Капитализация сервиса совместных поездок BlaBlaCar выросла до 1,4 млрд долларов после привлечения 200 млн инвестиций в ходе последнего раунда финансирования. Компания вошла в число так называемых Unicorns —технологических стартапов, чья капитализация превысила 1 млрд долларов.

«Текущий финансовый раунд был инициирован с целью поддержания темпов роста числа новых пользователей BlaBlaCar в Европе и на развивающихся рынках, где интерес к использованию частного автомобиля с помощью онлайн – сервисов поиска попутчиков, вызван несколькими причинами: несовершенством транспортной инфраструктуры и слишком обременительным для кошелька местных жителей владением собственного автомобиля», – говорится в сообщении BlaBlaCar.
В июле 2014 года компания привлекла $100 миллионов. Тогда эти средства планировалось направить на развитие сервиса в России и Украине.
Французский сервис работает в 19 странах, его услугами пользуются порядка 20 млн человек.Кроме того, BlaBlaCar планирует развиваться на рынках Азии, Бразилии и других странах латинской Америки.
Основатель компании Николас Брюссон заявил, что сервис BlaBlaCar не заинтересован в выходе на рынок только США и Китая. «Китай — это как другой мир, во многом непонятный», – говорит Брюссон. Подавляющее большинство жителей США имеют личные автомобили, а плотность общественного транспорта в этой стране наоборот является чересчур низкой.

image

«Мы постоянно подчеркиваем, что BlaBlaCar — это про совместное использование автомобилей. Водитель не получает прибыли, а лишь компенсирует расходы на топливо. У нас нет коммерческих водителей, которым нужно получать лицензию, делать страховку и прочее. Причем по статистике около 60% водителей время от времени становятся и пассажирами», – Брюссон пояснил принципиальную разницу между Uber и BlaBlaCar.

«Мегамозг» писал, что в апреле французский сервис приобрел две конкурирующие компании: Carpooling из Германии и AutoHop из Венгрии. Благодаря этим двум сделкам BlaBlaCar стал крупнейшим сервисом по поиску попутчиков в Европе. Таким образом, отмечает The Telegraph, проект вошел в пятерку самых дорогих стартапов Европы, наряду с музыкальным сервисом Spotify и сервисом доставки еды Delivery Hero.
Компании удалось привлечь инвестиции от американских компаний InsightVenture Partners и Lead Edge Capital, а также от базирующейся в Стокгольме Vostok New Ventures.

По словам представителя сервиса Сергея Авакян-Ржевского, поездка с попутчиком BlaBlaCar в среднем на 30-40% дешевле стоимости билета на автобус аналогичного маршрута.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ