КРИЗИСНЫЕ ВРЕМЕНА ЗАКАЛЯЮТ

0
375

Леонид Ибрагимов
Эксперт по туризму,
основатель и совладелец Hotelios, Otpusk.uz, OrexCA.com

«Мы познакомились в апреле этого года в Ташкенте. Несмотря на тотальную занятость
Леонид нашел время и возможность показать мне город. Уже давно убедилась, что именно от человека, который выступает в роли гида, зависит первое впечатление о новой стране. Ты смотришь на город и страну его глазами. Его истории навсегда останутся в памяти, чтобы пересказывать друзьям и коллегам.

Мне повезло. Я увидела Ташкент глазами человека, который искренне в него влюблен. И его связанный с туризмом бизнес, по моему глубокому убеждению, не случаен. Человек с твердой жизненной позицией. Отец троих детей и заботливый муж. Эта история стоит вашего времени. И вам крупно повезет, если именно он познакомит вас с Ташкентом»

Впечатление Татьяны Люльки от знакомства с
Леонидом Ибрагимовым и городом Ташкент

Я родился в Ташкенте. Но вырос в деревне, в 40 километрах от Ташкента. Мое детство прошло, как у любого советского ребенка, на улице. Было беззаботным, светлым и хорошим.
Когда распался «союз», наступила разруха. Если в столице тогда еще можно было достать хлеб, то у нас в деревне я занимал в шесть часов утра очередь, и только в десять вечера этот хлеб мне доставался, и то одна буханка на двоих.
Тогда были очень непростые времена. Я видел, как горбатится моя мама, детский врач высшей категории: получала копейки – этих денег нам, естественно, не хватало. В свои 12 лет я делал первые попытки заработать.
Начинал с того, что продавал… презервативы.

Да, это было мой первый предпринимательский опыт. В поликлинику, где работала моя мама, принесли уже подходившие к окончанию срока годности презервативы. Медсестер заставляли ходить и раздавать их среди жителей деревни. Естественно, в Узбекистане никакая медсестра этого делать не будет – и они горами валялись у них где-то на складе. Я пошел в поликлинику, к медсестре своей мамы, и попросил презервативы. Она сначала меня не поняла, дала штук пять. Но я рассказал о своем бизнес-плане. О том, что мне надо много, и забрал, наверное, около тысячи –
целую коробку (такая была из-под елочных игрушек).
Напротив нашего дома в деревне был большой парк. И в этом парке по вечерам происходили интересные вещи… а о резиновых изделиях вспоминали только в самом конце. Слух шел, что эти штуки есть у меня, они бежали ко мне – и я по одному рублю их продавал.

Дальше-больше.

…В Ташкенте, по улице Тезиков, был «блошиный рынок». Сейчас его уже нет. Тогда там был отдел, где продавали аквариумных рыбок. Я ходил в пятницу на болота, собирал всякие красивые растения, весь вечер их отмывал, а в субботу на первой электричке вез в ведре на этот рынок и продавал. На вырученные деньги покупал четыре пигоди (это такие корейские пирожки, типа манты).
Таким образом маме не приходилось кормить меня обедом. На следующие выходные я опять ехал, но уже не на этот рынок, потому что я знал, что от болотных растений рыбки сдохнут – и меня будут искать… Я собирал всякое старье дома, тащил на этот рынок и продавал вещи. А на следующей неделе опять приносил растения.

…Всю жизнь мечтал стать дальнобойщиком, меня манила дорога. А поскольку зрение у меня – 7, то, когда я пошел в ДОСААФ проходить комиссию для получения водительского удостоверения, то мне сказали, что «мы тебе с таким зрением даже на велосипед не разрешим сесть». Тогда в Ташкенте только-только стали появляться линзы, ужасно дорогие. Если зарплата была где-то 10-12 долларов, то комплект этих линз стоил 200! Я занял у родственников деньги, купил эти линзы. Неделю к ним привыкал. Дождался, пока будет другая смена другого врача в ДОСААФе – и прошел медкомиссию. Потом напросился к соседу помощником, и так в течение нескольких лет ездил в Россию – в Ульяновск, Самару, в Саратов – мы возили помидоры, виноград, арбузы.
В итоге, когда в Казахстане в нас несколько раз стреляли, был «рэкет», поджог машины, и я понял, что романтики там никакой нет. И перестал этим заниматься…

В университет я не поступил – мне не хватило нескольких баллов. В то время нельзя было при этом перевестись на контракт. Так что пришлось с этими баллами заочно учиться в колледже, который я с трудом окончил, поскольку параллельно работал. В общем, высшего образования я так и не получил.

Меня потянуло к компьютерам. Я устроился на службу – в Службу национальной безопасности. Мое старшее руководство, подполковник Гимранов, сильно увлекался компьютерной техникой. Он постоянно привозил из Америки новые модели компьютеров, а старые отдавал мне.
Вот таким образом я научился ими пользоваться. Это был 1999 год. Увлекся созданием сайтов, сам их делал. И уже в 2000-м году меня позвали работать в турфирму «компьютерщиком». В то время «компьютерщик» должен был уметь делать все – ремонтировать и компьютеры, и принтеры… Это сейчас узкая специализация. И я тогда всему этому учился прямо на месте. А основатель турфирмы, мистер Харун, был пакистанец (он сейчас депортирован и живет в Таджикистане). Они получали клиентов только тогда, когда знакомились на выставках.
Я ему предложил: «Давайте я сделаю веб-сайт – и продвину его в интернете?».
Это был 2001 год. Он говорит: «Я не знаю, что это такое. Делай, что хочешь… но в нерабочее время». И вот я по вечерам сидел на работе – тогда был 16- цветный монитор – делал сайт. И через полгода была уже такая огромная клиентская база, что эти выставки и рядом не стояли! На часть выручки, которые мы получали, я все время просил: «Купите мне новый монитор! Глаза болят, тяжело работать». Но мне так и не покупали. Все деньги тратились на развлечения.
В итоге я психанул – и решил уйти из этой компании. Подумал: если я могу сделать сайт, то почему бы не заняться этим самостоятельно. Я позвал сотрудников присоединиться ко мне – все поначалу согласились. Но я поставил условие, что из этой компании мы ни одного клиента не заберем, а будем начинать с нуля. Соответственно, первые полгода у нас не будет
дохода. И все сразу отказались.

В дальнейшем я нашел напарника, партнера, с которым мы открыли фирму и проработали совместно 13 лет. Создали OrexCA.com и Otpusk.uz Были первыми и единственными долгое время в Узбекистане и вообще в Средней Азии, кто продавал туры по Узбекистану и Азии онлайн. Буквально некоторое время назад я продал эту компанию – и я рад, что ее купил именно тот человек, который вкладывает в нее душу, и она будет процветать и дальше.

Но лично я сам не вижу перспективы в туризме классическом, как сегодня видят его остальные. Потому что глобализация достигла уже и Средней Азии. Люди уже не хотят бронировать целиком пакет через турфирму. Бронируют только какие-то отдельные услуги, на которых заработать невозможно. Заработать можно только при огромных инвестициях, если становиться огромным глобальным туроператором, что я, собственно, и хочу сделать в итоге. В Узбекистане нет ни одного туроператора – в понимании Украины или других крупных стран – в основном все работают, как агенты.

Что может Узбекистан предложить туристу?
Абсолютно тоже самое, что и 50 лет назад, когда еще был «интурист». Те же самые города. Единственное, что инфраструктура улучшилась. Наше руководство страны делает огромный акцент на развитии туризма. К сожалению, на уровнях ниже не все понимают, как это делать. Например, вместо реставрации древнейшего монумента, они его полностью разрушают и строят заново. Или, например, старый город (речь о районе в Ташкенте) хотят разрушить и построить какой-то современный район – город с небоскребами.

Я не уверен, что Президент в курсе. Но все, кто курирует туризм, в курсе, и есть группы, где это обсуждается регулярно. Но никаких действий мы не видим. Они считают, например, что туристов мало, потому что туалетов немного! И сейчас везде всем жителям Узбекистана приходят смс-ки от «Узбектуризма»: открывайте частные туалеты, мы будем вам помогать, кредиты выдавать. Или выходит новость, что теперь во всех туалетах Узбекистана есть Wi-Fi.
Ну зачем это нужно?

На местах не все понимают, как развивать туризм. Они часто привлекают опытных туроператоров к диалогу – мы это все им рассказываем, но, к сожалению, пока что практически ничего не реализуется. Был дан мощный скачок развитию туризма в том, что для 45 стран отменили вообще визу, и для 35 стран получение визы сделали электронным. Сейчас такой поток туристов нахлынул в Узбекистан!
И вот, например, завтра здесь проходит ряд мероприятий. И я один из первых трублю во все трубы, мол, не надо проводить спортивные мероприятия и выставки в туристический сезон!
А у нас международные соревнования по гимнастике, олимпиады и прочее проходит как раз в апреле-мае, в сентябре – на пике туризма. И мы не можем нигде разместить своих туристов.
Гостиницы только начинают активно строить. Люди видят, что туристов много – пытаются в этот бизнес влезть. Я прогнозирую, что через 5 лет у нас будет такая ситуация, как и в Астане, где гостиниц настроили много, но не рассчитали с объемом туристов. И гостиницы могут просто пустовать. Для моего бизнеса это все хорошо. Я сегодня занимаюсь бронированием гостиниц он-лайн, по IP-технологиям.

Мы – единственная компания в Средней Азии, которая это делает. И для нас – чем больше гостиниц, тем лучше. У них будет жесткая конкуренция, они будут более гибкими, а то с ними сегодня тяжело довариваться.
Туризм развивается хаотично. Например, создали некую воздухоплавательную федерацию, взяли в кредит один воздушный шар – и на всех мероприятиях его запускают. И считают, что так они развивают туризм. Хотя за эти деньги можно было как-то по-другому «пиарить» страну.
Есть много проблем, на которые либо неправильно обращают внимание, либо не знают, что с ними делать. При этом, туристов становится больше, Узбекистан туристам интересен.

Думал ли я заняться политикой?
Для этого нужно, во-первых, иметь высшее образование. Второе – совершенствовать узбекский язык, а я владею им на разговорном уровне. Третье – это, скорее, надо быть самому узбеком. У нас на пальцах одной руки можно посчитать министров не узбекской национальности.
Я, вообще-то, политику не очень люблю. Я знаю, что постоянно нужно перед кем-то преклоняться, а где-то не соблюдать законы и т.д. Для меня заниматься бизнесом – намного спокойнее. Другое дело, что и это тоже непросто в нынешних реалиях. Вот, например, туризм «обложили» НДС-ом – и резко выросла стоимость турпродукта. Новый законопроект, который прошел третье чтение, – и практически вообще не видоизменился с 1999 года. Там нет ни одного слова про «е-коммерс» в туризме, хотя мы постоянно про это говорим, лоббируем.

Я понял, что все эти испытания нас так сильно закаляют, что мы в любой другой стране, просто щелкнув пальцами, начинаем развиваться. Вообще нет никаких преград. Скажем, в том же самом Казахстане. У них так плавно развивалась экономика, что казахи не почувствовали тяжелых времен. И в бизнесе у них банковская система – одна из самых развитых в мире. Заниматься бизнесом там просто. Они настолько были расслаблены, что когда к ним пришел кризис, не умели напрягаться и делать бизнес.
А узбеки пришли в Казахстан и начали там зарабатывать по-крупному. Потому что они знают, как работать в кризисных ситуациях. Кризисные времена закаляют. Хотя, конечно, хотелось бы спокойной жизни, и чтобы бизнес делался легко, чтобы из налоговой не звонили каждый день, как это происходит сейчас. Чтобы не требовали подготовить какие-то непонятные документы.

У нас очень мягкий климат. Зима у нас практически отсутствует. Летом, конечно, очень жарко. При этом летом большие скидки на гостиницы. Но под палящим солнцем ходить в городах, находящихся в пустынях – в Хиве, в Бухаре – это очень тяжело. Я рекомендую приезжать в октябре или в апреле. В марте у нас проходит празднование Восточноазиатского Нового года – называется Наурыз. Очень широко проходят гуляния. Интересно побывать в Самарканде в это время. Европейцы просто покупают билеты и приезжают. И вот как раз стоимость билетов – единственный сдерживающий фактор, потому что они очень дорогие. У нас пока нет лоукостеров. Можно в Узбекистане с трехразовым питанием (даже не в кафе, а в ресторанах) жить в хорошей гостинице, в «четверке», ездить по экскурсиям, нанимать гида – в среднем за 100 долларов на человека. Это достаточно недорого, скажем, для той же Европы. Только поездку нужно заранее планировать, потому что существует острая нехватка гостиниц, квалифицированных гидов. Если заранее спланировать поездку, заранее купить билеты, можно очень хорошо отдохнуть, посетить города Самарканд, Бухара, Хива, Ташкент. Есть еще не менее интересный город Термез, в который редко заезжают. Он находится вдали – на границе с Афганистаном. Говорят, что там родился Будда и начал проповедовать буддизм – это научно доказано. Недавно умер доктор Катта, японец, который прожил там до 60 лет. Он на свои деньги основал лабораторию по изучению буддизма. И японцы ездят только туда. Есть еще не менее интересный город Нукус, недалеко от Аральского моря. Эти города малопосещаемые, хотя для меня они более интересны, чем тот же Самарканд, Бухара, где дома обложили кирпичом – они теряют свою
привлекательность.

Татьяна Люлька

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ