США – клондайк для изобретателей и предпринимателей, страна, где зарабатывают где и как угодно. Не зарабатывать в Америке стыдно, поэтому с какой стороны не посмотри – любое дело имеет коммерческий и чисто прагматичный подход.

На сегодняшний день эксперты из ArcView Market Research и New Frontier оценивают рост рынка марихуаны в США до 7,1 миллиарда $ США в 2016 году. Такие оценки роста на 26% по сравнению с предыдущим годом вызваны резким повышением продаж рекреационной продукции в некоторых либеральных штатах.

Уже сейчас многие исследователи рынка каннабиса США с уверенностью заявляют, что его продажи – самая быстрорастущая сфера в экономике Штатов, ведь в далеком 2013 году рынок оценивался всего в 1.5 миллиардов долларов США, а сейчас стремительно растет по мере принятия более либерального законодательства во все новых штатах. Да о чем говорить, если даже в столице страны – Вашингтоне, можно без проблем приобрести данный продукт без угрозы попасть за решётку. Выигрывают от такой политики все, потребитель получает более качественный и дешевый продукт, который он может приобрести легально, а государство получает огромное кол-во налоговых поступлений (от продаж и производства) и меньшее выделение средств на борьбу с наркотиками и содержания огромного кол-ва осужденных за это людей. Проигрывает только черный наркобизнес.

Мы расскажем о том, как в США зарабатывают на легальных продажах каннабиса, поведаем о истории ее легализации, текущем состоянии рынка продаж в США, а также чему могли бы поучиться другие страны у удачного примера политики легализации американских штатов.

Война обернувшаяся полной поразкой.

В 70-х годах прошлого века в США при администрации только что ступившего на пост Президента Никсона наркотики были объявлены “врагом американского общества номер один”. С его приходом это стало главной темой для обсуждения на политических трибунах, в СМИ и на улицах всей страны. Правительство приняло строгое законодательство, создав новые структуры по борьбе с наркотиками и начало выделять на эту цель огромное количество денег.

Ричард Никсон (справа) сидит рядом со своим советником Джоном Эрличменом (слева)
Ричард Никсон (справа) сидит рядом со своим советником Джоном Эрличменом (слева)

Но вместо борьбы с причиной и без глубокого понимания проблематики сложившейся ситуации в американском обществе, уставшем от войн, холодной войны, также не учитывая факт большого количества вернувшихся домой американских военных, которые страдали депрессией после войны в Индо-Китае, основным методом борьбы в объявленной войне стало принуждение и заключение в тюрьму. Именно в те годы был принят общенациональный закон под названием “всесторонний акт по предотвращению злоупотребления наркотиками”, который действует по сегодняшний день. Согласно ему каннабиоиды были помещены в список самых опасных веществ в один ряд с героином и другими, действительно тяжелыми веществами.

Соотношение средств выделяемых на борьбу с наркотиками по отношению к количеству зависимых граждан.
Соотношение средств выделяемых на борьбу с наркотиками по отношению к количеству зависимых граждан.

Много лет спустя журналисту The Harpers удалось спросить у бывшего сотрудника спецслужб и советника президента Никсона, Джона Эрлихмана – “Зачем США ввязались в безрезультатную войну с наркотиками, которая привела к стольким проблемам?”. На что Эрлихман ответил:

«Хочешь узнать, зачем это всё на самом деле? У президентской кампании Никсона 1968 года и у Белого дома при нём было два врага: левые пацифисты и чёрные. Ты понимаешь, к чему я веду? Мы понимали, что мы не можем просто выступить против левых или афроамериканцев. Но, заставив общество ассоциировать хиппи с марихуаной, а чёрных с героином и запретив эти два наркотика, мы могли подорвать силы этих двух сообществ. Мы могли арестовывать их лидеров, устраивать обыски в их домах, срывать их собрания и вечер за вечером осуждать в вечерних новостях. Знали ли мы, что лжём о цели запрета наркотиков? Конечно, знали».

Сегодня, большинство экспертов солидарны с тем, что объявленная война была провалена, а огромные средства из карманов американских налогоплательщиков были потрачены впустую, не принеся видимых результатов. Согласно данным из открытых источников, США, в среднем, тратит на борьбу с незаконными наркотиками 51 миллиард долларов каждый год.

Долгий путь навстречу легалайзу или как отдельные штаты обошли федеральный закон, запрещающий любое хранение, употребление и производство. 

Несмотря на объявленную со стороны правительства войну, некоторые штаты еще в 70-х годах пытались легализовать медицинскую марихуану для лечебных целей. Например, депутаты штата Орегон декриминализировали ее в 1973 году. После этого, спустя несколько лет, верховный суд штата Аляска в 1975 году вынес решение, что хранение и употребление является конституционный правом граждан этого региона. Это стало первым случаем такого рода в современной истории США и после этого пошла долгая и неспешная кампания декриминализации по другим американским штатам. Но свободно продавать ее как алкоголь или, например, сигареты, все еще было запрещено. Получить легальный доступ можно было только для лечебных целей, что доказывалось не трудным путём, или выращивая небольшое количество на заднем дворе.

Всего за более чем 30 лет использование для лечебных целей было разрешено в 25 штатах. В рекреационных пока только в 4 штатах(Орегон, Аляска, Колорадо, Вашингтон) и округе Колумбия. В 2016 году планируется изменение в законодательстве после референдумов в еще 4: Arizona, California, Massachusetts, and Nevada. Также лоббистские организации работают над вынесением этого вопроса на законодательном уровне в Delaware, Hawaii, Rhode Island, Vermont.

14672731_1198134366915824_426086317_o

Основными аргументами “за” являются позитивные опыты более либеральных штатов. С момента легализации в Колорадо прошло 4 года, а первые магазины продающие товар с каннабисом – 2,5. Поэтому можно наблюдать статистическое снижение преступности. Аресты граждан вязаные с марихуаной снизились на 95% с 2010 года, а кол-во судебных решений на 85%. Главным аргументом против является обеспокоенность, что легализация увеличит употребление среди подростков, но этот аргумент полностью нивелируется фактом, наоборот, его снижения на 3% по сравнению с 2009 годом.

Самым ожидаемым референдумом является таковой в Калифорнийском штате – 6 самой большой экономике мира, после США в целом, Японии, Китая, Германии и Великой Британии. По предварительным оценкам 60% респондентов готовы поддержать данную инициативу, после чего продажи начнутся уже с 1 декабря 2018 года. Естественно многие предприниматели внимательно присматриваются и готовятся зайти на такой перспективный активно растущий рынок.

Бизнес сегодня

Сфера является настолько перспективной, что даже такая компания с мировым именем как Microsoft инвестирует в нее деньги! Она заключила партнёрское соглашение с фирмой Kind Financial, небольшим стартапом из Лос-Анджелеса, работающим на рынке марихуаны. В частности, Kind разрабатывает инструменты, которые помогают вести документооборот и соблюдать мириады государственных норм и требований к продаже марихуаны. Как пишет NY Times, компания Microsoft пообещала продвигать своего нового партнёра, рекомендуя его в том числе для правительственных контрактов. Многие сторонники легализации торжественно приветствовали данное соглашение, так как хоть это и косвенная, но поддержка одного из самых больших игроков ИТ-индустрии в США поможет преодолеть порог и развязать руки другим компаниям для поддержки и инвестирования в этой бизнес среде.

К тому же новая быстрорастущая индустрия создает огромное количество рабочих мест. Ведь открываются места продаж вроде специальных баров, создается программное обеспечение и разнообразные сервисы, возникает нужда в юристах, которыми будут заниматься вопросами регуляции. Так что требуются любые позиции от фермера до обзорщика конечного продукта.

weed-growing-guide-1024x683

Государство от таких последствий в восторге. Более расслабленные законы толкают дополнительные продажи и доходы от налогов, что в свою очередь приводит к увеличению числа рабочих мест и новых возможностей для бизнеса. Например, в Орегоне за первый месяц легальные продажи для взрослых принесли своему штату сумму налоговых отчислений в 3,5 миллиона долларов. За первый год в Вашингтоне – $ 70 млн налоговых поступлений. Но больше всех в виде налога заработал штат Колорадо – $ 135 миллионов в 2015 году от налогов и лицензий на продажу.

Но насколько выгодно заниматься таким родом деятельности? Это, в первую очередь зависит от штата с его налогами на продажу и лицензией на выращивание, а также от местоположения и площади, на которой будут созревать растения и, конечно же, от счетов за электроэнергию. Ведь даже если выращивать продукт под открытым небом, то растения требуют специально созданной экосистемы с постоянным уровнем температуры. Средняя выручка подобного бизнеса варьируется от 100 тысяч долларов до более чем миллиона долларов в год. Как говорится – “было бы желание”!

Показательна история фермера Джереми Моберга, который более 20-ти лет мечтал иметь возможность выращивать свое любимое растение без угрозы однажды быть пойманным вертолетами и полицией. Сегодня в его родном штате Вашингтон марихуана легальна и он, наконец, осуществил свою давнюю мечту. В южном городке под названием Окагон, что в нескольких часах езды от Сиэтла, он построил свою ферму по выращиванию каннабиса CannaSol Farms, которая расположилась на 20,000 квадратных метрах и умещает в себе 2500 кустов растения.

Фото с сайта Marijuana Venture.com
Фото с сайта Marijuana Venture.com

За год они собрали почти тонну продукта, получив при этом более чем миллион долларов прибыли и став одними из самых крупных поставщиков в штате. Но рассказывая другим о своей истории успеха, Джереми всегда подчеркивает, что его путь от маленького гровера нелегальной травки до одного из самых крупных поставщиков, не был простым. Ему пришлось сперва удостовериться, что его продукт действительно качественный и уникальный, далее построить отношения с розничными магазинами, научиться планировать свой бюджет, управлять людьми, а также отслеживать все тонкости законодательной системы, которые могут повлиять на его производство.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ