Алина Котенко: “Чтобы не «потерять себя», надо быть чаще «в себе», а не в окружающем мире”

0
2686

Тренер, психолог-консультант, кинезиолог, системный феноменолог и просто мудрая женщина — Алина Котенко рассказала о важности позитивных отношений с окружающими, посещают ли украинцы психологов и в чем особенность краниосакральной терапии.

Алина, Вы – психолог с большим опытом работы в этой сфере. Расскажите, пожалуйста, почему Вы выбрали именно эту профессию и каковы главные цели Вашей деятельности.

– К профессии психолога я достаточно долго шла. Первое мое образование –экономическое, я проработала бухгалтером 11 лет. Искала возможности переквалифицироваться, мне не нравилось работа бухгалтера. С одной стороны монотонная и скрупулезная работа, с другой часто меняющееся законодательство по налогообложению. В 2002 году возможность нашлась. Еще 6 лет я проработала HRменеджером. При подборе персонала я понимала, что мне не хватает знаний по психологии. Но пошла в психологию, только после увольнения с работы. В 2008 году поступила в университет. Ко мне сразу начали обращаться клиенты. Мне было очень интересно учиться и консультировать. Главные цели деятельности у меня сформировались сразу при обучении. Это просвещение и психологическая помощь. В 2009 году я уже начала проводить тренинги «Родительское мастерство». Мне самой очень помог предмет «Возрастная психология». И, видя, как родители не учитывают особенности возраста ребенка и сферы его развития в том или ином возрасте, я понимала, что они просто об этом не знают. При проведении тренингов я заметила, что родители не только от незнания не могут установить теплые и любящие отношения с детьми, а и от собственной душевной боли. Сейчас моя основная сфера психологического консультирования, это помощь в преодолении душевной боли, развитии и реализации потенциала человека.

14333214_1193511630713181_5459708153526096672_nВы обучаете людей управлять своими эмоциями. Действительно ли это так важно для современного человека?

– На каждой консультации и групповой работе всплывают те или иные непереносимые эмоции для человека. Чаще мы обращаемся с ними, подавляя, не замечая их. Второй способ взаимодействия с эмоциями – это их выплеск. Причем выплеск более выгодная стратегия обхождения с эмоциями, у такого человека будет меньше психосоматических заболеваний, но большая вероятность разрушения отношений с окружающими. Есть третий способ взаимодействия с эмоциями – контейнировать и управлять ими. Это навык – он тренируется. И тогда человеку не надо постоянно подавлять эмоции и риск психосоматики очень снижается. Также человек начинает регулировать свои выплески эмоциональные, и тогда отношения с людьми, особенно близкими, становятся более глубокими и теплыми. И это очень важно для человека, что и подтверждено самым длинным исследованием о счастье. Это доказано психиатром Робертом Уолдингером – 4-ым руководителем гарвардского исследовательского проекта по развитию взрослых длиной в 75 лет. Они выяснили, что более полноценная, продолжительная и счастливая жизнь у тех людей, у которых есть хорошие отношения. Было выяснено  3 урока.

  1. Взаимосвязь с людьми нам очень полезна, а переживания из-за одиночества наносит ущерб. Счастливее те люди, у которых сильна связь с семьей, друзьями, обществом.
  2. Качество отношений с близкими, а не количество друзей и наличие партнера приводит к счастью и здоровью. Отсутствие или недостаток любви и ласки в отношениях пагубно влияют на наше здоровье и душевное состояние. Это даже хуже, чем развод. А жизнь в хорошей душевной обстановке является для нас защитой.
  3. Хорошие отношения защищают не только наше тело, они защищают наш мозг. Надежная и крепкая привязанность к другому человеку защищает нас. Люди, кому есть на кого положиться в тяжелые времена, дольше сохраняют хорошую память. При этом хорошие отношения не означают полную безоблачность.

Лучше жили те люди, которые сделали ставку на отношения в семье, друзьями, единомышленниками, а не на богатство и роскошь.

Как обстоят дела в сфере психологии в Украине, развивается ли она?

– Я не представитель науки, но общаюсь с коллегами из институтов, университетов. В Украине не развитие психологии, а выживание. Хотя сильно развиваются прикладные направления, которые позволяют быстро достичь улучшения.

На Западе посещение психолога считается очень престижным и всячески приветствуется. Стремятся ли украинцы к решению своих проблем с помощью психологов, или избегают их?

– Украинцы в силу многих обстоятельств избегают решать свои проблемы с помощью психологов, психотерапевтов. В прошлом году я обучалась на курсах предпринимателей. Разработала короткую анкету для анализа спроса психологических услуг. Опросила немного людей, около 120 человек. Из них 85% не считают нужным обращаться к психологу и свои трудности решают при помощи партнеров, друзей. Эмоциональную поддержку берут у косметологов, массажистов, парикмахеров. Большая часть моих клиентов не афишируют, что пользуются услугами психолога. Это в нашем обществе стыдно, а не престижно. Многие люди до сих пор считают, что к психологу ходят больные люди. Корни этого я вижу в советском времени, когда психиатрией «залечивали» инакомыслящих. Также много стыда было в семьях, где были дети или люди с психиатрическими отклонениями. Часто сейчас люди не знают разницу между психологом и психиатром. То, что психолог работает с психиатрически здоровыми людьми. Это проблема психологов, мы недостаточно занимаемся просвещением людей. Также причиной “не обращения” к психологу является низкое качество услуг – когда помощь психолога неэффективна или даже вредит. Здесь человеку надо приложить усилия и подобрать для себя специалиста и качественные услуги. Поэтому сильно влияние «сарафанного радио» в нашей стране. Люди идут к специалистам по рекомендациям знакомых.

Вы также проводите сеансы краниосакральной терапии и кинезиологии. Расскажите, что это такое и как помогает людям.

– Краниосакральная система связана с нервной, скелетно-мышечной, сосудистой, эндокринной, иммунной и респираторной системами. Патологии в одной из них оказывают влияние на краниосакральную систему, но в свою очередь, успешно поддаются коррекции с помощью краниосакральной терапии. С помощью мягкого воздействия, обычно не более 5 граммов, краниосакральный терапевт может помочь освободить от фиксаций кости черепа, твердую мозговую оболочку, нормализовать распределение спинномозговой жидкости и, таким образом, способствовать восстановлению функций центральной нервной системы.

Энергетическая Коррекционная Кинезиология – система исцеления, которая использует мышечное тестирование для получения биологической обратной связи, чтобы определить, какие стимулирующие воздействия необходимы телу для рассеивания стресса.

Это альтернативная и дополняющая часть терапии. Этот метод работает с энергетической системой человека, с его образом жизни и стремлениями (психологический компонент), предлагая безопасный и эффективный метод для поддержания здоровья, улучшения самочувствия и повышения работоспособности.

Дайте, пожалуйста, совет нашим читателям, как не «потерять себя» и сохранять свое психическое здоровье в современном неспокойном мире.

– Чтобы не «потерять себя», надо быть чаще «в себе», а не в окружающем мире. Осознавать свои потребности, интересы, желания, потенциал и ценности. Уметь управлять собой и своими действиями. Заботиться о себе. Учитывать других в своей жизни. Уметь достигать свои цели и строить человеческие отношения. Мне нравится высказывание одного из моих учителей Дмитрия Леонтьева: “То, что должно произойти, то произойдет, то, что не должно, не произойдет. Это закон. Но так будет, если ты будешь на территории закона. А для этого надо быть собой. Попытка не быть собой, быть кем-то еще уводит тебя с территории закона. И тогда с тобой может случиться что угодно”.

#Анна_Терлецкая

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ