TTS Group: чешский опыт перевода системы отопления с природного газа на биотопливо

0
534

Чешская Компания TTS Group занимается производством промышленных котлов, работающих на биомассе, а также отапливает 10 городов в Чехии и Словакии. Один из крупнейших проектов компании на родине — полный перевод системы отопления чешкого города Тршебич с использования природного газа на биомассу.

Сегодня TTS Group производит в целом около 215 тыс. ГКалл ежегодно. Тариф на отопление в Тршебиче от TTS Group сегодня составляет около €75 за 1 ГКалл, это один из наиболее низких тарифов по стране.

Community расспросил генерального директора TTS Group Рихарда Горки о том, как в Чехии замещали природный газ на биотопливо на IX Международном инвестиционном бизнес-форуме «Возобновляемая энергетика и энергоэффективная модернизация промышленности».

Фото: гендиректор компании «Narodna energeticka» Ivan Ďuďák и гендиреткор TTS Group Richard Horky

— Когда в Чехии начался переход на возобновляемые источники энергии в ЖКХ? Как это происходило?

— После «бархатной революции» 1989 года в Чехии природный газ очень быстро подорожал. Для бизнеса цены на него подскочили очень резко, а население государство некоторое время субсидировало. Бизнес вышел на рыночную цену газа за два года, а население — примерно за десять лет.

Поэтому мы начали искать возможности для модернизации систем теплоснабжения. Ведь у Чешской Республики почти нет собственного природного газа. Мы, как и Украина, покупали его в России.

— На чей опыт Вы ориентировались, когда искали альтернативные энергоносители?

— В первую очередь — на опыт Австрии и северных стран. Оказалось, что самым лучшим топливом в этом регионе является именно биомасса.

— Был ли в Чехии кризис неплатежей из-за дороговизны газа для населения?

— Нет, не было. У нас много работы и у людей есть возможность зарабатывать.

В Тршебиче мы отапливаем около 10 тысяч квартир, и проблемных среди них не более двух-трех. Это очень мало. Чехи понимают, что если они не будут вовремя оплачивать коммунальные услуги, то рыночная стоимость их жилья снизится.

— Когда и как Вы начинали свой бизнес с биоэлектростанцией?

— В 2000 году мы выкупили старую котельную в Тршебиче. Она вполне подходила под наши планы перевести ее на биотопливо из щепы и соломы. На тот момент город почти полностью отапливался газом, и население уже платило за него рыночную цену.

В 2002 году наша котельная производила 365 тыс. ГДж в год, работая только на газу. Сегодня она производит от 381 тыс. ГДж, работая на биомассе.

При этом сейчас в Тршебиче мы отапливаем вдвое больше домов, чем 15 лет назад. То есть за счет того, что практически все дома утеплены (термомодернизированы), они стали потреблять вдвое меньше тепловой энергии, чем до того.

— А сами Вы пропагандируете утепления домов?

— Конечно, мы же живем в ХХІ веке! Мы пропагандируем энергомодернизацию жилищ, чтобы потребители не пускали свои деньги на ветер. Для нас лучше, чтобы дом был утеплен, люди будут потреблять вдвое меньше энергии, но у них будут деньги, чтобы оплатить ее.

— Какая доля жилых домов в Тршебиче сейчас утеплены?

— Почти все дома утеплены, кроме двух-трех из десяти тысяч.

— Сколько биотоплива в год вы сжигаете в Тршебиче?

Ежегодно мы сжигаем около 320 тыс. тонн щепы и 7 тыс. тонн соломы. Технология, которую мы используем, позволяет сжигать щепу даже при 30-35% влажности. На этом сырье у нас работают мощности на 20 ГВт, столько же — на соломе.

— За какой срок откупилась модернизация ТЭС в Тршебиче?

— Этот проект окупился за 15 лет. Для украинских предпринимателей это очень большой срок, но необходимо понимать, что большие изменения не приходят быстро. мы продвигали свой бизнес постепенно, шаг за шагом и сейчас получаем плоды своего труда.

— Какими проектами Вы занимаетесь в Украине?

— Два наших котла уже работают в Никополе. Уже восемь лет местная котельная в этом городе работает на щепе и соломе без всяких проблем. И я сомневаюсь, что таких успешных проектов в Украине очень много. Еще мы начали переговоры с проектами в Славутиче и Шостке, это будут средние проекты мощностью около 10 МВт каждый.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ