Новые возможности для студентов и научных работников Казахстана и Латвии

0
1946
21 июня в павильоне Латвии в рамках ЭКСПО 2017 прошел большой Круглый стол, в котором приняли участие более 30 человек, представителей Министерства образования Латвии и Министерства образования Казахстана, при участии председателя правления Центра академической информации Байбы Рамини и заместителя директора департамента по вопросам Европейского Союза и международного сотрудничества, Министерства Образования и Науки Латвии – Аниты Вахерэ-Абражунэ, а также представителей Государственного центра развития образования Латвии – Синтии Шмитэ и Эннаты Киврини. Среди участников встречи с казахстанской стороны был вице-президент казахстанского Центра международных программ Болашак – Зульфия Торебекова, вице-президент департамента по студенческим вопросам и международному сотруднечеству Назарбаев Университета – Кадиша Даирова, президент независимого казахстанского Центра гарантии качества образования – Шолпан Каланова, а также представители самых крупных казахстанских и латвийских ВУЗов и центра аккредитации дипломов и другие.

Участники встречи смогли обменяться опытом в работе, обсудить уже существующий формат сотрудничества и новые возможности. Взаимодействие Казахстана и Латвии в сфере образования интересно для обеих стран. Круглый стол стал хорошей возможностью наладить диалог между государственными структурами и обсудить дальнейшие этапы сотрудничества.
В рамках Круглого стола был заключен договор о сотрудничестве между Рижским Техническим Университетом и Государственным Западно-Казахстанским Институтом им. Махамбета Утемисова.
Председатель правления Центра Академической информации Байба Раминя – оценила встречу, как очень продуктивную:
«Встреча была очень результативная, во-первых мы определили, что есть интерес работать с ВУЗами Казахстана и с аккредитационными центрами Казахстана, а также с казахстанским центром признания дипломов. И имея в виду то, что Казахстан сделал огромные реформы в образовании по Болонскому процессу, и теперь есть три цикла образования: бакалав, магистр, доктор, – как у нас, оценка квалификации дипломов может быть сравнима. Кроме того, мы обменялись опытом, могли увидеть как реагирует Министерство образования Казахстана и аккредитационные агентства, что они тоже хотят сотрудничать с нами. И на самом деле сотрудничество уже идет и наши ВУЗы, и казахстанские ВУЗы открыты к сотрудничеству, уже есть обмен студентами, обмен преподавателями и академическая мобильность растет с каждым годом»

На данный момент 17 высших учебных заведений Латвии заключили двустороннее соглашение о сотрудничестве с казахстанскими ВУЗами.
В 2016/2017 учебном году Казахстан вошел в Топ 6 стран с самым большим количеством иностранных студентов, учащихся в Латвии. Сейчас в Латвийской Республике учится 358 студентов из Казахстана и их число постоянно растет.
Для дополнительной информции:
Ксения Медведева, Xeni.medvedeva@gmail.com
+77013878675, +37122146463, PR координатор павильона Латвии на EXPO 2017

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ