Украинский ФинТех хочет вырасти в несколько раз, несмотря на кибергугрозы

0
523

UNIT.City совместно с агентством США по международному развитию (USAID) представили результаты исследования украинских ФинТех-провайдеров, и составили карту отрасли. Всего авторы исследования обратились к 80 компаниям и стартапам с вопросами об их коммерческой деятельности, и получили 59 ответов.

Полученные результаты позволяют предположить, что в самое ближайшее время этот рынок может увеличиться приблизительно в четыре раза. И это при том, что вопрос о кибербзопасности в Украине пока еще не потерял своей остроты.

Кто такие украинские финтех-стартаперы

Как оказалось, большая часть украинских финтех-стартапов появилась в 2015 году, после начала войны на Донбассе и последовавшего за ней масштабного финансово-экономического кризиса. Из-за сворачивания кредитования и массового закрытия банков в финансовом секторе высвободилось огромное количество специалистов, которые не стали искать новую работу по найму, а вместо этого создали свои стартапы. По данным исследования, именно в последние три года появилось 60% из существующих ныне подобных проектов.

При этом среди основателей проектов преобладают компании и физлица, у которых есть опыт работы IT-сфере (65%), а вот в топ-менеджменте финтехпроектов стоят преимущественно бывшие менеджеры крупнейших в Украине банков, таких как ПриватБанк, Аваль, ПУББ, Альфабанк, и лишь 7% топов это менеджеры из IT-индустрии.

Чем занимается украинский финтех

Ожидаемо наибольшим сегментом среди направлений, которыми занимается украинский ФинТех, стали платежи и денежные переводы, на которые приходится 31,6%. Однако, как рассказал Ростислав Дюк, руководитель направления электронных финансов проекта USAID «Трансформация финансового сектора», эта цифра все же не в полной мере отвечает тому, что ожидали увидеть авторы проекта. «Перед началом исследования у нас сложился стереотип, что на платежи и денежные переводы приходится около 70% ФинТех-стартапов. Поэтому я удивился, когда выяснилось, что их гораздо меньше», — рассказывает он.

Сразу за этим сегментом с остаточно небольшим отрывом идут технологические и инфраструктурные проекты (19,3%), которые должны обеспечить базу для дальнейшего развития финтеха, а также проекты, связанные с кредитованием (14%), что отражает мировые тенденции в этой сфере. Все остальные категории занимают в среднем от 5% с небольшим до чуть менее 2% от общего числа проектов.

Большинство украинских ФинТех-стартаперов нацелены на клиентов в корпоративном секторе. Так, 56% из них предлагают продукты исключительно для сегмента В2В, а из этого числа 62,5% — работают только с корпоративными клиентами, а 37,5% — нацелены на малый и средний бизнес.

На розничного клинента (В2С) нацелено лишь 22,5% стартапов. Но, как считает руководитель направления в u.ventures, Western NIS Enterprise Fund Андрей Сарохан, именно они сегодня наиболее успешны, поскольку в сегменте «бизнес для бизнеса» пока нет массового спроса на технологии ФинТех. «Сегодня с традиционными банками хотят конкурировать компании из ритейла, логистические компании, та же «Укрпошта», все они хотели бы прийти в банкинг и потенциально заинтересованы покупать продукты и технологии, которые предлагают ФинТех-стартапы. И по мере того, как эта конкуренция будет увеличиваться, появится спрос на ФинТех и в сегменте В2В. Там будет больше стартапов, а инвесторы подхватят эту тенденцию», — говорит Сарохан.

В то же время, на карте мирового ФинТеха от CBINSIGHTS из 250 крупнейших стартапов, которую для сравнения приводят авторы исследования USAID среди направлений абсолютным лидером являются проекты по обработке финансовых операций и техническому обеспечению платежей (26 компаний), на втором месте продукты для краудфандинга и торговли (20 компаний), а также иншуртех — продукты для страхового бизнеса (20 компаний), а на третьем — технологии для управления активами (19 компаний), а также для персонального и потребительского кредитования (19 компаний).

ТОП-3 самых горячих темам в украинском ФинТехе по результатам исследования, это электронный банкинг, автоматизация, а также биометрическая идентификация. С развитие последней эксперты связывают резкий рост спроса на ФинТех в сегменте В2В.

Где взять деньги

Подавляющее большинство компаний, которые учтены в исследовании (84,2%), утверждают, что них есть продажи и прибыль, но при этом не уточняются какие бы то ни было объемы. Чуть меньше половины стартапов (45%) финансируют проект за счет собственных средств, примерно столько же (49%) привлекали инвестиции, главный образом частных инвесторов. Но сейчас уже 72% проектов нуждаются в инвестициях, чтобы масштабировать свой бизнес. По словам авторов исследования, сами участники рынка оценивают его потребность в инвестициях на уровне $40-75 млн.

Большинство экспертов сходятся на том, что деньги для ФинТеха в Украине есть, и они вполне доступны. Однако сами стартаперы далеко не всегда понимают, кто может стать их инвестором, представить внятный бизнес-план и сделать прозрачной собственную бухгалтерию. Все это осложняет поиск денег.

В то же время, о словам эксперта в сфере ФинТех Анастасии Шевченко, со стороны украинских банков сегодня есть довольно большой спрос на проекты ФинТеха, и они активно ищут разработчиков, которые могут предложить решения для тех или иных задач.

Банки и ФинТех-стратапы: конкуренция или сотрудничество?

Исследование установило, что многие стартапы поддерживают партнерские отношения с банками и международными платёжными системами. Среди таких банков были названы ТАСКОМБАНК, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк и ПУМБ.

Как подчеркнула Анастасия Шевченко, в данный момент финтех-стартапы по большей части выступают партнерами банков, а не конкурентами. «Стартапы не отрывают кусок пирога у традиционных игроков, они решают какую-то насущную проблему», — говорит она.

В то же время, как считает совладелец компании UAPAY Дмитрий Зорахович, так будет не всегда, со временем ФинТех-компании станут прямыми конкурентами банков. «Сейчас банки лояльны к стартапам, потому что те помогают им дистрибутировать их продукты. А вот к финансовым компаниям у них двоякое отношение, — считает Зорахович. — Банки противятся тому, чтобы либерализовать законодательство для финкомпаний, поскольку им это не выгодно. Ведь в результате банки потеряют часть рынка финансовых сервисов, тогда как сейчас все вынуждены работать только с ними. Именно банки сейчас в Украине единственные, кто предоставляет эти услуги, все остальные лишь дистрибьюторы».

По словам бизнесмена, в Европе рынок устроен иначе, поскольку там, в отличие от Украины, банки занимаются фондированием, а всеми транзакционными технологическими сервисами — финтехкомпании. «Кроме того в Европе финкомпании могут вести финансовые счета, проводить эмиссию электронных денег, карточных продуктов. Мы сейчас стремимся к гармонизации нашего законодателсьтва с таковым в ЕС, но пока мест этот процесс идет медленно, в том числе и из-за сильного банковского лобби», — добавил он.

Проблема, о которой мы почти не говорим

Роберт Бонд, руководитель проекта USID «Трансформация финансового сектора» назвал киебербезопасность одним из главных вызовов для ФинТех-индустрии. Украинские ФинТех-стартаперы также вносят кибербезопасность в список «горячих» тем, но среди этих приоритетов, согласно исследованию, она стоит далеко позади за такими вещами, как смарт-контракты, чат-боты и блокчейн.

Между тем, атака вируса PetyaA, которая случилась в июне 2017 года, показала, что и банковская система, и многие инфраструктурные компании далеко не готовы к тому, чтобы эффективно противостоять хакерам. Так, «Ощадбанк», «Укрпошта» и другие банки и компании несколько дней либо вообще не работали, либо же предоставляли услуги в ограниченном режиме. Касательно банков Нацбанк Украины официально признал, что они формально относятся к системе кибербезопасности, не уделяя ей должного внимания.

Сейчас ажиотаж вокруг угрозы кибератак давно стих, тема в СМИ возобновляется в основном благодаря пресс-релизам и прогнозам компаний, предоставляющих услуги по IT-безопасности. Сами же банки, либо избегают обсуждать эту тему в публичной плоскости, либо ограничиваются официальными комментариями о том, что меры безопасности усилены и все необходимые выводы из коллапса, вызванного вирусом PetyaA, сделаны. Однако, как на самом деле обстоят дела с кибербезоасностью в финансовом секторе и в остальной части экономики, сказать трудно.

«Сейчас кибербезпасность и для банков и для ФинТеха — самая горячая и болезненная тема. Киберугрозы это, можно сказать, обратная сторона монеты: все хотят идти в диджитал, понимая, что за ним будущее, но именно твое присутствие там, делает тебя уязвимым, — говорит Анастасия Шевченко. — У нас же в финансовом секторе, куда входят и банки, пока, к сожалению, еще плохо понимают, что такое безопасность в цифровом мире и как именно ее можно обеспечить. Можно сказать, что кибербезопасность сегодня — это риск номер один. И именно поэтому вряд ли кто-то сейчас будет открыто говорить о том, что сейчас происходит в этой сфере»

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ