденные транзакции.

По-простому, блокчейн – это расчетная сеть, которая нужна для совершения транзакций при помощи биткоинов. Она состоит из множества сетевых пунктов, каждый из которых должен заверить сделку перед тем, как она совершится. Это что-то вроде публичной отчетности.

Блокчейн – это также система передачи информации. Ее уникальность в том, что в ней нет искажений. Это очень важно для банковских транзакций, когда в ходе операции могут вклиниваться дополнительные опции, которые совсем извращают входящую информацию, отсюда мошенничество и т. д.

На системе блокчейна построены криптовалюты (основную все знают–это биткоин). Могут быть разные мнения о самих криптовалютах (биты, собранные и сфокусированные определенным образом), но система блокчейн безупречна по части точности и достоверности.

Финансовый эксперт и партнер банка BarclaysСаймон Тейлор, выступая на конференции Consensus 2015, заявил, что организация заинтересована в практическом применении любых новых финансовых технологий.

«Думаю, расхождение мнений по поводу распределённых реестров, распределённых блокчейнов и токеновстали популярной темой. Мы же просто хотим найти ответ, ставя эксперименты. Давайте просто начнём строить. Просто будем делать вещи. Посмотрим, как можно решить ряд наших бизнес-проблем. Мы пригласили в свой акселератор блокчейн-стартапы, речь идёт о Everledger, Safello, Wave, Chainalysis и Atlas», — сказал Тейлор.

Хотя банки и провайдеры финансовых услуг уже сейчас восторженно отзываются о блокчейне, Тейлор рекомендует сохранять взвешенный подход.

«В какой-то момент всё стало резко смещаться в сторону того, что блокчейн больше нельзя игнорировать. И вместо того, чтобы продвигать технологию, как раньше, мне пришлось успокаивать людей и говорить, что нам нужно больше экспериментировать с этим, нужно понять, что это такое, и что не стоит совсем терять голову».

По мнению Тейлора, блокчейн не может являться решением всего того неэффективного, что присутствует в нынешней финансовой системе.

 

«Нужно относиться к этому критически. Давайте для начала спросим: «Для чего эта штука вообще хороша?» И техническая сторона — почему бы вместо этого не использовать SQL? Почему не стоит использовать централизованную базу данных? И если на всё это не получится ответить за полминуты, едва ли стоит подобное использовать».

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ