Слово «студент» у каждого взрослого вызывает свою ассоциацию: для кого-то это человек в лекционной аудитории, которого нужно научить, а потом принять у него экзамен. Для кого-то это его ребенок, который еще прошлой осенью был совсем школьником, а теперь, пройдя все испытания в виде ЗНО и вступительной кампании, стал крошечной частью  жизни коллектива одного из ВУЗов. Для кого-то слово «студент» это отсылка к воспоминаниям, давно минувшей или совсем недавно ускользнувшей в прошлое, студенческой жизни с  общежитиями, подготовкой к экзаменам, вечеринками  – длинная дорога, давшая профессию, друзей, врагов, единомышленников и закончившаяся торжественным или не очень (кому уж как повезло) вручением диплома. А еще студенты и молодежь, которая населяет наше государство – это интеллектуальный ресурс, которым мы владеем. И если хотите, то это именно те люди, которые призваны изменить ориентиры, ожидания и результативность украинского общества.

Именно ради того, чтобы дать возможность талантливой, работоспособной и компетентной молодежи из всех уголков Украины, найти себя была создана Фундация «Развитие Украины».

Президент Фундации Дмитрий Легеза сформулировал главную миссию организации – Интеграция талантливой украинской молодежи в науку, политику и бизнес.

Наши Задачи:

  1. Повышение качества профессионального образования путем развития неформального и информального (самостоятельного) образования, программ социального образования.
  2. Расширение практики наставничества (менторства, тренерства) как технология, практика неформальной передачи успешными взрослыми лучших практик, опыта, ценностей для персонального развития молодежи.
  3. Организация широкого обмена образовательными ресурсами, формирование открытых банков лекций, семинаров и мастер-классов выдающихся ученых и практиков.
  4. Поддержка талантливой молодежи, молодежных стартапов и инициатив.
  5. Формирование системы управления талантами как приоритет и технология в развитии способностей и одаренностей молодежи, обеспечивающая эффективную интеграцию талантливой молодежи в науку, экономику и управление.
  6. Разработка программ и организация специализированных интенсивных тренингов в летних профильных школах, лагерях.
  7. Поддержка молодых ученых, в том числе их участия в научных обменах, научных семинарах, конференциях, симпозиумах в Украине и за рубежом.
  8. Вовлечение молодежи в творческую деятельность, поддержка молодых деятелей искусства, в том числе участия молодых художников, композиторов, писателей, режиссеров, молодых исполнителей в международных конкурсах и фестивалях, а также поддержка талантливых молодых граждан, занимающихся неформальными видами творчества и не имеющих специального образования.
  9. Подключение к системе сопровождения и поиска талантливой молодежи негосударственных, частных и коммерческих организаций, заинтересованных в формировании базы данных изобретений.

Наша организация создана как платформа для контактов украинских студентов, которые хотят работать и получать нужные им в дальнейшем навыки и компетенции, и работодателей, которые готовые стажировать и трудоустраивать современную молодежь.

Подобные контакты будут осуществляться во время лекционных дней, подготовленных Фундацией, с участием лекторов, работодателей и представителей крупных компаний. Механика проведения подобного мероприятия предполагает выдачу студентам, прошедшим отбор, 20 незаполненных визитных карточек, во время регистрации. Задача слушателя обменяться визитками и договориться о встрече с понравившимся ему работодателем во время запланированных кофе-брейков или непосредственных узко профильных семинаров по журналистике, политологии, экономике, бизнесе и инновационным технологиям.

Для запуска этого формата мы приготовили ряд разноплановых мероприятий, который включает организацию дискуссионных панелей в формате круглых столов, где главы студенческого самоуправления лучших ВУЗов крупных городов Украины, общественные организации и представители работодателей обсуждают разные аспекты проблем трудоустройства молодежи. Целью организации подобного формата является вторичный сбор информации, которая раскрывает локальную специфику работы со студентами и работодателями в миллионниках Украины.

На сегодняшний момент было проведено две дискуссионные панели в Киеве и Днепропетровске на тему: «Я современный украинский студент и я хочу работать на свое государство уже сегодня».

Проблемные моменты и выводы, сделанные командой после дискуссионной платформы в Киеве:

  • Проблема выбора образования и будущей профессии под давлением родителей и общественного мнения.
  • Проблема совмещения студентами дневной формы обучения учебы и работы.
  • Проблема содействия киевских ВУЗов работодателям, которые готовы работать со студентами.
  • Проблема отсутствия возможностей трудоустройства « без связей»

Специфика проведенной платформы в Днепре:

1)Сравнительная инертность днепровских студентов по сравнению с киевской публикой

2)Ориентация студентов на заработок, а не на карьерный рост

3)Востребованность другого круга компетенций и специальность, предпочтительно технического направления в Днепре, как промышленном центре.

4) Готовность со стороны работодателей поддерживать исключительных студентов.

Также планируется проведения подобного мероприятия во Львове.

Июль и август Фундация «Развитие Украины» посвятит организации форумов для работодателей. Для мобилизации и активизации интереса крупных компаний по трудоустройству молодых украинских специалистов.

Возвращаясь к тому, с чего мы начинали, слово «студент»  как и слово «молодой специалист» вызывает противоречивые реакции. Далеко не все не могут найти работу, есть часть людей, которые просто не хотят. Но Фундация «Развитие Украины» призвана помочь молодому компетентному специалисту найти свое место в сложной иерархии трудовой сферы Украины. Мы верим, что будущее нашей страны в руках нашей молодежи!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ