Каждый год в начале сентября по интеренту как пирожки разлетаются и восторжено обсуждаются свежие фотографии людей словно вытянутых из кинофильма MadMax. Они окружены безлюдной пустыней с множеством арт инсталяций, скульптур и причудливо украшеных машин с только что подоспевшего к концу фестиваля Burning Man. Множество людей по всему миру восхищается этим праздником самовыражения уже постфактум, когда фестиваль закончился, а фотографы, спеша побыстрее поделиться с публикой своими выстрелами из камер, прямо на коленках редактируют свои самые удачные снимки. Но несмотря на его известность и популярость даже среди многих известных бизнесменов в США, многие ли знают что скрывается за стенами Burning Man и какую философию в себе он несет?

Как вечеринка компании друзей в честь летнего солнцестояние переросла в ежегодный фестиваль, который собирает 50 000 людей со всего мира.

Началось все с того, что компания молодых людей в лице Лари Харви, Джерри Джеймса и еще нескольких людей спонтанно решили в честь праздника солнцестояния 21 июля 1986 года устроить небольшую вечеринку на одном из пляжей Калифорнии и сжечь по этому поводу специально изготовленного 3-метрового человека из дерева, чучело которого с каждым годом становилось все больше. По словам самого Лари, это было способом его радикального самовыражения. Но, как оказалось, эта идея имеет также более глубокие корни.

Дело в том, что Мэри Граубергер, подруга на тот момент девушки Лари, за несколько лет до этого уже устраивала в честь этого дня огненные шоу на берегу Бейкер бич, на которых один из создателей фестиваля однажды побывал. Так и родилась эта идея проводить ежегодную вечеринку, которая за 4 года своего сужествования привлекала уже больше 800 посетителей. И это без какой либо рекламы! Люди узнавали о проведении мероприятия только посредством сарафанного радио через друзей и знакомых.

da5409880e203b

Отправной точкой формации фестиваля таким как мы его знаем стало лето 1980 года, когда полиция Сан-Франциско внезапно запретила сжигать чучело человека, расценив это как нарушение порядка. Благодаря этому инциденту они познакомились со своими будущими партнерами Кевином Эвансом и Джоном Лоу, которые состояли в неком “Обществе Какофонии” и планировали провести свое культурное мероприятие под названием «Zone Trip #4». Зная о Лари и Джери, они предложили сжечь им их 12-метрового человека вместе с ними на дне высохшего озера в Неваде. С тех пор они обьеденились, а фестиваль наконец обрел свой последний штрих –  пустыню без единой души на много миль вокруг.

Для понятия формирования концепции фестиваля нужно понимать кто такие “Общество Какофонии”. Это арт-группировка из Сан-Франциско, пласт которой был сформирован из выживших участников сущевствовавшего “клуба самоубийц”. Их мировозрение было сформировано дадаистическеми и ситуационистскими течениями авагардистов, а деятельность выражало антипотребительское отношение участников к массовой культуре консьюмеризма в Америке. Одним из самых ярких представителей сообщества стал известный писатель – Чак Паланник, написавший свой культовый роман “Бойцовский клуб”, сюжет которого переплетаетсяс идеями Общества Какофонии.

Ключевым мероприятием для кокофонистов было вышеупомянутое мероприятие “Zone Trip”, корни которого ведут к фильму Андрея Тарковского “Сталкер”, снятого по мотивам повести братьев Стругацких. По сюжету истории на Землю упал метеорит, после чего в округе начали пропадать люди и происходить аномальные явления. А по некоторым слухам, в округе существует комната, где могут исполняться желания: самые заветные, самые искренние, самые выстраданные.

“Зона — это очень сложная система смертельных ловушек. Здесь не возвращаются тем же путём, которым шли. Здесь каждую минуту всё меняется. В Зоне не работают теоретические построения, полагаться следует только на интуицию. Зона принимает только потерявших надежду.”

 

Многие едут на Burning Man именно за поиском. Ведь у каждого из нас есть потайные желания, которых мы стесняемся и боимся реализовать из-за оглядки на общественное мнение. А тут, простите, там, каждый волен быть тем, кем у него нет возможности быть каждый день – собой. Многие участники описывают свои ощущения очень просто – чувство свободы. Пожалуй, такая утопия и привлекает десятки тысяч искателей новых ощущений и свободных людей со всего мира каждый год.

embrace-burns-789x545

Удавшийся социальный експеримент. Рай для либертарианцев?

Во многом именно благодаря обмену идеями и взаимодействию людей с нешаблонным мировозрением возникли 10 основных принципов, которых должны придерживаться и уважать все кто приезжает в пустыню Блэк-Рок Сити.

  1.   Радикальное включение
  2.   Дарение
  3.   Декоммодификация
  4.   Радикальная Самодостаточность
  5.   Радикальное Самовыражение
  6.   Общественные Усилия
  7.   Ответственность
  8.   Не Оставь Следа
  9.   Участие
  10.  Здесь и сейчас

Кстати, в прошлом году первые 45 тысяч билетов были проданы всего лишь за 45 минут с начала продаж!  Начиная с 1992 года за участие начали брать символическую плату в 25 $. Но с ростом количества желающих принять участие росла и цена за билет. Билет “счастья” на последний “Burning Man” в 2016 году обошелся бёрнерам в 390 $. А если вы приехали на своем кастомизированом для фестиваля автомобиле или трейлере – придется доплатить и за него.

На официальном сайте фестиваля можно найти расходы организаторов мероприятия, связанных с организацией праздника. Только аренда земли и право на проведение мероприятия обходится организаторам в 4,5 миллиона долларов. Больше миллиона уходит на технику и оборудование, миллион с лишним — на уплату налогов и пошлин, а также печать билетов (почти полмиллиона долларов), организацию медпомощи (чуть больше 400 тысяч) и, конечно же, содержание портативных биотуалетов (970 тысяч долларов). Главный ритуал — сожжение деревянной статуи вместе с производством и монтажом «Горящего человека» обходится устроителям в 400 тысяч долларов. Но несмотря на такое количество расходов, проект не позиционирует себя как коммерческий. Почти все организациооные траты связаны с поддержанием фестиваля на должно высоком уровне и обеспечением максимального комфорта всем участникам. Кроме того, благодаря существованию фестиваля Burning Man, в бюджетную казну штата Невада прибавляется 5 миллионов долларов ежегодно!

Храм Обещаний. Фото: JoeWMcDonagh

В городе посреди пустыни образовываются целые жилые кварталы состоящие из красочных караванов, множества кемпингов и разного рода тематических лагерей. Образуя картину в виде подковы постапокалиптического города возведенного как будто бы на другой планете в форме полукруга. В центре него гордо стоит чучело Человека – главной инсталляции фестиваля, жизнь до сожжения которого продлится всего лишь 7 дней.

burning-man-1

 

Ключевым моментом является сотрудничество и кооперация между участниками, полагающихся только на себя. Большинство людей едут на фестиваль коллективно, готовясь к этому мероприятию заранее за несколько месяцев. Целую неделю вы будете жить окруженными пустыней диаметром в 5,5 тысяч миль. Так что Бёрнеры (так называют участников) начинают обсуждения предстоящего мероприятия в тематических форумах сразу после старта продаж билетов (обычно в феврале каждого года).

За свое питание, ночлег и передвижение отвечаете вы сами. Вам понадобится определенный набор вещей и снаряжение для “выживания” на фестивале, список которого организаторы обновляют каждый год. В конце Августа люди буквально сметают все полки в продуктовых магазинах Сан-Франциско, запасаясь продуктами на неделю фестиваля. Но многие поступают проще – присоединяются к уже созданному тематическому лагерю со всеми удобствами за определенную суму денег.

В импровизированном городе запрещены привычные рыночные отношения. Ваши деньги превращаются в бесполезные бумажки, которые абсолютно ничего не стоят. Любая купля-продажа или бартер чужды этому месту. Будь-то миллионер с Уолл-стрит или провинциальный парень из Техаса, Вы либо дарите, либо получаете в дар товары и услуги. Других вариантов нет. В какой-то степени все между собой равны. Правда, исключение составляют организаторы. Они оставили за собой право продавать посетителям горячие напитки и лёд в пакетах. Не так уж много, правда?

Такая экономика дарения основывается на желании людей бескорыстно делиться с друг-другом. Предполагается, что на фестиваль каждый приходит с чем-то, что может давать бесплатно: искусство, еда или услуги. Таким образом, при должной щедрости участников будут удовлетворены нужды всех и каждого.

До 2013 года миллиардер и сооснователь Facebook Дастин Московитц ставил палатку с сыром на гриле и раздавал участникам фестиваля сотни вкуснейших сэндвичей. А четыре года назад к этому празднику присоединился и Марк Цукерберг.

Яркий пример того, как атмосфера Burning Man`a повлияла на мирозрение человека илюстрирует случай в 2013 году, когда в ожидании фестиваля Московитц не сдержался и устроил открытую вечеринку в парке Dolores в Сан-Франциско, где без ограничений угощал всех своими знаменитыми сэндвичами.

Секртет привлекательности для миллеонеров и звезд мирового уровня – миф или правда?

Многие топ-менеджеры и руководители крупных компаний, CEO, успешные бизнесмены, а также актеры, музыкальные артисты и спортсмены приежают на фестиваль, заставляя оглядываться многих участников и захваченно наблюдать тысячи фанатов по ту сторону экрана, ведь многих из, наверняка, не так просто отличить от других участников из-за необычных нарядов, которые не прочь на себя примерять большинство людей в пустыне Блэк-Рок сити. Но если часть из этих людей едет туда за эмоциями, фото, вечеринками и хайпом, который создает Burning Man, то другим интересно другое – увидеть своими глазами живую модель альтернативного общества, пример удавшегося социального эксперимента и платформу для креативных идей и новых разработок.

She-Ra does #BurningMan 🔥✨👸🏼✨🔥

A photo posted by Paris Hilton (@parishilton) on

👼🏻 luminary fairy 👼🏻

A photo posted by KATY PERRY (@katyperry) on

Особой популярностью Горящий человек пользуется среди людей из Силикоовой Долины. Это мероприятие для них представлет собой в каком то роде вид нетворкинга, где предствавители технологичной индустрии могут знакомиться, общаться, а также реализовывать свои эксперементальные идеи. На первый взгляд вам может показаться смешным и не серьезным такой вид нетворкинга и получения связей, но многие инвесторы, учередители и руководители компаний находят это рационалным. Серьезно, вы действительно можете пройти интервью на работу своей мечты смотря вместе с руководителем отдела кадров как сгорает чучело Уолл-Стрит. По крайней мере, именно так и произошло у Эрика Шмидта, который получил должность исполнительного директора в Google.

Ларри Пейдж, Илон Маск, Джефф Безос, Марк Цукерберг и Сергей Брин.
Ларри Пейдж, Илон Маск, Джефф Безос, Марк Цукерберг и Сергей Брин – яркие представители Силиконовой Долины, которые учавствовали в Burning Man.

Как мы уже заметили ранее, фестиваль служит площадкой для новых експерементальных идей и новых разроботок . Так, сообщается, что Burning Man стал тестовым полигоном для ранних версий Google Maps и первых прототипов автомобиля Tesla.

По словам Профессора Фреда Тернера из Стэнфордского Университета привычный нам сегодня сервис Google Maps на раннем этапе разработки тестировался именно в Блэк-Рок Сити, снимая с самолёта фестиваль в самом его разгаре.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ